3年連続での「電子地域通貨」採用!兵庫県朝来市で「あさごPay2023春」が4/14(金)提供開始

昨年までの紙商品券からメイン配布方式が逆転※。利用者の利便性、加盟店・事務局の運用効率から3年連続でオリジナル電子マネー発行プラットフォーム「Pokepay(ポケペイ)」を採用

株式会社ポケットチェンジ(本社:東京都港区、代表取締役:青山新、以下当社)が提供するオリジナル電子マネー発行プラットフォーム「Pokepay(ポケペイ)」を活用した電子地域通貨「あさごPay2023春」が、2023年4月14日(金)から提供開始しました。
「あさごPay2023春」は朝来市の商工会(兵庫県朝来市)が発行となり、朝来市(行政)、地域事業者(商工業者)、関西学院大学が共同で取り組んでいる地域通貨事業です。
2021年7月の実証実験、昨年の「あさごPay2022」でのプレミアム商品券の試験導入に続き、2023年(令和5年度)プレミアム付商品券として電子地域通貨の本格導入(Pokepay採用)となります。
今後、観光通貨、法人間取引、給付金などの取り組みを通じ、地域経済の活性化とDX化を推進していきます。
  •  電子地域通貨「あさごPay」とは

この度の「あさごPay2023春」の提供により、紙券とデジタルの比率が2:1から1:2に逆転します。

「あさごPay2023春」のキャッシュレス基盤にPokepayが採用、4月14日より提供開始「あさごPay2023春」のキャッシュレス基盤にPokepayが採用、4月14日より提供開始

「あさごPay」は兵庫県朝来市のプレミアム付商品券事業を朝来市商工会が受託し実施するプレミアム付電子地域通貨事業です。

2021年夏より、地域経済の活性化キャッシュレスの普及促進DX化推進の3つを目的として、電子地域通貨の実証実験等段階的に行ってまいりました。2022年の試験導入で一定の成果を得られたことより、同電子商品券事業への本格導入が決まりました。

2022年のあさごPay試験導入時の様子2022年のあさごPay試験導入時の様子

・2022年 秋 :「あさごPay2022」 プレミアム付商品券 試験導入

※詳細はhttps://pay.pocket-change.jp/entries/70/

・2023年 春 :「あさごPay2022春」プレミアム付商品券 本格導入

実証実験よりその実現にオリジナル電子マネー発行プラットフォーム「Pokepay」を活用いただいており、引き続き、「あさごPay 2023 春」に於いてもプラットフォームを提供して参ります。
利用者は、スマートフォンのアプリストアからアプリ「pokepay」をダウンロード(無料)し、ポケペイ内に「あさごPay2023春」を追加、予め、商工会窓口での現金、またはアプリ内でのクレジットカードでチャージいただき、市内の加盟店での支払いに利用できます。

• 朝来市で使える電子地域通貨「あさごPay」の概要
利用対象者 あさごPayアプリをダウンロードされた方
利用可能店舗 朝来市内の加盟店 約200店舗
チャージ場所 朝来市内3か所で現金支払いでのチャージ、アプリ内クレジットカードチャージ
チャージ上限 20,000コイン(円)※プレミアム分のポイントを除く
プレミアム率 20%
実施期間 2023年4月14日(金)〜2023年8月31日(木)
有効期限 2023年8月31日(木)

「あさごPay2023春」のご利用までの流れ
1.アプリストアでPokepayアプリをダウンロード
2.Pokepayアプリ内で「あさごPay」を検索、ウォレット追加
3.商工会窓口での現金払いもしくはアプリ内クレジットカードでの支払いで「あさごPay」をチャージ
4.公式サイト、「あさごPay情報アプリ」 利用案内チラシ等で参加店を確認して来店
  ※ あさごPayウォレット詳細から「あさごPay情報アプリ」へのリンク有
5.店頭設置のQRコードをPokepayアプリのカメラでスキャンして、簡単決済

• 「あさごPay情報アプリ」について

あさごPayの使い方や、加盟店、さらに利用方法の動画も一つのQRコードにまとめたツールです。お手持ちのスマートフォンのホーム画面に追加することであさごPayに関わる最新情報などを簡単に確認できます。本ツールはクラウドサービス開発会社・株式会社イーハイブ(本社 福岡市中央区、代表取締役社長 高橋善晴)が提供する「すまっぽん!」を利用しています。「すまっぽん!」では、スマートフォンのホーム画面にアプリのようにして自社の情報をまとめたページがおけるPWAサービスです。利用企業によって並べるものは異なりますが、ページ内には電話やマップ、インスタやTwitterなどSNSなどを設置可能です。

• オリジナル電子マネープラットフォーム「Pokepay(ポケペイ)」とは

オリジナル電子マネー発行プラットフォーム「Pokepay」サービス概要オリジナル電子マネー発行プラットフォーム「Pokepay」サービス概要

事業者が自社オリジナルのデジタルバリューを発行し、消費者のスマホ上にデジタルウォレットを組成することで、オンライン・オフラインの様々なシーンにおける自社独自のモバイル決済手段として活用することができるソリューションです。

SaaS/プラットフォーム型のサービスとして提供しており、初期開発費用や開発期間は不要、安価な導入コストで直ぐに導入可能です。

小売店・飲食店・商業施設・ビューティサロン・会員施設などでのハウスマネー・ポイントや電子お買いもの券・電子回数券、自治体・DMOなどのデジタル地域通貨や地域電子ポイント、ECサイトやオンライン・コミュニティで利用するデジタル通貨など、店舗や施設・コミュニティにおけるDX化、キャッシュレス化の実現、集客・顧客エンゲージメントの実現をサポートしています。

地域通貨や観光通貨としては、東京都渋谷区のデジタル地域通貨「ハチペイ」、足立区商店街振興組合連合会プレミアムデジタル商品券事業、など、様々な地域やコミュニティでご利用頂いております。

詳しいポケペイサービスに関してはこちら: https://pay.pocket-change.jp/
問い合わせフォーム: https://pay.pocket-change.jp/contact/

■  株式会社ポケットチェンジ 会社概要
会社名: 株式会社ポケットチェンジ( https://www.pocket-change.jp/
所在地: 東京都港区芝4-3-5 ファースト岡田ビル3階

事業内容:
・外貨・邦貨の現金小銭を既存・新規の電子マネーに変換するインフラ・プラットフォームサービスの開発・提供
・オリジナル電子マネー発行プラットフォーム「Pokepay」の開発・運営
・キャッシュレス社会実現に貢献するハードウェア・ソフトウェア・決済サービスの企画・開発・運営
*QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です
*本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

※当社調べ(販売金額)
・あさごPay2022

プレミアム商品券(紙商品券) 2億円/あさごPay(電子地域通貨)1億円
・あさごPay2023春