チャンバラ合戦に安田大サーカスクロちゃん参戦!「南阿蘇村チャンバラ合戦 クロちゃんバラ ~菊地の下克上~」3月31日(日)老若男女1,000名のお侍(参加者)を事前募集

会場を盛り上げる「大将」役として安田大サーカス クロちゃんとワンワンニャンニャン 菊地優志 氏が登場!

あそび総合カンパニー株式会社IKUSA(本社:東京都豊島区、代表取締役:赤坂大樹)は、2024年3月31日(日)開催のイベント「南阿蘇村チャンバラ合戦 クロちゃんバラ ~菊地の下克上~」(場所:熊本県南阿蘇村)の運営を協力します。本イベントは南阿蘇村が主催する熊本復興イベント「アスペクタ貞春桜まつり2024」の特別イベントとして開催されます。

柔らかいスポンジ刀で敵の腕についたボールを狙い落とすゲーム「チャンバラ合戦」では、”大将”に扮した安田大サーカス クロちゃんとワンワンニャンニャン 菊地優志 氏が登場。2名を大将とした250対250の2軍に分かれ、合戦中に現れるクエストのクリアを目指します。

参加費無料、老若男女問わずお侍(参加者)を各回500名ずつ事前募集します。

合戦中にポイントを集めて景品ゲット

本イベントでは南阿蘇村が進める「大草原が育む食と自然のエシカルビレッジ」構想の一環として、自治体生活アプリケーションの実証実験を行います。参加者はあらかじめ専用アプリケーションをスマートフォンにインストールすることで、イベント当日に特別クエストがアプリを通じて配信されます。クエストをクリアするごとにポイントが付与され、多くのポイントを集めた参加者には景品ゲットのチャンスを獲得できます。

2024年3月31日(日)(小雨決行)

開催時間

①10時30分~11時20分受付(13時ごろ体験終了予定)

②13時10分~14時00分受付(15時半ごろ体験終了予定)

開催場所

熊本県野外劇場アスペクタ 東広場

〒869-1412 熊本県 南阿蘇村久石4411-9

※アスペクタ貞春桜まつり2024と同時開催

※無料駐車場あり

各回500名

参加条件

5歳以上

自治体生活アプリケーションのインストール

申込条件

事前申込、定員に達し次第受付終了

申込・イベント詳細

南阿蘇村

企画・製作

松竹 開発企画部

協力

「大将」役は安田大サーカス クロちゃんとワンワンニャンニャン 菊地優志氏

本イベントを盛り上げる「大将」として安田大サーカス クロちゃんとワンワンニャンニャン 菊地優志氏の出演が決定いたしました。参加者は「クロちゃん軍」と「菊地軍」に分かれて、勝利を目指して戦います。バラエティ番組さながらのスケールでお送りする豪華なイベントにご期待ください。

安田大サーカス クロちゃん

2001年4月より、安田大サーカスとして活動。

テレビ朝日系列「クロナダル」、中国放送「レンタルクロちゃん」など複数のレギュラー番組に出演中。また、2020年よりアイドルフェス「クロフェス」をプロデュースするなど、多才な一面も持つ。

ワンワンニャンニャン 菊地優志

2003年より、幼なじみの相方とワンワンニャンニャンとして活動。

2012年8月から、よゐこ濱口率いるエア・バンド「禿夢」(現、「ザ・アーリーヌードルズ」)のボーカルとして活動。

チャンバラ合戦®とは

当たっても痛くないスポンジの刀を持ち、腕に命(カラーボール)を取り付けて大人数で戦う合戦エンターテインメントです。「新しい」から誰もが初めて。老若男女、運動神経に左右されず誰でもお楽しみいただける、これがチャンバラ合戦の魅力です。

誰もが楽しめるチャンバラ合戦を通じて地方の課題のひとつである集客に寄与し、その土地に多くの人が集い、魅力を知っていただくことを目指します。

※チャンバラ合戦®は株式会社IKUSAの登録商標です。

今後の展望  ~2023年度は日本で約150回の開催(前年比2倍)を目指します!~

「チャンバラ合戦」はIKUSAの前身、NPO法人ゼロワンが2011年に考案して以来、各自治体と連携しながら大阪城、松江城など西日本を中心に展開。その後は熊本城や練馬区などの全国の自治体に展開し、さらに大型商業施設やテーマパークといった企業様にも実施いただいています。

今回の開催場所である南阿蘇村は自治体生活アプリケーションを推進しており、利用促進や集客の一助としてチャンバラ合戦を開催することが決定しました。

今後関連団体、行政機関等との連携を強化しながら「チャンバラ合戦」の普及を図り、2023年度は日本で約150回の開催(前年比2倍)を目標に掲げ、地方課題や集客に貢献します。

あそびで社会課題の解決を支援するイベント・研修会社です。
チームビルディングや地域活性化など、企業や地域の課題を解決する90種類以上のサービスを展開。
年間1000件以上のイベント・研修を実施しています。

ミッション:世界のあらゆる人が遊ぶ 機会 場所 仲間を生み出す
パーパス:遊びの価値を高める
会社名 :株式会社IKUSA(英語表記 IKUSA Inc.)
設立 : 2012年5月29日
本社所在地: 東京都豊島区東池袋3-20-21 広宣ビル 4F
大阪事務所:大阪府大阪市淀川区西宮原2-7-38 新大阪西浦ビル805
名古屋事務所:愛知県名古屋市東区泉1-4-3 Changu III 泉 1103