休業者管理システム「ADVANTAGE HARMONY」に育児との両立支援を目的とした新サービスをリリース

妊娠期から育休期、職場復帰後に至るまで仕事と育児の両立を切れ目なく支援 ~日本初!ワーク・ライフ・バランスを可視化する尺度「SWING-J」を商用利用~

アドバンテッジリスクマネジメントは、妊娠期から育休期、職場復帰後の両立期の一連の時期に渡り仕事との両立をサポートするサービスを新規開発し、2023年春より提供開始いたします。
該当従業員のワーク・ライフ・バランス(以下、WLB)の可視化にあたり、オランダで研究用に開発され、その後慶應義塾大学の島津明人教授らにより日本語版として開発された「SWING-J」を日本で初めて商用利用いたします。

育児・介護休業法の改正を受けて、企業には男性の育児休業の取得促進や、従業員が仕事と家庭を両立するための本格的な支援が求められています。法改正に対応した雇用環境の整備や人事規程の改定などの施策を進めることはもとより、従業員のエンゲージメントを高め、組織がより健康的で生産的であるためには、仕事との両立を目指す従業員のWLBに注目することが重要であることがわかってきました。
こうした社会の動きを受け、このたび当社では、休業者管理支援クラウドシステム「ADVANTAGE HARMONY」のオプションサービスとして、育児との両立を目指す従業員向けに、WLBの状態を可視化する尺度「SWING-J」を取り入れた新サービスを2023年春にリリースすることが決定いたしました。
従業員が「SWING-J」に基づくアンケートに回答することで自身のWLBの状況を把握、「気づき」を与えるとともに、個別の結果に応じたコンテンツをレコメンドし、WLBの実現を後押しします。
また妊娠期や育休中に生じるストレスへの対処や、スムーズな復職を心理面でサポートするコンテンツ等、育休を取得する従業員を適切なタイミングで支援するコンテンツを提供することで、妊娠期から育休期を経て職場復帰後に至るまで切れ目のないサポートを実現します。
メンタルヘルスケアのリーディングカンパニーとして、認知行動療法に基づく実践的なオリジナルコンテンツをラインアップいたします。

サービス概要

本サービスは、ワーク・エンゲイジメント分野の第一人者であり、長年WLBと健康をテーマに研究を続けられている島津教授のご協力を受けて、仕事と育児の両立を目指す従業員のWLBの維持向上に役立つコンテンツを提供し、育休後のキャリアの継続を支援いたします

ADVANTAGE HARMONY ▶ https://www.armg.jp/business/advantage-harmony/

ご参考:当社主催 オンラインセミナーについて
島津明人教授にご登壇いただき、WLBに注目したワーク・エンゲイジメントの向上について、最新の研究内容も交えてわかりやすく解説いただきます。
  • 日時:2022年12月8日(木) 15:00-16:00 (入室開始:14:50)
  • 申込期間:2022年12月5日(月) 17:59まで
  • 参加費: 無料
  • 対象:人事労務/両立支援/経営企画部門のご担当者・責任者、産業保健スタッフの方々
*本セミナーは、ウェブセミナー配信ツール「Zoom」を利用して配信いたします。

【講演内容】
◆島津教授 ご講演
 ワーク・エンゲイジメント
 ― 注目される背景
 ― ワーク・エンゲイジメントと健康、生産性
 ― ワーク・エンゲイジメントの向上に向けた対策
 ワーク・ライフ・バランス
 ― ワーク・ライフ・バランスの考え方
 ― ワーク・ライフ・バランスに注目したワーク・エンゲイジメントの向上
◆「ADVANTAGE HARMONY」のサービス紹介
◆質疑応答コーナー
 ― リアルタイムで皆さまから頂いたご質問にお答えいたします

お申込みフォーム ▶ https://armg.smktg.jp/public/application/add/18392

株式会社アドバンテッジリスクマネジメント(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:鳥越 慎二 https://www.armg.jp/)
1995年、休職者の所得を補償する保険「GLTD(団体長期障害所得補償保険)」専業代理店として創業。
2002年より、日本で初めてストレスチェックを取り入れた、予防のためのEAP(従業員支援プログラム)サービスの提供を開始し、周辺領域へと事業を拡大。2017年12月に東京証券取引所 市場第1部銘柄に指定。
現在は、EAPや研修・ソリューション、健康経営支援を軸とする「メンタリティマネジメント事業」、病気・ケガ、出産・育児、介護による休業・復職支援や仕事との両立支援を軸とする「就業障がい者支援事業」、個人向け保険販売を軸とする「リスクファイナンシング事業」を展開。
従業員の「ウェルビーイング」、「ハピネス」向上を掲げ、今後は福利厚生アウトソーシングや労務管理支援、組織活性のためのツールなどへと事業拡大。各種サービスのDX化を推進し、「ウェルビーイング領域におけるNo.1プラットフォーマー」をめざす。

サービスに関する企業のご担当者からのお問い合わせ先】
 marketing@armg.jp