会社概要

「大学拠点接種に関する最新動向レポート」を公開~首都圏中心の1都7県274大学における新型コロナワクチンの接種スケジュールを調査~

職域接種対応のRESERVA予約システム(https://vaccine.reserva.be/shokuiki/)は、180超の自治体、医療機関、クリニック、企業、大学などで導入いただいています。

株式会社コントロールテクノロジー

自治体、医療機関、職域接種を実施する企業・大学向けに「新型コロナワクチン接種予約システム by RESERVA」(https://vaccine.reserva.be/shokuiki/)を提供している株式会社コントロールテクノロジー(東京都港区)では、各大学のホームページなどで公表されている情報を元にデータ収集を行い、新型コロナワクチン「大学拠点接種」の実施状況を調査しました。この度、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県の274大学における最新動向レポートを、2021年6月22日に無料で公開しました。
  • 首都圏を中心とした1都7県の「大学拠点接種」状況の最新レポートを公開!

大学の学生、教職員などを対象にした新型コロナワクチンの大学拠点接種は、2021年6月21日から開始されました。6月21日現在、接種開始が確認できた首都圏の大学は下記の通りです。主に、医療系学部を擁し医師免許を持つ教員が在籍している大学、自治体と密な連携が取れている大学などで実施されています。
東京都 慶應義塾大学
日本大学
日本体育大学
東京医科歯科大学
神奈川県  湘南工科大学
埼玉県 東京国際大学

今後、医療従事者や会場などの確保の見通しが立っている大学では、大学拠点接種の開始が予定されています。開始時期について言及している主な大学は下記の通りです。
2021年6月中 【神奈川県】
【茨城県】
筑波大学

※記載の情報は2021年6月21日現在の情報です

上に記載のない大学の中には、「大学拠点接種」に関する言及がない、もしくは、医療従事者の確保などが困難と判断し実施を見送った大学などがあります。更なる詳細は下記レポートをご確認ください。調査は継続して行っていき、随時更新していく予定です。

「大学拠点におけるコロナワクチン職域接種に関する実態調査(東日本地域416大学)」レポートはこちら ↓

• 職域接種・大学拠点接種対応「RESERVA」予約システムの機能説明セミナーも開催中!

2021年6月22日現在、「新型コロナワクチン接種予約システム by RESERVA」は180超の自治体、医療機関、クリニック、企業などで、ワクチン接種の予約にを導入いただいています。大学拠点接種でもスムーズな予約対応ができるようにと、大学から導入相談の問い合わせ件数が増加し、各所で導入が進んでいます。

<RESERVAの導入を決定したポイント・メリット>
1.発注決定後、最短3営業日で稼働
2.ワクチン接種オペレーションに特化した専門機能が豊富
3.システムが苦手なスタッフでも簡単に使える分かりやすい管理画面
4.17万社以上が使う国内No.1の予約管理システムという実績
5.国内データセンターで情報を安全に管理(安心安全なセキュリティ体制)

大学拠点接種を予定している大学は、当システムを導入いただくことで、学生・職員はインターネット(スマホ・パソコン)から予約できるようになり、大学側はそれぞれの予約を一元管理することが可能になります。

【当予約システムの特徴】
・接種回数、接種間隔の管理
・ワクチンメーカー別で管理
・社員証番号や学生証IDでのログイン機能

ほかにも豊富な機能を実装し、「接種券番号での対象者検索機能」、「1回目と2回目の接種日の同時予約」、「1回目と2回目の接種場所の変更」、「柔軟な予約枠変更機能」、「ワクチン種別ごとの接種間隔を考慮した予約制御」、「接種日忘れを防止するリマインド機能」、「ロット番号登録」、「アレルギー反応登録」、「接種実績登録」、「外国語表示」などをご利用いただけます。

上記機能を説明するセミナーも開催中です。お申し込みは特設サイト(https://vaccine.reserva.be/shokuiki/)の問い合わせからご連絡ください。その際、以下情報を提供いただけますとスムーズなご案内が可能です。
・大学名
・所在地(都道府県、市区町村)
・システム導入予定時期
・接種対象人数
・接種会場の予定地
・利用人数 など

-----------------------------------------------------------
【本リリースとの関連記事】
職域接種とは|大手企業・大学の取り組みについて紹介

地方自治体の新型コロナワクチン接種状況|最新動向調査(北陸3県)

コロナウイルス感染症関連補助金・助成金・給付金 情報まとめ
【本リリースに関するお問い合わせ先】

【株式会社コントロールテクノロジーとは】
コントロールテクノロジーは、「予約」をもっと簡単に、身近にすることをミッションとし、どなたでも無料でご利用いただける予約システム「RESERVA」(https://reserva.be)の開発・運営をしています。RESERVAは、17万社、350以上の業種に提供している予約プラットフォーム上の課金・決済データを分析し、集客等に活用する決済マーケティングを推進しています。1500万人を超えるユーザーが生活・仕事のあらゆる場面で「RESERVA」を通じて予約を行い、日々得られる膨大なデータを解析し、より便利なビジネス環境を提供していきます。決済機能も充実しており、Visa、Master、JCBなど主要5ブランドでの決済サービスを提供しています。月額定期課金、月謝の継続課金の機能も実装されています。
「ホテル」、「旅館」、「民泊」、「ゲストハウス」、「オンラインレッスン」、「オンライン診療」、「飲食店」、「弁当のテイクアウト」、「歯科医院」、「健康診断」、「人間ドック」、「ブライダルサロン・結婚式相談」、「英会話・英語教室」、「来店・ショールーム」、「ヨガスタジオ」、「パーソナルトレーニング」、「iPhone、スマホ修理ショップ」、「会社説明会・採用説明会」、「ゴルフ教室」、「料理教室」、「フィットネス・スポーツクラブ」、「モデルハウス・住宅展示場見学会」、「フルーツ狩り(ぶどう、イチゴ、ブルーベリー、りんご、みかん、さくらんぼ農園)」、「フォトスタジオ・写真館」、「レンタル着物・貸衣裳」、「トリミングサロン・ペットサロン」、「動物病院・ペットクリニック」、「ペットホテル」、「預かり保育・託児所」、「宝石店・ジュエリーショップ」、など幅広いジャンル・業界向けの予約システムを提供しています。官公庁・地方自治体向けにも様々な施設管理・施設予約ソリューションを提供しています。

【株式会社コントロールテクノロジー 会社概要】
■社名:株式会社コントロールテクノロジー https://tech.controlgroup.jp
■本社所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル4階
■代表者:谷本 秀一