会社概要

「競馬予想TV!」、ラジオ日本「土曜競馬実況中継」でおなじみの水上学が、自身の十八番の血統予想の本領を発揮。JRA主要種牡馬87頭を業界初の血統指数【パフォーマンス指数】で徹底分析!

芝で世界最強のイクイノックス。その父キタサンブラックの産駒は、ダートの距離延長でパフォーマンス指数が超アップ!イクイノックスだけにとらわれていると、見過ごしてしまう、超意外な儲けどころをズバリ指摘!

株式会社秀和システム

「競馬予想TV!」(24期GⅠ・ねらい目・シーズン回収率三冠王)、ラジオ日本「土曜競馬実況中継」解説でおなじみ水上学が、自身の十八番の血統予想の本領を発揮。JRA主要種牡馬87頭を業界初の血統指数【パフォーマンス指数】で解析する。

■書籍概要

書名 血統ゲッツ!2024

著者 水上学

定価 2090円(税込)

発売日 2023年12月16日

Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4798071463

楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17644702/

他全国書店・ネット書店にて発売

「距離延長・芝」「距離延長・ダート」「距離短縮・芝」「距離短縮・ダート」「道悪・芝」「道悪・ダート」――産駒の馬券に直結する6要素が初めて数値化される!

さらに「牝馬(牡馬との比較)」「初ダート適性」「2歳戦(早熟度)」の3セットも徹底チェック。距離短縮で一変する種牡馬は? 初ダートで激走する種牡馬は? 2歳戦では必ず押さえておきたい種牡馬は? ――などなど、馬券に直結するネタ、そして意外な狙い目が満載!

例えば、あの芝で世界最強のイクイノックス。その父キタサンブラックの産駒は、ダートの距離延長でパフォーマンス指数が超アップ! イクイノックスだけにとらわれていると、見過ごしてしまう儲けのポイントをズバリ指摘!

プラスアルファで今季の新種牡馬11頭(スワ―ヴリチャード、ブリックスアンドモルタルなど)の現時点での評価も公開。

• 著者よりのメッセージ

ご存知の方もおられるかもしれないが、筆者の予想のメインファクターは、種牡馬データをメインとした血統である。

ということで、仕事先でしばしば「この馬、距離延びるけど適性どうなの?」「初めてダート使うけど走れるの?」「道悪、大丈夫?」などと質問を受ける。

その都度、あくまで血統からの視点で、自分の知識を動員して答えてきたのだが、ある時ふと自分の発言に疑いが生じたのだ。

「この種牡馬の産駒は、重馬場の好走率が高いのは事実だけど、良馬場と比べてどうなのか? 単に大種牡馬だから、どんな馬場でも安定しているのではないか?」

「この種牡馬とあの種牡馬、ともに距離短縮でいい成績だけど、その種牡馬の標準のパフォーマンスと比べるとどうなのか?」

この「よく走る」や「下手」の感覚を可視化するために、距離延長や短縮、芝・ダートの道悪時のパフォーマンスを「指数で表示」するというのが、本書の最大の目的である。

• 主な内容(一部抜粋)

種牡馬87頭

ヘイロー系

サンデーサイレンス系① 他

●著者プロフィール

水上 学(みずかみ・まなぶ)

1963年千葉県出身。東京大学文学部卒。ラジオ番組ディレクターを経て、競馬ライターに。

フジテレビONE「競馬予想TV!」レギュラー(24期回収率/シーズン・GⅠ・ねらい目三冠王)。ラジオ日本「土曜競馬実況中継」解説(午後担当)。月刊誌「競馬の天才!」で「水上学の上から目線」連載中。著書に『爆穴ハンティング!』『仮面種牡馬』『疑え、競馬常識』『重賞ゲッツ!』シリーズ(秀和システム刊)。

翌日の厳選レース予想を、サイト「競馬放送局」(kei-v.com)で有料配信中。

競馬ポータルサイト「競馬Lab」(http:pc.keibalab.jp/)で、翌日の注目馬(金・土曜夜8時頃更新)と、レース回顧コラム(水曜更新)無料配信中。

競馬情報サイト「競馬JAPAN」(http://www.keiba.jp/)で「爆弾穴馬3」をレース当日午前に無料配信中。

予想・コラム・不定期動画が見られる月額制競馬オンラインサロン「水上学と絶叫する会」――詳細は下記ブログ掲載のQRコードからアクセス。

ブログURL http://mizukami-manabu.cocolog-nifty.com/

YouTubeチャンネル「水上学の競馬大学」随時更新中。

メディアユーザー新規登録無料