勉強の合間にホッとできる、ゆるかわイラストのシャープペンを限定発売

累計1,000万本出荷の折れないシャープペン「オレンズ」シリーズより

ぺんてる株式会社は、折れないシャープペン「オレンズ」の限定デザイン『オレンズ チルタイムフレンズ』と、ペアデザインのシャープペン替芯・消しゴムを数量限定で発売、2019年8月21日(水)より出荷開始します。

『オレンズ チルタイムフレンズ』とは、ポップな色合いのクリアボディに、ゆるいモチーフのイラストを施した、折れないシャープペン「オレンズ」の限定シリーズです。ターゲットの女子中高生がかわいいと思う条件「ワンポイント」「線画のイラスト」「ちょっと変」を満たしたデザインは、持っているだけで自然と友達との会話が弾むようなかわいさです。つらい勉強の合間にも、『オレンズ チルタイムフレンズ』のゆるいイラストを見れば、ホッと一息、くつろぐことができます。

オレンズとは…
2014年に折れないシャープペンの先駆けとして発売し、シリーズ累計1,000万本以上を出荷しているヒット商品です。オレンズ最大の特長は、ペン先から芯を出さず書けることです。ペン先は芯の減りに合わせて一緒にスライドします。芯が常にペン先で守られた状態のため、芯が折れないという仕組みのシャープペンです。

■商品特長■
・タコさんウインナーやハリネズミ、ゆるいモチーフのワンポイントイラスト
女子中高生へのインタビュー調査で、子どもっぽくなりすぎないシンプルなデザインの文具が求められていることがわかりました。キャラクター物や、リボンや水玉などのモチーフではなく、食べ物や動物などの少し変わったモチーフをかわいいという回答が目立ちました。そんな声から生まれたのが、今回のデザインです。色鮮やかなクリアボディに、6種類のゆるい線画イラストをシンプルにあしらいました。本製品のために描き起こしたオリジナルです。

・多様化する好みに対応する3種類のテイスト
女子中高生の好みは多様化しているため、同じ年代でも好きな色やテイストは様々です。また、その時の気分やTPOでテイストを使い分けることもあります。あえてボディカラーやイラストのテイストを1つに絞り過ぎずに、3種類用意することで、幅広い層に選んでもらえるようにしました。

・筆箱の中身を同じテイストでトータルコーディネート
女子中高生の間では、シャープペンの芯径を教科や用途に応じて使い分けるのは当たり前となっています。今回の限定品は、同じテイストでも0.3と0.5で軸色を変えています。そのため、同じテイストでコーディネートしやすく、さらに、ペアデザインのシャープペン替芯と消しゴムも組み合わせれば、「#勉強垢」や「#筆箱の中身」に投稿されているようなオシャレな筆箱が完成します。

■販売仕様■

■お問い合わせ先■