日本トイザらス、2015年クリスマストイのトレンドを発表!!

「3世代向け玩具」、「ロボット・RC玩具」、「クラフト系玩具」など、話題の商品をラインナップ

玩具とベビー用品の国内最大級の総合専門店である日本トイザらス株式会社(本社:神奈川県川崎市、以下、日本トイザらス)は、11月13日(金)より、AR(拡張現実)機能搭載の「クリスマスカタログ」を発行し、「dreams“R”us 2015 ‐願いは、きっと。」をテーマとする今年のクリスマスプロモーションを本格的に開始します。また、同日よりリンクで直接商品をご購入いただける機能を搭載している「デジタルカタログ」(http://www.toysrus.co.jp/ecatalog/christmas/book_swf.html)を発行し、「トイザらス・ベビーザらス オンラインストア」(http://www.toysrus.co.jp/)にて公開します。

■2015年クリスマストイのトレンド

玩具とベビー用品のリーディングカンパニーとして、日本トイザらスより今年のクリスマストイのトレンドを発表します。今年は、『スター・ウォーズ』や『サンダーバード』など昔から親しまれている「3世代(祖父母世代/親世代/子世代)向け玩具」、『MECCANOID(メカノイド)』や『OHaNAS(オハナス)』などハイテク技術を搭載した「ロボット・RC玩具」、小物が作れたりクリエイティブに遊べる「クラフト系玩具」が、トレンドとして挙げられます。

■2015年クリスマス トレンドトイリスト
[3世代向け玩具]
・ <トイザらス限定>イマジナリウム 木製新幹線はやぶさ&こまち トレインセット (日本トイザらス)
・   プラレールトーマス あそべるエンジン! ビッグトーマス (タカラトミー)
・   トミカ メカアクション自動車工場 (タカラトミー)
・   リカちゃんドール キラかみ リカちゃん/キラかみ さくらちゃん/キラかみカール ひまりちゃん (タカラトミー)
・   <トイザらス限定>スター・ウォーズ/フォースの覚醒 アルティメイトFXライトセーバー カイロ・レン (タカラトミー)
・   <トイザらス限定>サンダーバード サウンドビークルシリーズ DXトレーシーアイランド (タカラトミー)
・   サンダーバード DXサンダーバード2号&サンダーバード4号 (タカラトミー)
・   レゴ® スター・ウォーズ 75102 ポーのXウィング・ファイターTM (レゴ・ジャパン)
・   リニアライナー 超電導リニア L0系 スペシャルセット (タカラトミー)
[ロボット・RC玩具]
・   <トイザらス限定>ファストレーン ワイルドファイヤー (日本トイザらス)
・   OHaNAS‐オハナス‐ (タカラトミー)
・   <トイザらス限定>スター・ウォーズ AIR HOGS‐エアー・ホッグス‐ 各種  (SPIN MASTER TOYS FAR EAST)
・   MECCANOID‐メカノイド‐ G15 (タカラトミー)
・   クアトロックス ウルトラ (京商)
[クラフト系玩具]
・   モコもじオリーナ (タカラトミー)
・   <トイザらス限定>ヘアメイクアーティストDXスタイルアップセット (メガハウス)
[知育玩具]
・   アンパンマン おしゃべりいっぱい!NEWことばずかんDX (セガトイズ)
・   おおきなバイキンじょうとだだんだんブロックバケツ (バンダイ)
・   suna・suna 各種 (バンダイ)
・   バンチェムズ!メガパック/クリエーションパック (ラングスジャパン)
・   レゴ® ディズニー・プリンセス 41062 エルサのアイスキャッスル (レゴ・ジャパン)
・   レゴ® ニンジャゴー 70736 ゴースト・モロードラゴン (レゴ・ジャパン)
[ベビー向け玩具]
・   ディズニー&ディズニー/ピクサーキャラクターズ できた!がいっぱい ワンダートイパッド (タカラトミー)
・   <トイザらス限定>ワンワンとうーたん 天井いっぱい!おやすみホームシアター/ディズニーキャラクターズ 天井いっぱい!おやすみホームシアター (タカラトミー)
・   <トイザらス限定>イマジナリウム 木製デラックス アクティビティボックス (日本トイザらス)
[その他おすすめ]
・   <トイザらス限定>ジャストライクホームおうちごっこ くみあわせいろいろ!ひかりとおとのシステムキッチン (日本トイザらス)
・   Go!プリンセスプリキュア ミュージックプリンセスパレスDX ロイヤルドレスアップキーセット (バンダイ)
・   <トイザらス限定>おおきなここたまハウスDX (バンダイ)
・   <トイザらス限定>パビリオン ミッキー&フレンズ クラシッククレーンゲーム (日本トイザらス)
・   Minecraft‐マインクラフト‐  各種

【2015 クリスマスカタログ】
毎年恒例の「クリスマスカタログ」を発行し、カラー40ページで500点以上のおもちゃやゲーム、その他の楽しいお子様向けアイテムを掲載しています。11月13日(金)より全国のトイザらス、ベビーザらス店舗でも手にしていただけます。また、同日よりオンライン上でご覧いただける「デジタルカタログ」(http://www.toysrus.co.jp/ecatalog/christmas/book_swf.html)も発行し、「トイザらス・ベビーザらス オンラインストア」(http://www.toysrus.co.jp/)へのリンクで直接商品をご購入いただける機能を搭載しています。さらに、オンラインストアに初めてご来訪いただいたお客様には、紙媒体のデジタルカタログをご体験いただけるよう、「1円で購入(送料無料)」という特典をご用意いたします。これにより、実店舗が近隣にないお客様にも、クリスマスカタログを全国どこからでも入手していただき、お子様とワクワクしながらクリスマスをお待ちいただけるトイザらスらしい体験を日本中にお届けいたします。

・AR(拡張現実)機能により楽しいサンタハウスが登場
 クリスマスカタログは「トイザらス・ベビーザらス 公式アプリ」(http://www.toysrus.co.jp/app/)のAR機能と連動しており、スマートフォンの画面上にサンタハウスを登場させることができます※1。アプリを起動させ「かざすカメラ」機能でカタログの表紙をスマートフォンでかざすことで、サンタハウスが現れます。その際、「物体認識機能」でカタログの周りにある物体を認識し、クリスマスツリーや雪だるまとして映し出します。さらに、サンタが話しかけたり雪が降ったりと、クリスマスの雰囲気を楽しんでいただけます。また、1日1回、スマートフォン用の壁紙や「トイザらス・ベビーザらス ポイントカード」※2 のポイントなどが当たる「サンタのドリームルーレット」にチャレンジしていただけるなど、楽しい仕掛けが満載です。
その他にも「かざすカメラ」では、カタログに掲載されているトイザらスが特におすすめする「Hot Toy」商品をかざすと動画で紹介する機能や、店頭のパネルにカメラをかざすとARで雪の世界を映し出す機能、アプリ上でサンタやトナカイなどに変身できる「なりきりカメラ」機能など、様々なコンテンツをお楽しみいただけます。
※アプリでお楽しみいただけるコンテンツを動画でご紹介しております。http://www2.toysrus.co.jp/rm/APP/movie.html

・キャンペーン&プロモーション
11月13日(金)から12月6日(日)のカタログ有効期間中には、期間限定のお買い得感のある特別価格やプレゼントなどをご用意します。
一例として、12月6日(日)までに、トイザらス、ベビーザらス店舗で1回合計6,000円(税込)以上ご購入いただいたお客様には、総額2,000円分の割引クーポン※3 をプレゼントします。また、12月13日(日)までに、トイザらス、ベビーザらス店舗で1回合計1,500円(税込)以上ご購入いただき、店頭で応募いただいた「トイザらス・ベビーザらス ポイントカード」メールマガジン会員様の中から、抽選で全店合計500名様に5,000円分のギフトカード※4をプレゼントします。さらに、ポイントカード会員様への特典として、自転車、乗用玩具、大型ジム、その他クリスマスまでお子様に隠しておきたい大型商品のお預かりサービス※5 をご利用いただけます。

・デジタルカタログ
クリスマスカタログは、「トイザらス・ベビーザらス オンラインストア」および「トイザらス・ベビーザらス 公式アプリ」(http://www.toysrus.co.jp/app/)からもご覧いただけます。パソコンやスマートフォン上でカタログをご覧いただき欲しい商品をクリックまたはタップすることで、オンラインストアの該当商品ページに移動して、そのままお買い物していただける機能を搭載しています。

【トイザらス、ベビーザらスにサンタクロースがやってくる】
12月5日(土)から12月23日(水・祝)まで、全国のトイザらス、ベビーザらス店舗※6 にサンタクロースがやってきます!サンタクロースの登場は、1日5回(11:00-11:30/13:00-13:30/15:00-15:30/16:00-16:30/17:00-17:30)で、お子様やご家族の皆様一緒に、サンタクロースとの記念撮影もお楽しみいただけます。詳しくは、http://www2.toysrus.co.jp/store/event/にて後日ご確認いただけます。

今回の発表にともない、日本トイザらス マーチャンダイズ本部、マーケティング本部、eコマース本部統括本部長のマーク・ゴダードは次のように述べています。「トイザらスは、世界有数の玩具とベビー用品のリーディングカンパニーとして、お子様のクリスマスを彩る商品を幅広い品揃えでご用意しております。お子様にとって素晴らしいクリスマスプレゼントをお選びいただくお手伝いをさせていただくことはもちろん、クリスマスカタログに搭載している充実のARコンテンツを親子で楽しく遊んでいただくことで、クリスマスのかけがえのない思い出を作っていただければ嬉しく思います」。

※1: お楽しみいただくために、別アプリをダウンロードするようにご案内が表示されます。
※2: 入会金・年会費無料。全国の店舗もしくはhttp://www.rpoints.jp/

よりご入会いただけます。
※3: 割引クーポンは1,000円分のクーポン2枚のプレゼントとなります。なお、オンラインストアでご購入の方にはオンラインストアでご使用いただける同様のクーポンのプレゼントとなります。その他、クーポンに関する詳細は、クリスマスカタログまたは店舗・オンラインストアにてご確認ください。
※4: トイザらス、ベビーザらス店舗のみでご利用いただけます。オンラインストアではご使用いただけません。
※5: ご購入済みの対象商品を店舗にて一時お預かりします。1商品につき500円(税込)を保管料としてお支払いいただきます。その他、詳細は店舗にてご確認ください。
※6: 12月8日(火)オープン予定の「トイザらス・ベビーザらス 筑紫野店」も含みます。また、実施日は店舗により異なります。

※本プレスリリース内に記載のキャンペーン、イベントの内容は予告なく変更になる場合があります。