三越日本橋本店 第18回 三越ワールドウオッチフェア

日本最大級のスケールでお届けする時計の祭典

今年で18回目を迎える三越ワールドウオッチフェアは、規模・品揃えともに、日本最大級のスケールを誇ります。今年スイスで開催されたバーゼルワールドやSIHH(ジュネーブサロン)、WPHHなどで発表された話題の新作が1,500㎡の会場へ一堂に集結。さらに国内初お目見えとなる三越先行販売・先行予約品、三越でしか買えない限定商品などをご用意いたします。

今回 55周年を迎えた日本橋三越本店の象徴であるをモチーフに日本の時計メーカーと日本人クリエーターがコラボレーションして特別限定品を作り上げました。
さらに、このような商品だけでなく時計への造詣を深めながら楽しんでいただけるイベントも盛り沢山です。
今年のテーマは ~長久 時の流れと共に~
今、多くのものが世に送り出されていく中で、消えていく物も数知れない。
そんな時代に、カルチャー百貨店・日本橋三越本店では「時」と共に止まることなく永続する、さらに未来に向かって進み続ける素晴らしさ、大切さを老舗ブランドはじめ独立時計師など彼らの物作りへの情熱、哲学を通してお伝えします。

【商品の一例】
■ここでしか手に入らない三越限定品
< ミナセ ><クレドール><グランドセイコー>
■新作をいち早く 三越先行販売 / 先行予約
<ブレゲ>クラシック5177
<ハリーウィンストン>ミッドナイト
<ショパール>ハッピーダイヤモンド
■作り手の情熱が伝わる独立時計師の作品
<菊野昌宏><カリ・ヴティライネン><ジャン・ダニエル・ニコラ><メートル・デュ・タン><グルーベル・フォルセイ>

【イベント(予定)】
■期待の日本人独立時計師 菊野昌宏氏トークショー
日時:8月22日(土)午後2時~・5時~
今年発表した「和時計改」についてご紹介いたします。さらに作品を通じて菊野氏が伝えていきたいモノづくりへの熱い思いも織り交ぜたトークショーをお楽しみ下さい。
■〈ブランパン〉占星術の第一人者 鏡リュウジ氏トークショー 「占星術とムーンフェイズ」
日時:8月23日(日) 午後2時~
「Hour」と「Horoscope」は同じ語源をもつことからもわかるように、占星術と時計は深いつながりがあります。今年280周年を迎えたブランパンにとって象徴的な機構である「ムーンフェイズ」について、月にまつわる様々なエピソードを交え、占星術の観点から語っていただきます。
■ヴティライネン氏 マスターピースの解説とGPHG受賞ピースの特別展示
日時:8月21日(金)~23日(日)
独立時計師カリ・ヴティライネン氏が来日。マスターピースに秘められた開発の着想と高精度クロノメーターの解説を通じて、時代を超えた時計製作の普遍的・芸術的思考を語ります。漆工棟梁「雲龍庵」と共同製作し、ジュネーブウォッチグランプリを受賞した「翡翠」も特別展示いたします。
■独立時計師のレジェンド ダニエル・ロート氏トークショー
日時:8月29日(土) 午後2時~
時計界で数々の偉業を成し遂げてきたダニエル・ロート氏が愛する妻と息子の名をとってスタートしたブランド『ジャン・ダニエル・ニコラ』。 これまであまり語られることのなかった氏の時計づくりの哲学や代表作「2ミニッツトゥールビヨン」の製作秘話、そして孤高の時計師、人間“ダニエル・ロート”の魅力に迫ります。
■〈ミナセ〉日本を代表するエングレーバー金川恵治氏の実演とオーダー会
日時:8月30日(日) 2時~ 5時~
MINASE の時計に惚れこんだ金川恵治氏が、ケースやムーブメントにエングレービングを施します。文字盤にはエッジング(ケガキ)という技法によりMINASE時計に宿るクラフトマンッシップに新たな息吹を吹き込みます。
■〈ゼニス〉150th レジェンダリー エキシビジョン (常設展示)
1865年の創業から今年で150周年を迎えるゼニス、その歴史にまつわるガンジーが愛したアラーム時計やエル・プリメロのファーストジェネレーションなど、エピソードを象徴するタイムピースと、その世界観を現代に具現化した現行モデルと共に紹介します。

【出品ブランド】
A.ランゲ&ゾーネ、IWC、ヴァシュロン・コンスタンタン、ヴァルカン、ウディライネン、エドックス、エベル、オメガ、オリス、カルティエ、カンパノラ、菊野昌宏、キニンガー、クエルボ・イ・ソブリノス、グランドセイコー、グルーベル フォルセイ、クレドール、Gc、シチズン、ジャガー・ルクルト、ジャン・ダニエル・ニコラ、ショーメ、ショパール、ジラール・ペルゴ、スワロフスキー、ゼニス、センチュリー、タサキ、デヴォン、デコールセイコー、バックス&ストラウス、パテック フィリップ、ハリー・ウィンストン、ピアジェ、ブライトリング、フランク ミュラー、ブランパン、ブレゲ、フレデリック・コンスタント、ベダ&カンパニー、ボーム&メルシエ、ミナセ、メートル・デュ・タン、モーリス・ラクロア、モンブラン、ユンハンス、ラドー、ラルフ ローレン、リズム、レペ、ロンジン 他