集英社の美容雑誌『MAQUIA』の公式ウェブサイト「MAQUIA ONLINE(マキアオンライン)」が全面リニューアル

株式会社集英社ブランド事業部が運営する、美容雑誌「MAQUIA」の公式サイト「MAQUIA ONLINE(マキアオンライン)」が2020年4月、全面リニューアルいたしました。

■リニューアルコンセプト
美容の多様化時代に応え、すべての人の“願望実践”に応えるビューティサイトへ

美容にも「多様性」が求められる今。肌タイプもライフスタイルも、美容情報へのタッチポイントも人それぞれ。「MAQUIA ONLINE(マキアオンライン)」は、そんな美の多様化時代に応えるべく、最新ニュースからHOW TO情報、美容コラム、動画まで、実践に役立つコンテンツを発信。メイク、スキンケアはもちろん、食、健康、メンタルケアなど、“美”に通じるあらゆるカテゴリを網羅し、「もっとキレイになりたい」と願うすべての人たちを多面的にサポートしていきます。

■サイトデザイン

スマートフォン版スマートフォン版

PC版PC版

■新マキアオンライン3つのポイント

1) 「ダイエット・ヘルス」を新設し、ウェルネス領域を強化

人気の「メイク」「スキンケア」に加えて、「ダイエット・ヘルス」カテゴリを新設。ユーザーの健康志向ニーズを捉え、食事、エクササイズ、メンタルケア、インナービューティといったウェルネス領域を強化し、コンテンツの充実を図ります。

2)  MAQUIAならではのビューティ動画を毎月配信!

好評のHOW TOからイメージ訴求、美容対談まで、動画コンテンツを拡充します。よりユーザーの目に留まりやすく、伝わりやすいよう動画の露出面やレイアウトも最適化。雑誌「MAQUIA」でおなじみの美容賢者や、多方面で活躍するインフルエンサーを積極的に起用することで、Webオリジナル動画を盛り上げます。2019年11月からスタートし、フォロワーから反響が大きいインスタLIVEも絶好調!さらに多くのユーザーにリーチしていきます。

3)  2020年度MAQUIA公式ブロガーが約165名にパワーアップ

2020年度は、マキアオンラインが誇る美容感度の高い「MAQUIA公式ブロガー」がさらにパワーアップ! 発信力のある総勢約165名の美容マニア集団を「スキンケア」「メイク」「インナ ービューティ」の3つのチームにセグメント。得意ジャンル別に、豊富な美容知識をリアルな声と共に拡散します。

■MAQUIA ONLINE 広告メニュー

サイトリニューアルに伴い、MAQUIA公式ブロガーの新メンバーを起用した広告メニューをご用意しました。

MAQUIA公式ブロガー&ユーザー「イチオシ」認定ロゴご利用プラン

マキアオンライン会員の一部メンバーと、MAQUIA公式ブロガーの得意ジャンル別チームメンバーを中心に編集部が厳選し、サンプリングを実施。商品発送後アンケートを送付し、80%以上の「イチオシ」評価を獲得した商品にロゴが授与されるメニューです。公式サイトや店頭の商品販促として、ご利用いただけます。

MAQUIA公式ブロガー「おうちで14daysチャレンジ」プラン

丁寧なレポートに定評のあるMAQUIA公式ブロガーが、商品を14日間お試し&ルポ、さらにインスタ投稿するお得なプランです。発信力のある総勢約165名の美容マニア集団を「スキンケア」「メイク」「インナービューティ」の3つのチームにセグメント。得意ジャンル別に、豊富な美容知識をリアルな声と共に拡散します。

【料金】
①お試し&ルポ(ブロガー2名)+インスタ投稿各2回セット:G50万円
②オプション:1名追加ごとにG20万円
※期間限定メニューとして、近日公開予定。詳しくはお問い合わせください。

この他にも、お試ししやすい価格帯で新商品のニュースパブをご確約いただける広告メニューや、ECサイトへの送客を効果的に行うプランもご用意。リニューアルでパワーアップした「MAQUIA ONLINE」に、今後もご注目ください。

◆MAQUIA ONLINE URL:https://maquia.hpplus.jp/