ヴァレンティノ ジャパン 株式会社

ヴァレンティノ、2024年春夏オートクチュールコレクションを発表

ヴァレンティノ ジャパン 株式会社

メゾン ヴァレンティノ(MAISON VALENTINO)は日本時間2024年1月25日(木)、フランス パリのヴァンドーム広場にあるヴァレンティノのサロンにて、2024年春夏オートクチュールコレクション ‘ル サロン(LE SALON)’ を発表しました。

オートクチュール。それは、特有の慣例と儀式を通じて夢が現実になる、期待と驚きに満ちた場所。

クリエイティブ ディレクター、ピエールパオロ・ピッチョーリにとってサロンは、帰るべき場所であると同時にそこから旅立つ場所でもあります。ピエールパオロは伝統を重んじながら新しい提案を受け入れ、現代の価値とニーズを反映したオートクチュールを生み出します。

このコレクションはさまざまなモダンなワードローブが相互作用する、まさに私たちの時代の衣服です。

すべてのアイテムを個別に考えることで組み合わせのハーモニーを再考し、衣服の色、質感、本質的な意味が同時にシンクロしたコントラストを探ります。

直感的で思いもよらない組み合わせがイマジネーションを刺激して感情を引き出し、矛盾を起こしながら、実用主義とファンタジーの衝突やさまざまなボリューム、深遠な感覚を生み出します。それは表現の自由であり、真のファッションへの愛の表現で、時代を超えたオートクチュールの本質です。

オートクチュールとは、制作過程に魅了され、職人の情熱と深く結びついた、過剰なまでに完ぺきを求める旅のようなものと言えるでしょう。

エキゾチックレザーやファー、フェザーのように見える素材の数々は、シルクオーガンジーなどのテキスタイルや手作業でカットされたスパンコールを用いて表現されています。

クリエーションはあらゆる可能性をもたらします。素材が変化し、ファブリックは驚くほど軽くなるなど、技術が新しい現実をつくりだします。シンプルであるほど複雑であり、直感的でありながら慎重に考え抜かれた結果が形になるのです。

微妙な差異と複雑さ。

数々の記憶と思い出に彩られたヴァンドーム広場に位置するヴァレンティノのサロンは、このクリエーションのランデヴーのユニークな舞台です。オートクチュールの歴史と共鳴するこのサロンが、今新たな文脈で視点を変化させ、価値と姿勢をリセットします。

このサロンは単なるショーステージではありません。技術の価値を決め、創作を称える文化的な環境なのです。美を目撃し、人間らしさを体験する場所。まさにオートクチュールの核なのです。

・・・・・・・

#ValentinoLeSalon