三井不動産グループの環境推進・社会貢献活動『第16回・&EARTH 衣料支援プロジェクト~あなたの服で世界に笑顔を~』全国の商業施設にて11月5日(土)より実施

三井不動産株式会社と三井不動産商業マネジメント株式会社は、『第16回・&EARTH 衣料支援プロジェクト~あなたの服で世界に笑顔を~』を、当社が運営する全国の商業施設にて、
11月5日(土)・6日(日)・12日(土)・13日(日)・19日(土)の5日間、実施いたします。

本プロジェクトは、不用となった衣料品のリユースを促進し、お客さまとともに国際的な社会貢献活動へ参加することを目的として、NPO法人「日本救援衣料センター」の活動に賛同・協力する形で行っています。寄贈いただいた衣料品は、同センターを通じて世界各国の難民や被災者の方へ送り届けられます。併せて、海外寄贈先までの輸送費の募金も受け付けています。

2008年12月より春と秋の年2回実施し、第15回までの累計実績は、参加者62,641名、寄贈衣料約338トンになります。

国連で難民支援を行っている「国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)」によると、人道危機などにより、支援が必要な人々は約5,780万人といわれています。着るものを不自由している方も数多く、NPO法人「日本救援衣料センター」への衣料支援要請は近年急増している状況です。

今回より、新たにららぽーとでは、「三井ショッピングパーク ららぽーと立川立飛」(東京都立川市)、「三井ショッピングパーク 海老名」(神奈川県海老名市)が加わります。

三井不動産グループは、グループ社員からボランティアを募り、本プロジェクトの運営に参加するほか、寄贈衣料品の輸送費を「日本救援衣料センター」へ寄付しています。

また、本プロジェクトの開催に併せ、一部の商業施設では、難民支援活動の『国連難民支援キャンペーン』の同時開催も予定しています。三井不動産グループでは、「Growing Together」の事業理念に基づき、お客さまとともに成長し、ともに豊かになる社会を目指し、環境推進・社会貢献活動を続けてまいります。

●『第16回・&EARTH 衣料支援プロジェクト~あなたの服で世界に笑顔を~』概要
○受付時間  10:00~16:00
○対象品
<新品または洗濯済みでシミや傷のない品>
毛布、ジーンズ類、セーター、ブラウス、ズボン、カーディガン、Tシャツ、ジャンパー、ポロシャツ、コート、トレーナー、シャツ(Yシャツ含む)、サイズ80cm以上の上下セパレート型の子供服
<新品>
下着、タオル、靴下、タオルケット、パジャマ、シーツ

※「夏物・冬物」、「サイズ」の区別なく受け付けております。ただし子供服の場合は、80センチ以上のサイズのものが対象となります。
※お持ちいただく際、量の多い/少ないは問いません。また仕分けの必要もございません。日本救援衣料センターで仕分けします。

○必要とされている衣料ベスト3
【No.1】春夏物を中心とした子供用衣料
【No.2】毛布
【No.3】春夏物を中心とした大人用衣料

○留意事項
*スーツ、ジャケット、スカート、ワンピース、和服、ベビー服、布団、小物類(ネクタイ・ベルト・帽子・手袋・マフラー)、衣料品以外の物(靴・鞄・文具・雑貨など)は受け付けておりません。
*郵送での受付は固くお断りしております。
*受付後の衣料の返品などはいたしかねますのでご了承ください。

○寄贈先
寄贈先は各国の赤十字、NGO団体、国連難民高等弁務官事務所、世界銀行などからの現地情報によりNPO法人「日本救援衣料センター」にて決定します。詳細については「日本救援衣料センター」(http://www.jrcc.or.jp/)HPにてご確認いただけます。

過去実施時の様子

<実施施設一覧>

※お客さまお問い合わせ先の受付時間は各施設により異なります。

●『国連難民支援キャンペーン』概要
UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)の公式支援窓口である国連UNHCR協会が、UNHCRの難民援助活動を支えるために行っているキャンペーンです。キャンペーンでは、世界約125ヵ国で難民援助を行うUNHCR の活動や支援状況をご説明し、毎月の継続的な支援プログラム「毎月倶楽部」をご紹介しています。
国連UNHCR協会 http://www.japanforunhcr.org/

●『ユニセフ・マンスリーサポーター募集キャンペーン』概要
ユニセフが世界150以上の国と地域で実施する、子どもの命と成長を支えるための活動をご紹介し、月々の継続的な募金プログラム「ユニセフ・マンスリーサポート・プログラム」の参加者を募集するキャンペーンです。キャンペーンブースでは、支援物資や写真パネルの展示のほか、難民キャンプ生活のバーチャルリアリティ体験なども行います。

●【三井不動産グループのCSR活動】
三井不動産グループのCSR活動の詳細は、こちらをご参照ください。
三井不動産グループでは、グループのロゴである「&(アンド)」マークに象徴される「共生・共存」、「多様な価値観の連繋」の理念のもと、グループビジョンに「 &”EARTH(アンド・アース)」を掲げ、社会・経済の発展と、地球環境の保全に貢献しています。
「&”EARTH」は、三井不動産グループの街づくりが常に地球とともにあることを認識し、人と地球がともに豊かになる社会を目指していることを表しています。

【全国ららぽーと紹介】
「三井ショッピングパーク ららぽーと湘南平塚」

「三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAY」 約440店舗
所在地:〒273-8530 千葉県船橋市浜町 2-1-1
営業時間:
※北館・南館・西館 10:00~20:00 ※金・土・日・祝日/休日は21:00まで営業
北館 1F ハーバーダイニング 10:00~20:00 ※金・土・日・祝日/休日は21:00まで営業
北館 1F~3Fハーバーグリル  11:00~22:00
南館 3F ダイニングテラス 11:00~22:30 ※金・土・日・祝日/休日は23:00まで営業
主要店舗:liflattie ships、BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS、URBAN RESEARCH Store、COACH、GAP、MOUSSY、H&M、FOREVER21、アカチャンホンポ、SUPER SPORTS XEBIO、TOHOシネマズ ららぽーと船橋、東急ハンズ、ユニクロ など

「三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲」 約180店舗
所在地:〒 135-8614  東京都江東区豊洲2-4-9
マリーナキッチン(フードコート)/11:00~22:00
主要店舗:UNITED ARROWS green label relaxing、ビーミング ライフストア by ビームス、MICHAEL KORS、無印良品、東急ハンズ、ユニクロ、Gap/Gap Kids、キッザニア東京、紀伊國屋書店、ユナイテッド・シネマ豊洲 など

「三井ショッピングパーク ららぽーと柏の葉」 約180店舗
所在地:〒277-8518 千葉県柏市若柴175
営業時間:
コミュニティダイニング(フードコート)10:00~21:00
主要店舗:MOVIX柏の葉、Food campus Tokyu Store、アカチャンホンポ、無印良品、OLD NAVY、ノジマ、ハンズ ビー、ユニクロ、ZARA、Gap/GapKids、ABC-MART、スシロー、カルナ フィットネス&スパ など

「三井ショッピングパーク ららぽーと横浜」 約275店舗
所在地:〒224-0053 神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
営業時間:※  ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~23:00
主要店舗:H&M、BANANA REPUBLIC、FOREVER 21、ユニクロ、アカチャンホンポ、COACH、紀伊國屋書店、SUPER SPORTS XEBIO、東急ハンズ、ノジマ、TOHOシネマズ、イトーヨーカドー など

「三井ショッピングパーク ららぽーと新三郷」 約180店舗
所在地:〒341-8550 埼玉県三郷市新三郷ららシティ3-1-1
営業時間:
※  ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~22:00 フードコート(2F)11:00~21:00
ANEEX(アネックス)[日~金曜日]10:00~21:00[土曜日]10:00~22:00
※一部営業時間の異なる店舗がございます。
※ANNEXは祝前日を問わず、土曜日のみが22:00までの営業となります。
主要店舗:H&M、FOREVER21、 HOLLISTER、無印良品、ロフト、ユニクロ、エディオン、トーマスタウン、
京王百貨店、食品館 イトーヨーカドー、ニトリ、ラウンドワンスタジアム、アカチャンホンポ など

「三井ショッピングパーク ららぽーと磐田」 約175店舗
所在地:〒438-0801 静岡県磐田市高見丘1200