誕生から40周年を記念して限定発売

ぺんてる株式会社は、ペンと万年筆の良さを兼ね備えた独特の書き味の樹脂(プラスチック)万年筆「プラマン」の発売40周年記念として、限定インキ色を、2019年9月10日(火)より出荷開始します。

今回、40周年を記念して新たに開発したのは、文字をつづり、絵を描きたくなる、バーガンディ、ブルーブラック、オリーブグリーン、ダークグレイ、ターコイズブルー、セピアの落ち着いた6色のインキです。これまでの愛用者の方々はもちろん、プラマンをいままで知らなかった人にも使っていただくことを狙いとしています。

プラマン誕生以前の1970年頃の万年筆は高級で高価な筆記具でした。元々は、従来の金属のペン先を持つ一部の人が使う高級品ではなく、敷居を下げて誰でも手軽に使えるようにと開発されたのが、プラスチック万年筆「プラマン」です。

愛用者の方々から「他では味わえない書き味」といわれる樹脂(プラスチック)ペン先は、試行錯誤の結果、多数の微細な孔(あな)を通ってインキが毛細管現象(*)で伝わる方法が採用されました。先は細く削って全方位で書け、また筆圧をかけることで先がわずかに2つに割れて、寝かしても書くことができ、ペン先を押さえるホルダーは裏表であえて長さを変えて裏表でしなりが変わるように工夫されました。こうして、従来の万年筆の枠を超えた独特な書き味のペン先は完成しました。

*毛細管現象:液体が、すきまのような細い空間を重力や方向に関係なく浸透していく現象で、植物が根から水を運ぶ力などが代表例。

今回、プラマンの魅力を多くの方々に知っていただくために、新色発売と同時に世界中の愛用者の方々の声を集めた40周年記念Webページを公開いたします。

■商品特長■
1.ペンと万年筆の良さを兼ね備えた唯一無二のペン先
プラマンの独特なペン先構造によって、ペンの気軽さと万年筆の情感を筆跡に現してくれます。ペン先の角度によって細くも太くも書け、表現のディテールが多彩で、紙への感触も優しい書き心地です。

2.40年間その姿を変えなかったニューレトロなデザイン
ボディカラーの「海老茶色」にコントラストを与えている金属性の「ロングクリップ」と、インキ色を表す「カラーインジケーター」。40年間その姿を変えなかったプラマンは、2017年にロングライフデザイン賞を受賞しました。

3.文字を綴り、絵を描きたくなる落ち着いた限定インキ色
40年ぶりの新色は、お礼状やイラストにも映え、これからの時代も自在につづる喜びを支えるにふさわしい6色を選びました。

■販売仕様■

■お問合せ先■

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. ぺんてる株式会社 >
  3. 樹脂製ペン先の独特の書き味がクセになる「プラマン」が新色6色を展開