【株式会社ダイブ】『GLAMPICKS』を、グランピング / コテージ / 貸別荘の検索・比較サイトへとリニューアル

ITスキル不要の、ノーコード公式サイト制作・運用システムを導入

株式会社ダイブ(本社:東京都新宿区、代表取締役:庄子潔)は、グランピング / コテージ / 貸別荘の検索・比較サイト『GLAMPICKS』のフロントデザイン、UIUXの全面的なリニューアルを行ったことをお知らせいたします。
  • 【はじめに】グランピング / コテージ / 貸別荘の検索・比較サイト:GLAMPICKSとは?

『GLAMPICKS』は、グランピングに特化した情報サイトとして、2019年7月30日に運営開始いたしました。新型コロナウイルスによりアウトドア宿泊施設への需要が急増する中、GLAMPICKSの利用UU数も増加。2020年には50万人、2021年には343万人と順調に利用者を伸ばし、2022年には年間利用者数449万人、2023年10月31日には施設掲載数472施設と、アウトドア宿泊施設情報が国内トップクラス(※)で充実しているWEBメディアへと成長いたしました。(※2023年11月30日 自社調査)

この度『GLAMPICKS』はアウトドア宿泊施設の情報が、「より見やすく、探しやすいサイト」を目指し、2023年11月より全面的なリニューアルを行いました。この度のGLAMPICKS全体改新に伴って追加・変更された箇所を4つ紹介いたします。

◆『GLAMPICKS』追加・変更箇所

• 追加・変更箇所 1:グランピング / コテージ / 貸別荘の検索・比較サイトへとリニューアル

2019年より「グランピングに特化した情報サイト」として運営を開始したGLAMPICKS。しかし、コロナ禍による急激なアウトドア宿泊施設の人気上昇から、昨今では「グランピング」という言葉の定義自体が多様化する時代へと突入いたしました。

GLAMPICKSは、グランピングに限らずより多くの魅力的なアウトドア宿泊施設を紹介するために、メインコピーを『大自然の中で、贅沢な宿泊体験を。』へと一新。グランピングに特化した情報サイトから「グランピング / コテージ / 貸別荘の検索・比較サイト」へと改新いたします。

• 追加・変更箇所 2:検索機能のアップデート

◆ 2-1.【 サウナ・テントサウナ利用 / 素泊まり選択可 】絞り込み条件を追加!

以前は、一人あたり金額20,000円以下 / 20,000円〜40,000円 / 40,000円以上で分類されていた「価格帯」の絞り込みや、コットンテント / バンガロー / 古民家などを選択できる「施設タイプ」の絞り込み、海 / 森林 / 川などの「自然」と3つの絞り込み機能のみだったGLAMPICKS。「より見やすく、探しやすいサイト」を目指し、新たに『体験・オプション』や『食事』、『施設・サービス』『周辺観光』と4つの絞り込み条件を追加いたしました。

例えば、体験・オプション条件では、「SUP」を楽しめる施設や「サウナ・テントサウナ」が楽しめる施設がすぐに探せるように。食事条件では「素泊まり可」「2食付き」などの食事有無、施設・サービス条件では「Wi-Fi」「暖房設備」、周辺観光では近隣の「ウィンタースポーツ」「アミューズメント」まで一気に検索できるようになり、目的に沿った最適な施設がより速く見つけられるようになりました。

加えて、各項目の複数選択も可能に。条件を一遍に絞り込むことで、より簡単に、希望に沿った施設を比較・検討できます。

────────────────

◆ 2-2.【 アウトドア旅行をもっと手軽に 】施設並び替え機能を追加!

掲載施設数472施設(※)のGLAMPICKS。今回の改新で、沢山の施設の中から「編集部おすすめ順」「閲覧数順」「新着順」と、お好きな順でご覧いただけるようになりました。自社でもグランピング施設を運営しているGLAMPICKS「編集部おすすめ順」や、人気の施設順にご覧いただける「閲覧数順」、順次追加される新着施設をチェックできる「新着順」など用途に合わせてご使用いただけます。(※2023年11月30日 現在)

まだ詳細な旅の予定が決まっていない方』『はじめてのアウトドア旅行をお手軽に楽しみたい方』はカジュアルな価格帯で満足度の高い「編集部おすすめ施設」を覗いてみては。

• 追加・変更箇所3:施設詳細ページのアップデート

◆ 3-1.「編集部コメント」を追加!

各施設で「何が楽しめるのか」「どのような方々におすすめか」をまとめた『編集部コメント』を追加いたしました。施設詳細ページに行かずとも、一目でおおまかな施設概要が分かるようになり、友達同士 / 恋人同士 / 家族 / 大切な仲間たちと、その時々に合ったお好みの施設をすぐにお選びいただけます。

────────────────

◆ 3-2.「お知らせ」項目を追加!

施設からのお知らせ情報がすぐにわかる「お知らせ」項目を追加いたしました。これにより、現在施設が行っている割引キャンペーンや、重要情報が一目でわかるように。お得なキャンペーン情報をいち早くチェックして、アウトドア旅行をいつもよりちょっとお得にお楽しみいただけます。

────────────────

◆ 3-3.「詳細をみる」ページを追加!

今までは、一項目ごとにすべての情報が表示されていた施設詳細ページ。お客様が見やすいページにするために、施設側である程度掲載する情報量を制限する必要がありました。そこでGLAMPICKSでは、今回新たに「詳細をみる」ページを追加。施設側も情報を制限する必要がなくなり、お客様もより多くの情報を一気にキャッチできるようになりました。

────────────────

◆ 3-4.【 項目ごとに 】よくある質問をカテゴリー化!

今までは、多数の質問項目がそのまま列挙されていた「よくある質問」。今回の改新で、カテゴリーごとに分かれた質問に一遍に目を通すことが可能となりました。予約は何ヶ月前から可能か・素泊まりでの予約は可能かがわかる「予約」の項目や、公共交通機関・無料送迎の有無などが分かる「アクセス」、入浴施設やアメニティについて分かる「設備」、雨天時の楽しみ方が分かる「アクティビティ」項目など、お客様が求める情報をすぐに閲覧できるようになりました。

• 追加・変更箇所 4【 IT知識がなくとも、公式サイト制作が可能に 】ノーコードの公式サイト制作・運用システムを追加

GLAMPICKSを運営している株式会社ダイブは「ザランタン」という自社グランピング施設を展開中。現場からの課題感として『IT知識がない人でも簡単に情報追加できるような公式サイト』を作成する必要がありました。そのような背景から、この度新たに「ノーコードの公式サイト制作・運用システム」を追加。GLAMPICKS施設詳細ページに比べてよりリッチなデザインに変わり、検索エンジンからもそのまま公式サイトとして表示可能となりました。ブランディング要素を追加させたページとしてご利用いただけます。

施設詳細ページではできない「キャッチコピー変更」「公式サイトのカラーカスタマイズ」も施設側で修正することが可能に。また「検討・比較サイトとして機能しているGLAMPICKS施設詳細ページ」では『他社おすすめ施設』も併せて表示されますが、「ノーコードの公式サイト制作・運用システム」では検索・比較サイトとしての機能がなくなり『公式サイト』としてより効果的な使い方ができるようになりました。

今後は自社施設ザランタンだけでなく、他社施設への導入展開も目指してまいります。

• まとめ

アフターコロナから、さらに高まったアウトドア宿泊施設への人気。『GLAMPICKS』は今後も施設数・利用者数の増加に対応し、「ユーザーのタメになる最適な情報を、適切に届けられるサイト」を目指してまいります。

• 『GLAMPICKS』を運営する株式会社ダイブは、カジュアルな価格帯のグランピング施設『ザランタン』を展開中。『グランピングって高すぎる......』の課題を解決します。

ザランタン(The Lantown)は、株式会社ダイブが全国に展開しているグランピングブランドです。あかりを指すランタンには、まち(TOWN)の魅力をつなぐ(LAN)ことで地方創生の火をともすという意味を込め、観光地化されていない地域を中心に展開を行っています。『おもてなしアウトドア』というコンセプトのもと、アウトドア初心者の女性やお子様でも、心置きなくお楽しみいただけるような「ちょっとずつのこだわり」を、施設の随所にちりばめた企画・運営をおこなっています。

2021年5月〜岡山県津山市阿波村にて「ザランタンあば村|阿波森林公園」、同年7月〜佐賀県佐賀市三瀬村にて「ザランタン三瀬高原|やまびこの湯」、北海道芦別市にて「ザランタン芦別」、2022年6月〜栃木県鹿沼市にて「ザランタン鹿沼」を開業。2023年7月〜は全国5施設目となる茨城県常陸大宮市にて「ザランタンひたち大宮|パークアルカディア」を開業いたしました。

【  株式会社ダイブ・概要  】

会社名   :株式会社ダイブ

創業    :2002年3月

代表取締役 :庄子 潔

本社所在地 :〒160-0022 東京都新宿区 新宿2-8-1 新宿セブンビル10F

サイト   :https://dive.design/

株式会社ダイブは、日本経済の成長エンジン「観光」の大課題を解決すべく、事業展開しているベンチャー企業です。基幹事業である観光施設に特化した人材サービス(リゾートバイト)においては、観光施設の大課題である「人手不足」の解決に寄与しており、年間7,845人の観光従事者を創出。日本人人材と外国人人材あわせて、全国47都道府県、4,600施設以上の観光施設と、人材のお取引実績があります。

また、新規事業の地方創生事業では、全国6カ所の非観光地(過疎地・消滅可能性都市を含む)において、D2Cの観光事業を展開。収益の創出、外貨の獲得はもちろん、地域事業者と連携することでのサステナブルな地域づくりに貢献しております。その他にも、グランピング施設に特化したWEBメディア GLAMPICKS(グランピックス)の運営をはじめとした宿泊施設に対しての集客支援など、IT領域での事業展開も積極的に行っております。

【報道関係者様からのお問い合わせ先】

広報:福山・原

TEL :03-6311-9833