【初のインド派遣】J-StarX インド起業家育成支援プログラム募集スタート

~起業やイノベーション創出を目指す方向けの起業家育成プログラム~ 「J-StarX インド起業家育成支援プログラム」

ジェトロでは、経済産業省主催の起業家等の海外派遣プログラムである「J-StarX」において、世界第3位のスタートアップエコシステムを誇り、100社以上のユニコーン企業を創出しているインド(ベンガルール、ハイデラバード)派遣を実施します。起業やイノベーション創出に必要なスキルやマインドセットを学び、現地のエコシステム関係プレイヤーとの訪問・交流等を通じてビジネスアイデアを磨く機会を提供します。募集は2023年9月20日(水)まで。
■募集ページ:https://www.jetro.go.jp/events/inl/73e76bc27eeca913.html

ジェトロでは、海外展開を視野に入れたスタートアップを育成すべく、J-StarXを実施しています。本プログラムの一環として、この度、初のインドへの派遣を行う、「J-StarX インド起業家育成支援プログラム」を開催することになりました。

本プログラムでは、世界第1位の人口を誇るインドの中でも、スタートアップ、イノベーションが集結し世界中から注目を集めるベンガルール・ハイデラバードを訪問し、スタートアップエコシステムのキープレーヤー達(起業家、VC、アクセラレーター、インキュベーション機関等)と交流することで、起業家マインドやビジネスアイデアを磨き、また、実ビジネスにご活用頂ける、ピッチやネットワーキングの機会を提供します。インド派遣前後には国内プログラムを用意しており、派遣前にはピッチの仕方等を含む派遣に向けた準備を、派遣後には成果発表を行います。

【プログラム概要】

■内容:

国内プログラム (1)(11月中旬~1月中旬(複数回))

・インドの経済概況や事業化のポイント、ピッチの方法等、インド派遣に向けて必要な準備を行う。

インド派遣プログラム(2024年2月中旬)

・ベンガルール:NASSCOM CoE IoTなどの現地アクセラレーターやVC、インドで挑戦する日系スタートアップ等のエコシステム関係者訪問を通し、インドでのグローバルマインドセットの実情を学ぶ。​

・ハイデラバード:インド工科大学(IIT)、T-HUBなど、教育・研究機関、インキュベー​ション施設での交流を通じ、起業家育成の実情を知るとともに起業家​マインドを醸成する。

国内プログラム (2)(2024年2月下旬)

・インド派遣での成果発表を含めた今後に向けての振り返りを実施。

■参加費 :無料(プログラム費、渡航費、宿泊費はジェトロ負担)

■参加人数:10名程度

【対象者】

以下1.~5.のいずれかに当てはまる方

1. ベンチャー/スタートアップの起業家、経営者

2. 大企業で新規事業を担当する方

3. 大学、研究所等での研究成果の事業化を目指す方

4. 個人事業主または中小企業で、グローバルに通用するビジネスを目指している方

5. 今後スタートアップとして独立・起業を目指す方

社会にインパクトを与えるイノベーションを起こしたい、以下のような皆さまからのご応募をお待ちしています。

•        個人として独創的なアイディア・プランを持っている人

•        好奇心と成長意欲を持つ人

•        自らの事業アイディアを持ち、ビジョンの実現に向けて当事者意識を持つ人

•        グローバルに進出する事業へ成長させるために、リソースとチャンスを得たい人