いいづな若者会議発、EAST SNOW GARDEN 開催

~ 飯綱町の冬の観光を盛り上げる施策として若者がイベントを企画・実行 ~

飯綱町では、第2回目となる「いいづな若者会議」を実施しています。地域内外から集まった7人の若者たちが<飯綱町の冬の観光を盛り上げる>をテーマに活動しており、2月4日(日)には、廃校活用施設「いいづなコネクトEAST」に集客を増やすことを目的としたイベント「EAST SNOW GARDEN」を開催します。

「いいづな若者会議」とは
地域内外の、飯綱町に関係する若者が集い、魅力ある町にするためのアイデアを提案し実現に向けて取り組む場です。

今年度のいいづな若者会議の概要
町の課題である冬期の観光の活性化をミッションとし、企画から実施までを目標としました。合宿型のアイデアキャンプを実施して、アイデアレベルを事業企画に練り上げました。準備を重ね、自分たちの得意分野と町の課題を結び付けたイベント等で、課題解決を目指して活動中です。

・ミッション:「飯綱町の冬の観光を盛り上げろ!」
・フィールドA…飯綱東高原(実施済)
・フィールドB…いいづなコネクトEAST
・スケジュール:
2024年2月4日(日) EAST SNOW GARDENを実行@いいづなコネクトEAST(予定)

■EAST SNOW GARDENについて
フィールドB「いいづなコネクトEAST」の冬の集客を盛り上げることを選んだチーム(6人)により企画されたのは、マイナス要因だった「雪」をプラスに転じさせ、雪国ならではの冬を楽しむイベントを開催すること。
いいづなコネクトEASTは、廃校活用事業で元小学校だった校舎を活用し、オフィステナントのほか、カフェやしごとの学びの場として運営されています。しかし、町の外れにあることから思うように集客が伸びず、特に冬場はアクセスの悪さもあって苦戦しています。
若者たちは、「自分たちがおもしろがれることであれば、若者も足を運ぶし自分たちのモチベーションもアップする」と、得意分野を生かしたコンテンツを盛り込んだイベントを企画。ターゲットは、キャンプ・スノボ・ペット(犬)に興味のある方・子ども連れに絞り、「飯綱町の冬を思いっきり楽しんでほしい」と意気込み、準備しています。

◎日時:2024年2月4日(日)10:00~18:00
◎会場:廃校活用施設「いいづなコネクトEAST」校庭
◎内容:

・かまくらBAR…校庭につくられた“かまくら”の中で、泉が丘喫茶室監修の限定スイーツとホットドリンクを楽しむことができる。
・TAKIBIBA…焚き火を囲みながらホットサンドメーカーでつくるアウトドア飯が楽しめる。
・ドッグブース…ワンちゃんと一緒に冬を楽しむ遊具やフォトスポットコーナーを設置するほか、ペット用品販売も実施。
・YUKINORI POOL…なんと!プールでスノボができちゃう!?廃校になった学校のプールを活用したスノボパークにチャレンジ。
・みつどんからの挑戦状…謎解きをしながらいいコネEASTを回り飯綱町の魅力を見つける。

◎主催・いいづな若者会議「EAST SNOW GARDEN」チーム
◎共催・飯綱町
◎協力・(株)カンマッセいいづな、泉が丘喫茶室、林檎学校醸造所、(株)サンクゼール、飯綱東高原観光開発(株)、飯綱町観光協会

EAST SNOW GARDEN のメンバーたち