【ソリューション導入事例:社会福祉法⼈ 誠豊会 ぽぷらの樹様】PC操作に不慣れな職員でも顔認証で⼿軽にログオンでき、セキュアで効率的な業務環境を実現。

株式会社日立社会情報サービス(代表取締役 取締役社長:任田 信行/以下、日立社会情報サービス)は、「顔認証」でなりすまし・不正利用を防御する「FaceViTAL」を提供しています。このたび、社会福祉法⼈ 誠豊会 ぽぷらの樹様における「FaceViTAL」の導入事例を当社Webサイトに公開しましたので、是非ご覧ください。

導入事例インタビュー(社会福祉法⼈ 誠豊会 ぽぷらの樹様)

社会福祉法⼈ 誠豊会 ぽぷらの樹様社会福祉法⼈ 誠豊会 ぽぷらの樹様

社会福祉法⼈ 誠豊会 ぽぷらの樹様では、介護記録の紙から電⼦化への移⾏による業務の効率化とともに、⼊居者様の個⼈情報を保護するセキュリティ対策が課題となっていました。
そこで、職員が使⽤するPCやタブレットへ「FaceViTAL PCログオン」を導⼊して、迅速かつ⼿軽な顔認証でセ
キュアな業務環境を実現し、業務の効率化を通じて⼊居者様と接する介護時間を増やすとともに、災害時でも事
業継続が可能な仕組みづくりを実現しています。

■顔認証「FaceViTAL」
FaceViTALは、国内大学の研究成果を元に開発された、新しいアルゴリズムを採用した顔認証エンジンです。
周波数画像解析、画像圧縮の技術を用いた独自の方式で顔の特徴点を抽出し、顔画像同士の比較ではなく、特徴点の比較により認証を行います。

■株式会社日立社会情報サービスについて
会社名:株式会社日立社会情報サービス
従業員数:2,250名(2019年4月1日現在)
主な事業:
1. システムインテグレーション事業
2. システム運用サービス事業
3. パッケージ・ソリューション事業
対象分野:社会・公共・通信・金融・産業・流通・交通・サービス
URL: https://www.hitachi-sis.co.jp/?k=pr200311_03

本リリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、各社の登録商標または商標です。

コーポレート・コミュニケーション部 広報グループ[担当:森崎・照屋・原]
〒220-0011
神奈川県横浜市西区高島一丁目1番2号 横浜三井ビルディング 11階
電話:045-222-6408(直通)
E-mail:news-release@ml.hitachi-sis.co.jp

--------------------------------------------------
このニュースリリース記載の情報(製品価格、製品仕様、サービスの内容、発売日、お問い合わせ先、URLなど)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更され、検索日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。