双方向のリアルタイムコミュニケーションが可能!Minto、AIを活用したキャラクター「AIたむらまろ」をプロデュース

Pictoriaと共同で、AIがもたらす新しい価値への技術研究を促進

株式会社Minto(本社:東京都港区、代表取締役:水野和寛、以下当社)は、AIを主軸としたテクノロジーでIPを創出する株式会社Pictoria(以下、Pictoria)と共同で、AIキャラクター「AIたむらまろ」を開発いたしました。また、2023年12月7日(木)19:00より「AIたむらまろ」初のTikTokオフィシャル配信を行うことをお知らせいたします。

• 「AIたむらまろ」プロジェクトについて

「たむらまろ」は、キャラクター作家「なげ」が手掛けるTikTokにて14万3千人のフォロワーを持つ人気キャラクター。今回は、「たむらまろ」をAI技術によって進化させ、キャラクターの新しい可能性を技術により促進することを目指しました。

今後、「AIたむらまろ」プロジェクトで得た知見と、当社がこれまで蓄積してきたキャラクタービジネスやエンターテインメント業界でのノウハウを活用し、Pictoriaと共に生成AIを主軸としたテクノロジーで新しいキャラクターIPを創出することを目指します。

• 「AIたむらまろ」実証実験について

2023年11月13日、TikTok上で「AIたむらまろ」が視聴者からのコメントに双方向でコミュニケーションをするTikTokライブを開催。初の公開実証実験を実施いたしました。# (ハッシュタグ)をつけて参加者がコメントを送ると、そのコメントをテーマに、AIが生成した都市伝説を語ってくれるというインタラクティブな会話を楽しめる配信となりました。

• 「AIたむらまろ」オフィシャル配信について

配信日時:2023年12月7日(木)19:00

配信URL:https://www.tiktok.com/@ai_tamuramaro/live

※AIたむらまろ 公式TikTokアカウントにて時間になりましたら自動的に始まります。

• キャラクタープロフィール

AIたむらまろ

多摩川を渡った先、東京都のほぼ中央に位置する日野市に住む「やんごとなき存在」。

和歌を詠むノリで都市伝説を語り、蹴鞠(けまり)をするが如くサッカーを楽しむ現代の公家だが、最近MintoとPictoriaに魔改造されてしまいAIキャラクター化。ヤバめな方向に進化を遂げてもうよくわからない。そんな感じ。

作者プロフィール

なげ

SNS総フォロワー数 約15万人のSNSクリエイター。2023年9月より毎日22時頃にX(旧Twitter)にて、いつも何かを持ちこたえる犬「もちこたえた犬(いーぬ)」をマンガ&イラスト更新中。

・X:なげ@もちこたえた犬(いーぬ)

・Tiktok:AIたむらまろ

・出版書籍

「がんばらなくても彼氏ができるホメられ女子になる方法」

出版社:メディアファクトリー

※旧ペンネーム:はるましんじ、ナナマル名義

• 株式会社Pictoriaについて

株式会社Pictoriaは「エンタメの境界線を、溶かす。」をミッションに、AIを主軸としたテクノロジーでIPを創出しています。

創業以来のVTuber関連事業と最新のAI技術を活用したAIキャラクター事業、自社開発、共同開発のIP事業を世界に向けて発信していきます。

株式会社Pictoria

所在地:東京都中央区八重洲

創業:2017年12月

代表者:代表取締役CEO 明渡隼人

資本金:4.8億円(資本準備金含む)

Pictoriaホームページ:https://pictoria.co.jp/

Pictoria公式X(旧Twitter):https://twitter.com/Pictoria_Inc

Mintoは、アニメ・漫画などのエンタメビジネスを、新たなテクノロジーと社会変化を活用してアップデートするスタートアップです。世界4カ国に拠点を持ち、コンテンツ×広告、越境IPプロデュース、Webtoon、Web3・メタバースの事業を展開しています。

役員:代表取締役 水野和寛、取締役 中川元太、取締役 高橋伸幸、取締役 定平一郎、取締役 堀容隆

HP: https://minto-inc.jp/

問い合わせ先: https://minto-inc.jp/contact/business/

・採用情報

複数ポジションにて採用強化中!Mintoでは、エンタメビジネスを一緒にアップデートしていく仲間を募集しています。Mintoの思い描く未来やミッションに共感していただける方は、ぜひ採用ページよりご応募ください。

メディアユーザー新規登録無料

漫画・アニメ芸能