A.T. カーニーとラクスルによるセッションが追加決定!他、野村證券、三井住友銀行の登壇決定。

成長産業カンファレンス『FUSE』、追加登壇者第四弾を発表。

成長産業支援事業を推進するフォースタートアップス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志水雄一郎 以下、フォースタートアップス)は、CIC Japan合同会社(東京都港区、会長:梅澤高明 以下、CIC Japan)と2022年1月20日(木)に共催する成長産業カンファレンス『FUSE』の登壇者を追加発表いたしました。また、本カンファレンスにて「Innovator’s Pitch」を開催することをお知らせいたします。
『FUSE』公式サイトURL:https://fuse.forstartups.com

■登壇者の第四弾追加発表背景
大手企業としてスタートアップ企業などへの支援・協業を積極的に実施されているA.T.カーニー株式会社、野村證券株式会社や株式会社三井住友銀行のセッションを追加いたしました。

年々、スタートアップ企業と協業を検討される企業は増加傾向にあるものの、実現にまで至らない企業も多い日本。2017年度段階で協業の実施率は日本企業が47%に対し、欧米企業が78% *。日本企業は、欧米企業と比較して実施率が低い傾向にあります。

これまでに追加したセッションと同様、これまで協業に取り組んできた各企業が「どのような経緯で協業に至ったのか」、「協業することで何をどのように目指していくのか」などを具体的に紐解いていく内容となっています。
また、スタートアップピッチ「Innovators’ Pitch Field」を通じて、新しい協業・共創の機会創出を目指しております。スタートアップ企業、大企業や中小企業、海外の企業の目線など、現在の日本の協業・共創の在り方が分かるセッションをご用意しております。

■ 第四弾追加登壇者

関灘 茂 | A.T. カーニー株式会社 代表取締役 マネージングディレクタージャパン(日本代表)
松本 恭攝 | ラクスル株式会社 代表取締役社長CEO

針ヶ谷 武文 | A.T. カーニー株式会社シニアパートナー
松岡 洋平 | A.T. カーニー株式会社 アソシエイテッドスペシャリストディレクター/ 株式会社Gaudiy シニアディレクター/ デジタル庁 マーケティングプランナー
石川 裕也 | 株式会社Gaudiy CEO

渡辺 博史 | ティー・ロウ・プライス・ジャパン株式会社 共同運用本部長 兼 日本株式運用部長 日本中小型株ポートフォリオ・マネジャー
村上 朋久 | 野村證券株式会社 シンジケート部 部長
今野 穣 | 株式会社グロービス・キャピタル・パートナーズ 代表パートナー

関 洋人 | 株式会社三井住友銀行 成長事業開発部 グループ長
乙川 直隆 | 株式会社菊池製作所 取締役 総務・人事・経理担当経営企画部長
齋藤 健太郎 | 株式会社三井住友銀行 成長事業開発部 副部長

佐藤 正義 | 株式会社三井住友銀行 成長事業開発部 部長
福島 良典 | 株式会社LayerX 代表取締役CEO
米重 克洋 | 株式会社JX通信社 代表取締役
河原 一哉 | 株式会社レトリバ 代表取締役社長
吉田 世博 | 株式会社HashPort 代表取締役CEO

石川 聡彦 | 株式会社アイデミー 代表取締役執行役員 社長 CEO
前島 恵 | 株式会社Antway 代表取締役社長CEO
小林 道生 | パロニム株式会社 代表取締役CEO
髙尾 正樹 | 日本環境設計株式会社 代表取締役社長
多田 智裕 | 株式会社AIメディカルサービス 代表取締役CEO

その他、13名の情報を解禁。今後、総勢120名以上の情報を順次、公開してまいります。
登壇者リスト(第四弾発表分、50音順):

秋田 一太郎 | 野村スパークス・インベストメント株式会社 投資運用部長(CIO)
朝妻 太郎 | 株式会社ispace Manager, Marketing & Sales, Partnership Acceleration Group
蛯原 健 | リブライトパートナーズ株式会社 代表パートナー
Eric Liu | DIGITWIN Technologies 共同創業者兼CTO
押尾 太一氏 |三井物産株式会社 トランスリージョナルマネージャー
久保田 瞬氏 | 株式会社Mogura 代表取締役 Mogura VR編集長等
Jimmy Fu | テンセントジャパン Cloud Head of Solution  CTO
Genevieve Huang | シンガポール経済開発庁(EDB)Regional VP (International Marketing, China)
獅子原 大介 | 日本特殊陶業株式会社 研究開発本部 研究部 次世代電池プロジェクト 主任
福田 善夫 | スズキ株式会社 経営企画室 経営戦略部
Brian Liu | PingCAP Vice President
森田健 | 高砂熱学工業株式会社 経営企画本部 経営企画部 課長代理
吉井 和人 | 株式会社JTBコミュニケーションデザイン 総合企画部 DX推進プロジェクト デジタル戦略課 チーフ

*その他のセッションについては、決まり次第順次『FUSE』公式サイトにて公開してまいります。
*セッション内容及び登壇者は予告なく変更される場合があります。あらかじめご了承ください。
*出典:「日米欧企業におけるオープンイノベーション活動の比較 研究」 学習院大学経済論集第54巻第1号 2017

■「Innovators’ Pitch Field」開催、スタートアップ企業20社以上が発表予定
この度、より多くのスタートアップ企業にとって協業・共創機会を提供したい背景から、当カンファレンス内にて、13:00より「Innovators’ Pitch Field」を開催することとなりました。発表企業は日本をこれからを担うスタートアップ企業、20社以上を予定しております。

今回のピッチステージには13,000社以上も存在するスタートアップ企業の中から、パートナー企業様より推薦・募集いただいた企業が集結。各社のビジネスモデルや掲げるビジョン、今後の展望などを5分間発表いただきます。「Innovators’ Pitch Field」をきっかけに、登壇するスタートアップ企業とのつながりを持つ企業が増え、今後新しい協業事例が生まれることを目指しています。

登壇企業一覧URL:https://startup-db.com/event-organizers/fuse/events/fuse202201
(FUSE公式ページのセッションより遷移することが可能です)

実際に事業協業が数多く生まれるきっかけとなるピッチフィールドとなるよう、運営して参ります。
登壇者一覧(50音順):

青井 宏憲 | booost technologies株式会社
伊藤 望 | 株式会社TRIDENT
渡邊 誠 | 株式会社mov

■ スポンサー一覧

■ 成長産業カンファレンス『FUSE』  開催概要
開催日時:2022年1月20日(木)9:30 – 20:00
形式:オンライン
参加費:無料
主催:フォースタートアップス株式会社、CIC Japan合同会社
後援:日本経済団体連合会、東京都、日本貿易振興機構、新経済連盟、関西広域連合、海外需要開拓支援機構、日本ベンチャーキャピタル協会
コミュニティパートナー:Hello Tomorrow JAPAN、Crunchbase、インキュベイトファンド、JAFCO、リアルテックファンド、Plug and Play Japan、Creww、Agorize Japan、ゼロワンブースター、SUNDRED、Nordic Innovation House、JSIP、German Accelerator、オーストリア大使館商務部、在日米国商工会議所、スイス大使館
イベントパートナー:Venture Café Tokyo、EventHub、Trusted、36Kr Japan
参加方法:オンライン *参加申込受付後に視聴用URLを後日お送りいたします
参加人数(予定):20,000名
イベント公式サイトURL:https://fuse.forstartups.com

■ CICおよびCIC Tokyoについて
CIC Tokyoは、2020年10月1日に虎ノ門ヒルズビジネスタワーの15階と16階(合計約6,000平米)にオープンした、国内最大級のイノベーションセンターであり、スタートアップ(起業間もない、急成長を目指す企業)を中心に250社以上の企業や団体が入居できる広大なワークスペースと、ビジネスの成長とグローバル展開を加速するためのコミュニティやサービスを提供します。
CIC Tokyoに入居するスタートアップ企業は、自由な雰囲気の中、オフィススペースや多彩な共用スペースが利用可能です。加えて、イノベーションコミュニティへのさまざまな形での参画が可能となり、エコシステム内のキープレイヤーと新たな関係性を構築することができます。また、CIC Tokyoをゲートウェイとして、グローバル拠点へのアクセスが容易になります。CIC Tokyoでは2020年10月のオープン以降2021年7月末までにスタートアップやオープンイノベーションに関係のある130件を超えるさまざまなイベントを開催しており、多くの方が集う場所になっています。

CIC Japan合同会社 概要
社名:CIC Japan 合同会社
代表者:会長 梅澤 高明
設立:2018年11月5日
事業内容:スタートアップ向けの空間及びサービスの提供
所在地:東京都港区虎ノ門 1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 15階

フォースタートアップス株式会社 概要
社名 : フォースタートアップス株式会社
代表者 : 代表取締役社⻑ 志水 雄一郎
設立 : 2016年9月1日
所在地 : 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー36F

フォースタートアップスは、「(共に)進化の中心へ 」というミッションを掲げ、「for Startups」というビジョンのもと、インターネット/IoTセクターをはじめ、ディープテック等リアルビジネス領域も含めた起業支援と転職支援を中核とした成長産業支援事業を推進。国内有⼒ベンチャーキャピタルと連携したスタートアップ・ベンチャー企業への戦略的資⾦⽀援や、成長産業領域に特化した情報プラットフォーム「STARTUP DB(スタートアップデータベース)」の運用、及び、大企業や行政との共創モデルによる産業エコシステム強化にも取り組む。