トレーニングユーザー対象の、これまでにない栄養摂取体験サービス 「GOLD EXPERIENCE(ゴールドエクスペリエンス)」始動

~キリンの独自素材とノウハウをフル活用!自分だけのサプリを専用サーバーで提供~

キリンホールディングス株式会社(社長 磯崎功典)は、トレーニングユーザーに向けた新たな栄養摂取体験を提供する個別化サプリメント事業「GOLD EXPERIENCE(ゴールドエクスペリエンス)」のサービス検証を、2021年7月21日(水)より開始します。
 「GOLD EXPERIENCE」の第一弾として、株式会社THINKフィットネス(社長 手塚栄司)が運営する世界最大級ネットワークのフィットネスクラブ「ゴールドジム(GOLD’S GYM)」にて、施設で体験できる「オーダーメードサプリサーバーサービス」をテスト展開します。ゴールドジム原宿東京店(東京都渋谷区)では2021年9月より、ゴールドジム原宿ANNEX店(東京都渋谷区)、ゴールドジム渋谷店(東京都渋谷区)では2021年内より展開を開始する予定です。また、カラダ作りに必要な栄養素を十分に含む本格トレーニングユーザー向け配合の「プレミックスサプリメント」も個包装で準備し、ゴールドジム全国30店舗で、2021年内にテスト販売を開始する予定です。

当社とTHINKフィットネスは、プラズマ乳酸菌などの独自素材を含むキリングループの総力を挙げた栄養摂取体験サービスを、既存のゴールドジムでのサービスに加え、スポーツジムを利用するお客様により満足いただけるトレーニング環境を提供したいという考えのもと、ゴールドジムでの「GOLD EXPERIENCE」テスト展開について合意しました。

「GOLD EXPERIENCE」は食から医にわたる領域で事業展開しており、酒類・飲料や医薬品に加えて、世界のアミノ酸研究をリードする協和発酵バイオによるサプリメント開発のノウハウなどキリングループの英知を結集し、学術論文などの確かな情報に基づく栄養管理と最新テクノロジーを融合して生み出した革新的なサービスです。当サービスの展開によって、お客様自身が確かなエビデンスに基づくサプリメントとレコメンド(お薦めの組み合わせ)を参考にしながら、栄養素をフルカスタマイズ(自分の好みに合わせて自由に計量・調合)することで、お客様のトレーニング環境をよりハイレベルにすることが可能となります。

当社は、キリングループの総合力を生かしたサービスの展開により、本格的なカラダ作りを求めるお客様一人ひとりの要望に応えると共に、運動を通じた健康な生活をサポートし、社会課題を解消することで新たな価値を創造します。

■「GOLD EXPERIENCE」概要
(1)オーダーメードサプリサーバーサービス
スマートフォンの専用アプリを利用した、オーダーメードのサプリメント受発注サービスです。学術情報を基にしたレコメンドを参考に、お客様が自由に指定したサプリメントを、スポーツジムに設置した専用サプリサーバーから正確に計量することができます。1日あたりの摂取目安上限値の中で、毎日自由に摂取可能です。
(2)プレミックスサプリメント
本格トレーニングユーザー向けの、確かな学術情報に基づいたカラダ作りに必要な栄養素を十分に含むプレミックスサプリメントです。1食分の個包装をセット販売する個包装セットを用意しました。

■「GOLD EXPERIENCE」ブランドサイト

キリングループは、長期経営構想「キリングループ・ビジョン2027」を策定し、「食から医にわたる領域で価値を創造し、世界のCSV※先進企業となる」ことを目指しています。その実現に向けて、既存事業の「食領域」(酒類・飲料事業)と「医領域」(医薬事業)に加え、キリングループが長年培ってきた高度な「発酵・バイオ」技術をベースにして、人々の健康に貢献していく「ヘルスサイエンス領域」(ヘルスサイエンス事業)の立ち上げ、育成を進めています。
※ Creating Shared Valueの略。お客様や社会と共有できる価値の創造

●商品・サービス概要

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

(1)オーダーメードサプリサーバーサービス
・サービス名:プロフェッショナルサプリサーバーサービス
・内容:EAA、BCAA、クレアチンなどのカラダ作りに必要な8つのサプリメントからユーザーが自分に適した組み合わせをスマートフォンで注文し、サプリメントを正確に調合し専用サーバーで提供する、オーダーメードのサプリメント受発注サービスです。
・展開場所:①「ゴールドジム(GOLD’S GYM)」原宿東京店
      ②「ゴールドジム(GOLD’S GYM)」原宿ANNEX店、渋谷店
・サービス開始時期:①2021年9月(予定)
          ②2021年内(予定)
・販売元:キリンホールディングス株式会社

(2)プレミックスサプリメント

・商品名:①「GOLD EXPERIENCE GXBOOST(ゴールドエクスペリエンス ジーエックスブースト)」
     ②「GOLD EXPERIENCE GXCHARGE(ゴールドエクスペリエンス ジーエックスチャージ)」

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

・内容:
①シトルリン、アルギニン3,000 mg、BCAA 10,000 mg、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、クエン酸
②EAA 12,000 mg、クレアチン5,000 mg、グルタミン5,000 mg、プラズマ乳酸菌50 mg、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、クエン酸
・味覚:(①②共に)グレープフルーツ味、マンゴー味    ※無果汁
・販売場所:「ゴールドジム(GOLD’S GYM)」30店舗(関東・名古屋・京都・大阪)
・発売日:2021年内(予定)
・内容量:個包装(①20g、②37g)
・販売元:キリンホールディングス株式会社