サウンドプラネタリウム~天空の鏡に響く、ハイレゾの歌~

今年は、透き通った歌声のmiwaがナビゲーター 一生に一度は見たい、奇跡の絶景! ウユニ塩湖に広がる星空を銀座で再現

イベントURL:http://www.sonybuilding.jp/eventspace/opus/soundplanetarium/
開催期間:2015年12月18日(金)~2016年2月14日(日)
開催場所:東京・銀座 ソニービル 8F 「OPUS」 ※入場無料

ソニー株式会社、株式会社ソニー・ミュージックレーベルズは、プラネタリウム「MEGASTAR」とハイレゾリューション・オーディオ(以下、ハイレゾ)音源*1を融合させたイベント「サウンドプラネタリウム~天空の鏡に響く、ハイレゾの歌~」を2015年12月18日(金)~2016年2月14日(日)の期間、東京・銀座 ソニービル 8F コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)にて開催いたします。

今年で3回目の開催となるサウンドプラネタリウムは、誰もが一生に一度は見たい絶景地としても知られている、天空の鏡・ウユニ塩湖*2の星空をイメージしています。ナビゲーターは、透き通った歌声で想いを届けるアーティストmiwa。奇跡の星空へとご案内いたします。

美しい映像と、プラネタリウム・クリエーターの大平貴之氏が開発した、普段肉眼で見ることのできない1000万個の星を映し出すことのできる光学式プラネタリウム投影機「MEGASTAR-Ⅱ」を使用し、無数の星々が煌めく天空を再現しています。

また、今回は床に黒い鏡面パネルを敷き、従来の天井・壁面だけでなく、床面にも星とCG映像が映り込む視覚効果を取り入れることにより、空間全体が星空に包まれているような感覚を実現いたしました。

ご体験いただく際に再生する楽曲は、ナビゲーターを務めるmiwaをはじめ、幅広い世代から愛されているマライア・キャリー、マイケル・ジャクソン、JUJUの計4アーティスト、全6曲。イベント期間を前半と後半に分けて3曲ずつ異なる楽曲での演出となる予定です。ソニーのスピーカーの最上位機種であるリファレンスモデル“R”シリーズ「SS-AR1」2台と、高品位な音楽再生を目指した“ES”シリーズのステレオアンプ「TA-A1ES」を使用し、プラネタリウムとの華麗なハーモニーで天空の世界をお楽しみいただけます。

更に今回は、ソニーDADCジャパンと大平貴之氏が共同開発した世界最多となる10億個以上の星の投影を可能にする、プラネタリウム「MEGASTAR」用の超精密恒星原板「GIGAMASK(仮称)」を1F エントランスホールにて世界で初めてお披露目いたします。

神秘的で鳥肌の立つようなプラネタリウムの演出とともに、迫力のあるハイレゾ音源をお楽しみいただけるイベントとなっています。是非この機会に、東京・銀座 ソニービル 8F 「OPUS」へお立ち寄りください。

*1 ハイレゾリューション・オーディオ音源とは、一般にCD(44.1kHz/16bit)、およびDAT(48kHz/16bit)を超える情報量(サンプリング 周波数、もしくは、ビット数のいずれかにおいて)を持つ、PCMやDSDフォーマットの音源を指します。

*2 ウユニ塩湖はボリビア中央西部にある塩の大地で、広さは秋田県と同じくらいで標高は約3700m。雨季には地面が鏡のようになり、空の色が反響して上下対照の不思議な光景を生み出す。

【イベント概要】
開催期間 : 2015年12月18日(金)~2016年2月14日(日) ※2016年1月1日(金・祝)除く
開催時間 : 11:00~19:00 ※入場無料
      ※2015年12月31日(木)、2016年1月2日(土)・3日(日)11:00~18:00
開催場所 : 東京・銀座 ソニービル8F コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)
詳しくはこちら:http://www.sonybuilding.jp/eventspace/opus/soundplanetarium/
miwa公式サイト:http://www.miwa-web.com/

【8F コミュニケーションゾーン OPUS(オーパス)】

<上演楽曲>
■イベント前半期間 <2015年12月18日(金)~2016年1月17日(日)>
・miwa 19thシングル「あなたがここにいて抱きしめることができるなら」
・マライア・キャリー アルバム“MUSIC BOX”「Without You (Album Version)」
・マイケル・ジャクソン アルバム“Bad”より「Man In The Mirror」

■イベント後半期間 <2016年1月18日(月)~2016年2月14日(日)>
・JUJU ニューアルバム“WHAT YOU WANT”(12月9日(水)発売)より「WITH YOU」
・マイケル・ジャクソン アルバム“Bad”より「I Just Can't Stop Loving You」
・miwa アルバム”ONENESS”より「希望の環(WA)」

※約15分の映像を繰り返し、上演いたします。
※上演内容/時間など、予告なく変更になる場合がございます。

SS-AR1SS-AR1

TA-A1ESTA-A1ES

【1F エントランスホール】

ソニーDADCジャパンと大平貴之氏が共同開発した、世界最多となる10億個以上の星を投影可能にするプラネタリウム「MEGASTAR」用超精密恒星原板「GIGAMASK(仮称)」を世界で初めてお披露目いたします。次世代のプラネタリウムに向けた革新への挑戦をご覧下さい。

<「GIGAMASK(仮称)」とは?>
大平技研が保有するプラネタリウム技術と恒星データ処理技術、そしてソニーDADCジャパンが保有する超精密パターニング技術を合わせて開発されたものです。ソニーDADCジャパンのブルーレイディスクに代表される大容量高密度光ディスクマスタリング技術を駆使し、世界最小となる直径200nm(200ナノメーター=1万分の2mm)という極微穴加工技術の開発に成功。これを用いて、1等星から20等星までの微光星を正確に再現することが可能となりました。これにより全天に映し出される星の数はおよそ10億個に達します。今回、10億個を超える「ギガ」領域を達成することで、再びプラネタリウムの歴史を塗り替えることになります。
詳細:http://www.sme.co.jp/pressrelease/images/20151013.pdf

<miwa(イベントナビゲーター)>

元気が出るポップチューンから、胸を締め付けるようなバラードまで幅広い表現力と共に、力強くありながらも透き通った歌声にのせて想いを届ける稀有なアーティスト。1990年、神奈川県生まれ。15歳の頃からオリジナル曲を作り始める。ライブハウスで演奏する姿が関係者の目にとまり、2010年3月、シングル『don't cry anymore』でメジャーデビュー。2013年からNHK紅白歌合戦に2年連続出場。第83回(平成28年度)NHK全国学校音楽コンクール「中学校の部」課題曲制作を 担当することが決定しており10代を中心に、幅広い層から圧倒的な支持を集めているシンガーソングライター。「第66回 NHK紅白歌合戦」への出演が決定しました。また、12月4日(金)にはエンタメステーション(http://entertainmentstation.jp/)にてmiwaのインタビューを掲載予定です。

<大平貴之 (プラネタリウム製作・監修)>

小学生の頃からプラネタリウムを作り始め、ソニー在職中の1998年、個人製作にも関わらず、従来の100倍以上の星を映し出す「MEGASTAR」を国際学会で発表し話題に。2003年ソニー退社。2004年、「MEGASTAR-II cosmos」がギネスワールドレコーズに認定された。ネスカフェ・ゴールドブレンドのTVCMにも出演。家庭用に開発した「HOMESTAR」は100万台超を販売。国内外施設への設置やイベントなどでプラネタリウムの可能性を切り開き続けている。

大平貴之氏よりメッセージ:
世界で初めて恒星数100万個を超える星空を実現した「MEGASTAR」を製作したのはおよそ17年前。まだソニー在職中のときでした。そしてまた、このようなイベントに関われることを大変うれしく思っています。3回目となる今回は、僕がずっとやりたいと思っていたウユニ塩湖に鏡面反射する星空の絶景を作り出します。「MEGASTAR」の星空、そしてソニーの高性能プロジェクターとハイレゾの音が作り出す繊細な美を感じていただけたらと思います。さらに、1Fでは人類史上もっとも精密に宇宙を再現することに成功した「GIGAMASK(仮称)」による星空の一部もご覧いただけます。

【「ソニーショールーム」】
4F 「ソニーショールーム」では、サウンドプラネタリウムに使用されている楽曲をソニーのハイレゾ対応の最新商品にてご視聴いただけます。

miwa 19th シングル「あなたがここにいて抱きしめることができるなら」 好評発売中!
新曲「あなたがここにいて抱きしめることができるなら」はTBS金曜ドラマ『コウノドリ』の主題歌。『コウノドリ』は鈴ノ木ユウが描くヒューマン医療漫画で講談社「モーニング」にて人気連載中。現在、累計発行部数150万部を超えるヒット作品で、青年誌としては異色の産婦人科医療を描いたコミックとなっている。

初回生産限定盤初回生産限定盤

通常盤通常盤

<商品情報>

■初回生産限定盤
CD+DVD / SRCL-8957~8958 / 1,500円+税
■通常盤
CD Only / SRCL-8959 / 1,200円+税

~収録曲~
<CD>
1. あなたがここにいて抱きしめることができるなら(TBS金曜ドラマ「コウノドリ」主題歌)
2. B.O.Y(TCK「東京シティ競馬」CMソング)
3. 始まりは終わりじゃない ~ON MY WAY ver.~(Eテレ「オン・マイ・ウェイ!」テーマソング)
4. あなたがここにいて抱きしめることができるなら ~instrumentnal~

<DVD>
「夜空。feat.ハジ→」ビデオクリップ+メイキング

「miwa ballad collection ~graduation~」2016年1月20日(水)発売
デビュー5周年という節目となる1年を2016年3月8日(火)と9日(水)の日本武道館2DAYSで締めくくるmiwaが自身初のバラード・コレクションをリリースすることが決定しました。完全生産限定盤で5万枚限定となる本商品は最新ヒットシングル「あなたがここにいて抱きしめることができるなら」や“泣きうた”と話題となったコラボソング「夜空。feat.ハジ→」をはじめ、“出逢いと別れ”の季節を彩る、珠玉のバラードを多数収録予定です。特典映像として今年6月15日(月)に横浜アリーナで開催された全国ツアー<miwa concert tour 2015 “ONENESS”>のファイナル公演の模様がブルーレイにダイジェストで収録されます。当日、BSスカパー!およびスカパー!4K 総合で生中継されたものとは異なるカットも収録されます。また、この商品でしか手に入らないスペシャルグッズも封入される予定ですのでお楽しみに!

<商品情報>
miwa「miwa ballad collection ~graduation~」
2016年1月20日発売
■完全生産限定盤(CD+Blu-ray+スペシャルグッズ)
トールサイズ豪華三方背仕様 / SRCL-8984 /¥3,839+tax

~収録曲~
・「あなたがここにいて抱きしめることができるなら」
・「夜空。feat.ハジ→」  他

【ハイレゾ音源配信】
音楽ダウンロードサービス「mora ~WALKMAN®公式ミュージックストア~」にて、ハイレゾ音源を配信中。

-音楽ダウンロードサービス「mora」 に関して-
最新ヒット曲から邦楽、洋楽の名盤、アニメ他、話題のハイレゾまで、充実のラインナップ。豊富な決済方法でパソコン、スマホ(Android/iPhone)等から簡単に購入、再生ができます。購入した楽曲はいろいろな端末で10回まで再ダウンロードできます。ハイレゾ音源の楽しみ方は、「mora」 “ハイレゾの楽しみ方”ページ(http://mora.jp/etc/highreso)で紹介しています。
「mora~WALKMAN®公式ミュージックストア~」:http://mora.jp/index_hires

※ WALKMAN®、ウォークマン®、およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ 「mora」およびモーラの名称、ロゴは、株式会社レーベルゲートの登録商標です。
※ その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

AV機器音楽