繁忙期の7月、連休巣ごもり需要でデリバリー求人数前月比+60%

-デリバリーマッチングサービス『ショットワークスデリバリー』7月単発アルバイト市場レポート調べ-

当社連結子会社の株式会社ツナググループ・イノベーションズ(本社:東京都千代田区、社長執行役員:岡誠司)が運営するデリバリーバイト専門のマッチングサービス『ショットワークスデリバリー(https://delivery.shotworks.jp/)』に掲載された求人情報より、2021年7月の求人・応募の状況を集計しましたので、ご報告いたします。
■ショットワークスデリバリーの求人データについて
【求人数の変化】前年同月比+36%、前月比+60%
7月度求人数は前月比+60%となっています。夏休みに入る7月はデリバリー事業者様も繁忙期を迎え、前月に比べ求人募集数が増えてきたことがうかがえます。また、前年同月比でも+36%増加しています。大規模スポーツイベントの無観客化などの影響により、7月連休時に巣ごもり需要が加わったことで求人数が増加したことが要因として挙げられます。(2021年7月現在)

【平均時給の変化】前年同月比+30円、前月比+2円
7月度平均時給は、前年・前月ともに上昇しています。エリア別では、関東、中国・四国が前年同月比で大きく上昇しています。(2021年7月現在)

【給与支払い条件の割合】日払い(当日手渡し)が最も多い
7月は日払い(当日手渡し)が58.2%と最多となっています。日払い(翌日振込み)を含めると、日払いが98.7%を占めています。(2021年7月現在)

配達手段の割合】三輪原付スクーター、原付スクーターが主要な配達手段
三輪原付スクーター、原付スクーターが全体の85.8%を占めています。原付スクーターにおいては前年・前月と比べて増加しており、三輪原付スクーターに次いで主要な配達手段であることがうかがえます。(2021年7月現在)

■ショットワークスデリバリーの応募者について
【性別、年齢層】男性・若年層が占める割合が高い
応募者の92.6%を男性が占めています。年齢層を見ると、30代前半までが64.9%を占めており、若年層に人気の高いバイトであるといえます。また、24歳以下の割合が前年・前月と比べて増加しています。(2021年7月現在)

【業務経験有無、バイク運転頻度】デリバリー業務経験者が9割を占める
デリバリー業務経験者は90.0%、バイク運転頻度については、定期的に運転している方が88.7%を占めています。ユーザーは自分の経験を生かして空いた時間に働くことができ、デリバリー事業者様は即戦力の人材を安心して採用することが可能です。(2021年7月現在)

■ショットワークスデリバリーとは
ショットワークスデリバリーは、「好きな日に1日だけ働きたい」というドライバーと、「空いたシフトを即戦力で埋めたい」デリバリー事業者様をつなげる、デリバリーバイト専門の新しい形のマッチングサービスです。ツナググループ・イノベーションズが運営する、短期・単発アルバイト専門の求人サイト『ショットワークス』のノウハウを活用し、2019年3月にスタートしました。
そして2021年3月、利用店舗数はついに2000店舗を突破しました。掲載されているデリバリーバイト求人の数は20万件超。ピザ・寿司・洋食・中華・弁当といった様々なジャンルのデリバリー事業者様より支持を頂き、現在も加速度的にサービスを拡大中です。

また、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』とサービス提携。加盟店は、『出前館』の管理画面から「ショットワークス デリバリー」へと簡単にデリバリースタッフの募集を出すことができます。(https://delivery.shotworks.jp/

社名:株式会社ツナググループ・イノベーションズ
所在地:〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目1-16 神保町北東急ビル1F
代表者:社長執行役員 岡 誠司