10代20代女子336人に聞いた!“つるんと肌”で女子と急接近!?肌がキレイな男性とは距離が近くなる 7割

男性のスキンケアに対する意識調査

男性のスキンケア意識が高まる今、肌のキレイな男性をイマドキ女子はどう評価するのか調査したところ、約7割の女性が肌がキレイな男性とは「距離が近くなる」と回答!10代においては8割という結果に。また、肌がキレイな男性に対するイメージを聞いたところ「つい見とれてしまう」「触れてみたくなる」といった男性に対する接近欲・行動に関わるイメージを持つ女性が半数もいる結果となり、イマドキ女子にとって男性の肌のキレイさが重要である事が浮き彫りとなりました!
男性のスキンケア市場が拡大傾向にあり、美容男子・ジェンダーレス男子などの言葉が飛び交う昨今、男性にとってスキンケアが習慣化してきている。その様な肌のキレイな男性をイマドキ女子はどう評価しているのか?10代・20代の女性に対して男性の肌に対する意識調査を実施しました。

「身だしなみに関する意識調査」
回答期間:2016年8月
調査手法:インターネットリサーチ
調査対象:15歳~29歳女性 336名

男性の肌のキレイさは、女性との距離感に影響有り!10代の8割が「距離が近くなる」と回答

全年代において、距離感が近くなると回答された方が約7割という結果となりました。特に15歳~19歳の女性においては、8割が「そう思う」と回答し、より若い女性の方が男性の肌のキレイさを重要視している様です。

「つい見とれてしまう」「触れてみたくなる」女性の約半数で男性の肌のキレイさが接近欲・行動に影響あり!?

肌がキレイな男性に対しては「うらやましくなる」「つい見とれてしまう」「どんなスキンケアしているか気になる」に続いて「触れてみたくなる」が45.5%と高い結果となりました。男性の肌がキレイであると距離感が近くなり、触れてみたくなる位その男性の魅力もアップする様です。フリーアンサーでは以下の様なコメントもあがっています。

清潔感のある男性の肌イメージ 「ニキビの無い、つるんとした肌」

女性の評価において「清潔感」という要素は重要ですが、清潔感のある男性の肌についてのイメージを聞くと「ニキビの無い肌」についで、「つるんとした肌」が2位となっています。卵の様なつるんとした肌を目指せば女子の評価アップ?!