村田沙耶香さん、チョン・セランさんなどアジアの若手作家9名が『絶縁』をテーマに書いた短編小説集

本日10月20日から配信開始

絶縁カバーアート絶縁カバーアート

世界最大級のオーディオブック及び音声コンテンツ制作・配信サービスであるAmazonオーディブル(以下、Audible)は、本日10日20日から、アジアを代表する9名の若手作家によるアンソロジー『絶縁』の配信を開始します。
 『絶縁』は「オーディオファースト作品」と呼ばれる、Audible発のオリジナル作品第2弾。9作中7作が書き下ろし、 2作が世界初翻訳で、現在Audibleでしか楽しめない、特別な短編小説集です。
 『保健室のアン・ウニョン先生』の著者チョン・セランさん(韓国)の発案によるこの企画に、『コンビニ人間』で芥川賞を受賞した村田沙耶香さん(日本)、『折りたたみ北京』でヒューゴー賞を受賞した郝景芳さん(中国)をはじめ、シンガポール、タイ、香港、チベット、ベトナム、台湾の作家たちが参加。
 そして、各作品を朗読するのは俳優の三浦透子さん、蒔田彩珠さん、古川琴音さん、山田真歩さん、内田淳子さん、北浦愛さん。文化も価値観もバックグラウンドも異なるクリエイターとパフォーマーが紡ぐ、多様な “絶縁”の世界をお楽しみください。

三浦透子さん三浦透子さん

【三浦透子さんコメント】(『無』 朗読)
自分は普通でないと感じている人も、別の誰かからみれば、その誰かにとって、自分よりは普通の側に属している人のようにうつることがある。一見共有できることの多いように感じる3人の女性が、対等にそれぞれをそれぞれの視点から冷静にみつめている、そこが興味深い作品だなと感じました。Audibleは音の作品だから聴くタイミングを探しやすいと思うのですが、あえて、音に集中するという時間の中で作品を聴いてもらえたら嬉しいです。

蒔田彩珠さん蒔田彩珠さん

【蒔田彩珠さんコメント】(『穴の中には雪蓮花が咲いている』 朗読)
この物語は、主人公が父から言われた言葉をそれとなく幼なじみに伝え、それを幼なじみが返してくれた時に本当の意味を理解する、とても素敵な温かい作品だと思いました。声だけで気持ちや情景を伝えるのがすごく難しかったのですが、この作品が持つ温かさが聴いている方々にも届くと嬉しいです。

古川琴音さん古川琴音さん

【古川琴音さんコメント】(『絶縁』 朗読)
誰しもが日々感じている他人との違和感はいつどこで掛け違い大きな溝になってしまったのか。そもそもその違和感とは、いつどこで生まれてどう根付いてしまったのか。この作品を読んで深く考えるきっかけになりました。
今回アジアの異なる国々の作者による短編集を、異なる6人の役者が朗読しました。
聴いてくださる方々にこの物語がきちんと届くことを願っております。

特別インタビューURL: https://youtu.be/7GE9m2azNeU

絶縁カバーアート絶縁カバーアート

【作品詳細】
著者:
村田沙耶香/チョン・セラン/アルフィアン・サアット/ウィワット・ルートウィワットウォンサー/韓麗珠/ラシャムジャ/郝景芳/グエン・ゴック・トゥ/連明偉
ナレーター:
三浦透子/蒔田彩珠/古川琴音/山田真歩/内田淳子/北浦愛

「アジアの若手作家が同じテーマのもと短編を書く――そんなアンソロジーを作ってみませんか。今、思い浮かんでいるテーマは“絶縁”です」韓国人作家チョン・セランの掛け声のもと始まった、9都市9名からなる「奇跡」のプロジェクト。
格差拡大やコロナ禍、そして戦争によって、人・都市・国家の分断が急速に進みつつある時代、作家たちは「絶縁」からいかなる物語を紡ぐか。

URL: https://www.audible.co.jp/pd/B0BHVXRFB4

村田沙耶香 写真:©️文藝春秋.jpg村田沙耶香 写真:©️文藝春秋.jpg

『無』
著者:村田沙耶香
朗読:三浦透子
突如若者たちに舞い降りた「無」ブーム。世界各地に「無街」が建設され――。