会社概要

もっと深くもっとリアルに学べる『まるごと教科書シリーズ』を開校。 受験・テスト対策に!学校の教科書の理解度を高め、学びを深めるために構成した授業

株式会社シンシアージュ

「子ども達が自らの才能に気づける場所」をコンセプトに掲げる参加型オンラインスクール「こどハピ」を運営する株式会社シンシアージュ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:久木田敬志)は、この度、学校の教科書の理解度を高め、学びを深めるために構成した授業「もっと深く、もっとリアルに学べる『まるごと教科書シリーズ』」として、12月22日(木)に開校することをお知らせいたします。

「まるごと教科書シリーズ」は、理科コース、算数コース、社会コース等、教科ごとに設定し、理科では、教科書で学ぶ「植物」「生物」「天体」など、ひとつひとつの単元を深く集中して学べるようにコースを設定し、受験やテスト対策にもなる構成になっています。

例えば、理科シリーズの「昆虫と植物編」(https://kodohapi.com/p-konchu/)の授業では、教科書から学ぶだけでなく、生き物や生態について、深く、リアルに学ぶことで、より大きな興味につながり、6回の授業を通して自分だけのオリジナル生き物図鑑を制作、最終回では、制作した図鑑から学んだことやアイディアを発表できるようにします。*参考図1〜図3

学生時代に教科書から学ぶことを、専門知識のある講師から学び、書かれていることを実験したり、リアルに体験できる内容を組み込んだ授業にすることで、ただ覚えるだけの机上の学びにせず、子ども達の意欲や理解を最大限深めることができるよう授業を設計しています。

疑問・質問はもちろん、不思議に思ったこと、アイディアを提案するなど、学校では体験できない参加体験型で行います。

◆図1:理科生物コース「事前に郵送された本物のクワガタを観察しながらのスケッチ」*2022夏季実施授業の様子<こちらの授業はすでに終了しています>

◆図2:理科生物コース「事前に郵送された本物のクワガタを観察しながらのスケッチ」 *2022夏季実施授業の様子<こちらの授業はすでに終了しています>

◆図3:オリジナル図鑑

◆まるごと教科書シリーズ

▼理科コース「昆虫のひみつと植物編」<全6回>
URL:https://kodohapi.com/p-konchu/

▼理科コース「太陽と地球惑星編」<全6回>
URL:https://kodohapi.com/p-wakusei-ishi/

▼理科コース「生物進化」大研究編<全6回>
URL:https://kodohapi.com/ikimonofushiginaishi22ab/

※算数コース・社会コースは、近日リリース予定です。

◆「こどハピ」とは?
こどハピは「子ども達が自らの才能に気づける場所」をコンセプトに掲げた参加型オンラインスクールです。 学校の教科書をもっと深く、もっとリアルに学べる『まるごと教科書シリーズ』や、職業体験の講座、工場見学、地域文化講座など様々なジャンルをそれぞれの専門家がわかりやすく教えます。子ども達は専門家から直接学ぶことによって、他では学べない知識を得ることができ、またここでしかない貴重な体験ができることで気づきの幅が広がり、探究心を育みます。

◆株式会社シンシアージュ 会社概要
■代表取締役:久木田敬志
■事業内容:子ども達が自らの才能に気づける参加型オンラインスクール「こどハピ」の運営
■HP:https://kodohapi.com/