大人の秘密基地「M BASE」誕生!

2017秋 大丸神戸店 メンズフロアリニューアル

今秋のリニューアルで10月7日(土)、6階の中央に誕生するのは、神戸を愛する「Mr.M」が、地元神戸元町につくった秘密基地、 がコンセプトの「M BASE」。
「生活感度の高い大人が、訪れるたびにいつも新しいモノ・コトを発見できる場所」として、約100坪のスペースを構えた売場には、百貨店初出店となるショップ、カフェバー、さらに、期間限定で新しい商品を発信するポップアップスペースも。
神戸の老舗セレクトショップ「LANTIKI」の代表・前川氏をアドバイザーとして迎え、前川氏プロデュースのオリジナル企画や常設ショップも展開します。
また、売場中央のカフェバー「M BASE BAR」では、地域団体とのコラボイベントを実施し、情報発信も行います。

【環境デザイン】
海外の大学で建築を修めた「Mr.M」の曽祖父が設計した『神戸港某所にある倉庫』が、デザインコンセプト。
一般的な売場とは全くちがう素材・ディテールで、倉庫をリノベーションしたかのような空間です。
倉庫をモチーフとしたオリジナルロゴも、当時デザインされたものという設定。
また、「地域とつながる」・「人とつながる」・「歴史とつながる」をもう一つのコンセプトとし、兵庫県・神戸ゆかりの素材を各所に使用しています。

【制服】
兵庫県の播州織を使用したM BASEのスタッフユニフォームを〈マニュアルアルファベット〉と〈ランチキ〉がコラボレーションして制作しました。

【展開ショップ、ブランド】
〈LANTIKI〉 ※百貨店初出店
地元神戸発のセレクトショップ。国内外のセレクト商品のほか、メイドイン兵庫の商品も取り扱い、地場産業の活性化や地方再生に積極的に取り組んでいます。
M BASE内の〈LANTIKI〉では、代表である前川氏がプロデュースする企画商品を展開します。
取扱ブランド:エヌハリウッド、ナイジェルケーボン、スオーロ、バンブーシュート、ワイルドシングス、マニュアルアルファベット、ロッキーマウンテン

■エヌハリウッド

■マニュアルアルファベット

■ナイジェルケーボン

〈ミノトール〉  ※関西初出店
さまざまなテキスタイルや加工技術を駆使し、心地よい風合いと高い機能性を両立させたモノづくりが魅力。
有名ブランドとのコラボアイテムも多数。

〈クオドロ〉  ※百貨店初出店
ヨーロッパのアトリエをテーマに、服を道具としてとらえ、トレンドに左右されない上質なカジュアルウエアを展開。

〈HUNTER〉 ※関西初出店
機能性とファッショナブルなカラーやデザインで人気のレインブーツブランド。ハリウッドセレブにも愛用者多数。

〈MY COLLECTIONS〉
Mr.Mがおもしろいと感じたモノ、人に紹介したいと思ったモノを、期間限定で次々と発信していくスペース。
地元神戸のサイクルショップ〈RE:PRODUCTS PROJECT〉、地球の環境を考えたモノづくり〈リバースプロジェクト〉、などを展開。また、5年前から継続している日本のモノづくりを広めたいという想いから始まった「JAPAN LOOP PROJECT」企画も展開します。〈Factelier〉や革小物の〈munekawa〉など、こだわりのブランドが勢揃い。

■Factelier
メイドインジャパンの工場直結ファッションブランド。
一流の日本の工場とともにつくった、高品質なこだわりの商品を適正価格でお届けしています。

(c)Masaya Takagi
■リバースプロジェクト
俳優、映画監督伊勢谷友介さんの発想に基づき、2009年にスタートした株式会社。
「人類が地球に生き残るためのプロジェクト」を理念に掲げ、独自のアプローチで解決策を提示しています。

■RE:PRODUCTS PROJECT
オリジナルハンドメイド自転車ブランド「VIVALO」を中心に国内外の自転車、自転車関連のパーツやアパレルなど
取り扱う。

〈M BASE BAR〉
M BASE中央に設けられたカフェバーは、「学び・繋がり・発見」をテーマに、Mr.Mの世界観を感じられる「コト発信」の場として誕生します。
神戸をはじめとする日本全国のアート作品展示、ワークショップ、トークイベント、音楽イベントを次々と開催。
KIITO(デザインクリエイティブセンター神戸)や神戸モトマチ大学等、地域団体とのコラボイベントも実施します。
地元神戸の喫茶店「英國屋」とのコラボが実現し、コーヒーだけでなく、アイリッシュビールやクラフトビールも楽しめます。

★〈M BASE〉のイメージPV