会社概要

SORACOMパートナースペースに新たに4社の認定済パートナーが参画

〜専門性と知見を持つパートナーとの協業で、企業のIoTビジネス活用を支援〜

株式会社ソラコム

株式会社ソラコム(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長 玉川憲、以下、ソラコム)は、IoTプロジェクトにおいて実績と知見をもつ企業のパートナーネットワーク「SORACOM パートナースペース(以下、SPS)」に、株式会社ビーキャップ、ピクスー株式会社、株式会社フツパー、株式会社HACARUSの4社が、新たに認定済パートナーとして参画したことを発表します。

SPSには、センサー、デバイス、ネットワーク、セキュリティ、クラウド、アプリケーションなどのさまざまな専門領域に強みをもつ企業が参画しています。

認定済パートナーは、豊富なSORACOM活用の経験と実績にもとづいて、お客様のニーズを満たす適切なソリューションの実現をサポートする企業です。

ソラコムはSPSを通じて、パートナー企業とともにIoTビジネス活用を支援し、お客様企業のビジネス変革とイノベーションに貢献します。

■新たなSPS認定済パートナー
<SPS 認定済テクノロジーパートナー>
  • 株式会社フツパー

製造業向けにエッジ✕ディープラーニングで生産性向上に取り組む
株式会社フツパーは、「はやい・やすい・巧い AI」をコンセプトに、製造業の外観検査の自動化を通して人手不足や人件費高騰、品質向上への対応を支援をしています。また、オフライン広告可視化(人流監視)サービスや振動データ解析サービス等も展開しています。
「外観検査AI”メキキバイト”」は、エッジデバイス(小型AI処理PC)を現場環境に設置し、その上で画像をAI処理することで処理速度の高速化を実現しました。価格面でも、初年度月額298,000円、2年目以降98,000円、いつでも解約可能な形でご提供しており、また、AI構築の他に外観検査AIにおける要件定義/光学設計・調達・設置/データ収集/AIモデル構築/本番実装/運用・再学習を一気通貫で提供しています。
「オフライン広告可視化(人流監視)サービス”MIWATASU”」は、人の属性データ(年齢・性別)のみならず顔の角度までも解析します。解析データを基に”いつ”、”どんな人が視聴したのか”などの可視化が可能になります。また、カメラ側の機器内でAIの判定を行い結果のみをクラウドに送信するため、プライバシー観点のリスクがありません。

企業サイト:https://hutzper.com/

• 株式会社HACARUS

『次世代の「はかる」をあらゆる産業に』
株式会社HACARUSは、2014年の設立から、医療・製造・インフラなど数多くの企業の問題解決に貢献してきました。データの取得から既存システムとの連携までを一貫して支援し、人間とAIが共存する未来の実現に取り組んでいます。
住友ファーマアニマルヘルス株式会社と共同で開発を進めるAIシステムでは、「動物の肉球(足の裏)から心電図データを取得・可視化する装置」と「心電データをAIが解析するシステム」を掛け合わせることで、犬への負担が少ない状態での、スピーディかつ正確な心電測定を実現しました。立位のままストレスなく心電を測定可能なだけでなく、日本獣医循環器学会の動物循環器認定医の疾患情報と心電データに基づく診断を学習済のAIが心電を解析・判定するため、信頼度の高い解析結果を確認できます。また、特別な技術がなくても、手軽に心臓のヘルスチェックが可能であるため、動物病院への導入ハードルが低いことも特徴です。

企業サイト:https://hacarus.com/ja/

• 株式会社ビーキャップ

「場の可視化」技術で、現場の身近な課題解決をサポート
ビーキャップは、ビーコンや各種センサーを活用して現場の動きを記録し続け、定量的なデータとして可視化することで、多くの現場の業務効率化に貢献してきました。オフィス・物流・工場・小売・病院・建設現場・大学・イベントなど、サービス開始後4年間で90,000個を超えるビーコンを日本全国に設置し、さまざまなお客様の課題解決に取り組んでいます。
また、スマートフォンを中心としたサービス・アプリケーションを開発することで、コストを抑えながらも付加価値の高いデータの収集を実現しています。
「Beacapp Here」はiPhoneとビーコンを使ってオリジナルのマップ上で所在地を確認できる法人向けのクラウドサービスです。ビーコンを配置したエリア内にBeacapp HereのアプリをインストールしたスマートフォンがBluetooth Low Energy(BLE)信号を検知すると、独自のアルゴリズムで利用者の位置情報を判定することができます。短期間・低コストで導入できる特長を持ち、導入社数170社以上、利用ユーザー数10万人以上が使っている屋内位置情報サービスNo.1を獲得しています。

企業サイト:https://www.beacapp.co.jp/

• ピクスー株式会社

『置くだけで、つながる、IoTセンサー Webiot (ウェビオ)』
ピクスー株式会社は、IoTセンサー『Webiot (ウェビオ)』の開発・提供と、ウェビオを活用したIoTシステムの開発・運用・コンサルティングを行っています。
『Webiot (ウェビオ)』は、1.  設定不要・すぐに繋がる、2. 温度センサーや人感センサー、距離センサー、加速度センサー、CO2センサー、デジタル入出力(I/O)など多彩なセンサーを利用可能、3. 月額利用料制で最短1ヶ月だけでもお試しが可能、4. リアルタイムにデータ転送(AWS Lambda等のサーバレスシステムとも接続可能)、などの特長を持つ「クラウド接続済みIoTセンサー」です。店舗・オフィス・宿泊施設等のIoT化を、低リスク・低コストで高速に実現します。ウェビオのIoTセンサーが取得した情報は、クラウド上のウェビオサーバーを経由して、お客様のサーバや第三者のウェブサービスに、簡単にデータを送ることができます。またデータの送信先は、Webコンソール上で簡単に設定できるため、様々なシステムとの連携が可能です。

企業サイト:https://webiot.io/

• SORACOM パートナースペース(SPS)について

専門性と知見をもつパートナー選びは、IoTプロジェクトの成功への近道です。SPSには、IoTプロジェクトの経験豊富なパートナー企業が参画しています。
SPSには、デバイス、テクノロジー、ソリューション、インテグレーションの4つのカテゴリーがあります。

SPS認定済パートナー、およびSORACOM認定デバイスの詳細は、ウェブサイトをご覧ください。

SPSは、今後もSPS認定パートナー企業を拡充していきます。ご参画をお考えのパートナー企業は以下よりお問い合わせください。

• IoTプラットフォームSORACOM
IoTプラットフォームSORACOMは、グローバルIoT通信とモノを「つなぐ」システム構築に必要なサービスを提供しています。SORACOMプラットフォームサービスをご利用いただくことで、開発にかかる期間を短縮するだけではなく、大規模なIoTシステムを効率的に管理していただけます。20,000超の様々な業界・規模のお客様が、SORACOMをIoTビジネスに活用しています。
ソラコムコーポレイトサイト https://soracom.com

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材