2014年下半期 海外商品「マッハ」「ベストツアー」発表

■2014年上期、日本旅行は、

(株)日本旅行(東京都港区、社長:丸尾和明)は東京・大阪・名古屋発 2014年下半期(10月~3月出発、一部商品〜4・5月出発)の海外パッケージ商品 「マッハ」「ベストツアー」発売を開始いたしました。

2014年度は、良質内容充実の企画提案型商品の充実に加え、高品質商品群の強化を図ります。また、引き続き熟年・シニア層と女性層を重点顧客層に据え、一層の専用商品の拡充を図るとともに、より幅広い層のお客様に選ばれる商品の提供を目指して、“感動と満足の旅”をご提案します。

1.  最重要方面“ヨーロッパ”の強化
羽田発コース拡充・上位航空座席コースの強化・季節型商品

2014年下期、日本旅行では“ヨーロッパ”を最重点方面と捉え、地方需要の取り込み拡大も視野に、羽田発コースを大幅設定、好調なビジネスクラス・プレミアムエコノミー利用コースを専用商品として強化、同商品については、発売日を前年より1ヶ月以上前倒しました。また、“クリスマス”や“オーロラ”などの季節型素材を打ち出した商品については、オフ期メリットを生かし、リーズナブルな価格設定にて専用商品を発売します。

2.“ハネムーナー向け商品”の強化
ヨーロッパ・オーストラリア・アメリカ方面におけるコース拡充

特に秋のハネムーナー需要に向け、ロング方面のヨーロッパ・オーストラリア・アメリカ方面にて専用商品並びに専用コース掲載の半期型商品を強化、約3週間前倒して発売。最重要方面のヨーロッパでは、専用商品「感動の宝石箱 ヨーロッパ」のコースラインナップを対前年約40%増、下期オンシーズンのオーストラリアは同方面ならではの大自然をメインとした専用コースを。またアメリカでは人気のオーランドのコースバリエーションを拡充している他、ディズニードリーム号を利用したクルーズコースもラインナップ。

3.“熟年・シニア”向け商品”の強化
フライ&クルーズ、中南米・アジア方面におけるコース拡充

2014年度日本旅行の重点顧客層熟年・シニア層に向けては、フライ&クルーズ商品、中南米・アジア方面における観光充実型コースを強化。下期オンシーズンの中南米方面については、コースラインナップを対前年約40%増、メディアで話題のウユニ塩湖、リオデジャネイロ、べリーズなどに注目。また、アジア方面については、特に、好調の台湾方面、熟年人気のアンコール遺跡やベトナム、インド等南アジアの対象コースを強化します。

4.価格重視型シリーズ商品の強化
★Keyword
「イチ押し」・「行っ得」シリーズのラインナップ強化、臨時便利用による商品拡充

下期海外旅行動向については、円安傾向や、訪日客の増加・アジア諸国における海外旅行需要の高まりなどを受け、全体としての平均販売単価は上昇傾向、航空座席確保の困難化が顕著となっており、2014年度下期商品展開においては、リーズナブルな素材(廉価ホテル、航空便臨時便等)の仕入拡大により、価格重視型シリーズの商品を強化します。

◆2014年度下半期商品概要◆

1. 最重要方面“ヨーロッパ~羽田発コース拡充・上位航空座席コースの強化・季節型商品~

2.
(1)良質内容充実型「大好き」シリーズ ヨーロッパ・イタリア・スペイン

「良質の旅」を更なる強化コンセプトとし、早期発売・受注を強化するとともに、商品内容にこだわった企画提案により、快適で充実した「ゆとり」旅をお届けします。羽田発着利用コースは6コースを新設。

【コース一例】
○ベストエクセレント 羽田発着 日本航空で行く「シャトーホテルに泊まる西フランス紀行9日」

エコノミークラス利用  お一人様449,900~569,900円
プレミアムエコノミー利用  同往復利用エコノミークラス利用旅行代金に100,000円追加、片道利用同60,000円追加
ビジネスクラス利用  同759,000~939,000円

※エコノミークラス出発60日前予約15,000円・プレミアムエコノミー・ビジネスクラス同95日前25,000円・割引、中世古城を改装したEXクラスのシャトーホテルにご宿泊、経験豊富なマイスターTCがご案内、ゆとり度にこだわった28名様限定ツアー

(2)上位航空座席利用「ビジネスクラス・プレミアムエコノミーで行くヨーロッパ」
発売日を大幅に前倒し、また、リーズナブルな価格設定の“ベストブランド”ツアーを新規設定、お手軽快適な空の旅をお楽しみいただけるコースもご用意しました。羽田発着利用コースは6コースを新設

【コース一例】
○ベストツアー 成田発着 ターキッシュエアラインズビジネスクラスで行く 見どころ満載「イタリア大満喫8日」
ビジネスクラス利用  お一人様299,000~359,000円
※全出発日2様より出発保証、出発60日前予約10,000円割引、2/7~14出発はベニスのカーニバルを見学

(3)ベストセラー「ベストBUYヨーロッパ」
より幅広い層のお客様のニーズに柔軟に対応すべく、“企画提案型商品の充実”を基本コンセプトに、お値打ちツアー満載でお届けします。羽田発着利用コースは9コースを新設。

【コース一例】
○ベストツアー 羽田発着 ルフトハンザドイツ航空または全日空の往復直行便で行く
「ドイツ・クリスマスマーケットスペシャル6日」
エコノミークラス利用  お一人様199,900~209,900円
※4つのクリスマス市コンパクトな日程でめぐるリーズナブルツアー、出発60日前予約10,000円割引、ローテンブルク・ニュルンベルクでは快適なSクラスホテル利用

2.“ハネムーナー向け商品” ~ヨーロッパ・オーストラリア・アメリカ方面におけるコース拡充~

(1)ハネムーナー向け専用商品「感動の宝石箱 ヨーロッパ」
ハネムーナーやカップルにおすすめの、ホテルに内容にちょっとこだわったお手頃価格のヨーロッパの旅を特集。今季は、秋のハネムーン需要にお応えすべく例年より約3週間早く発売、コースラインナップを大幅拡充してお届けします。

【コース一例】
○ベストツアー 羽田発着 全日空往復直行便で行く!!人気のモンサンミッシェル地区に泊まる!
「感動のロンドンとモンサンミッシェル・パリ8日」
エコノミークラス利用  お一人様304,900~529,900円/ビジネスクラス利用  同619,000~859,000円
※エコノミークラス出発60日前予約10,000円・プレミアムエコノミー・ビジネスクラス同95日前20,000円・割引、イギリスからモンサンミッシェルへはイギリス海峡を「ブリタニー・フェリー」にて移動、11/29~1/2出発はロンドン・ハイドパークのクリスマス市、パリのクリスマスイルミネーションをお楽しみいただきます

(2)期首半期型「オーストラリア・ニュージーランド」商品掲載 ハネムーナー向けコース
下期ベストシーズンとなるオーストラリア方面では、ハネムーナーのお二人に贈るロマンティックな旅を専用コースにて企画設定、オーストラリアならではの大自然をロマンティックに満喫する旅をご用意。

【コースラインアップ】

○マッハ 成田発着 “スイートロマンス”シリーズ
・世界遺産リゾートに泊まる「ハミルトン島・ケアンズ6・7日」/「ハミルトン島・ゴールドコースト6・7日」/
「ハミルトン島・シドニー7・8日」/
・世界遺産リゾートに泊まる「グリーン島・ケアンズ6・7日」/「グリーン島・ケアンズ・シドニー7・8日」/
・世界遺産リゾートに泊まる「エアーズロック・ケアンズ6・7・8日」/
・「ケアンズ・ゴールドコースト6・7・8日」/「ケアンズ・シドニー7・8・9日」
※全コース お天気がよければサンライズ・サンセット・特別な瞬間(月への階段@サーファーズパラダイス等)・星座鑑賞等が楽しめる企画をご用意、出発90日前予約25,000円割引・同60日前20,000円割引、10~12月出発 “赤ちゃん
コアラ抱っこ記念撮影”、12/1~2“真夏のクリスマスイルミネーションご案内”など日本旅行特別企画をご用意

(3)期首半期型「アメリカ・南米・カンクン・カナダオーロラ」商品掲載 ハネムーナー向けコース

日本旅行では、アメリカをヨーロッパ・アジアに次ぐ重点・強化方面として、アメリカならではの素材、“大自然”を巡るコースを中心に強化しています。ハネムーナー向けには、特に人気のオーランド ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートを訪れるツアーを強化、特別企画もご用意しています。

【コースラインアップ】
○ベストエクセレント 成田発着
「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート6・7・8・9日」/「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート&ラスベガス7・8・9日」/「ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート&ニューヨーク7・8・9日」
※全コース直営ホテル利用、出発90日前予約30,000円・同55日前20,000円・同35日前10,000円割引、パーク内最大級の火と光と音のショーを体感する日本旅行特別企画「花火ボート」などおすすめオプショナルツアーをご用意

3.“熟年・シニア”向け商品” ~フライ&クルーズ、中南米・アジア方面におけるコース拡充~

(1)フライ&クルーズ専用商品「海外クルーズ」
海外クルーズは、シーズンのオセアニア、人気のハワイ・アメリカ・カリブ・メキシコの他、ゴールデンウィークのヨーロッパ方面を新規設定、早期発売します。ラグジュアリー・プレミアム・カジュアルの3グレードにてコース展開、上質なツアーから気軽にご参加いただけるクルーズまで、幅広くラインナップしています。

【コース一例】
○ベストツアー 成田発着 「ノルウェージャンエピック」で行く 2015年ゴールデンウィーク「西地中海の旅7日」エコノミークラス利用(内側キャビン利用)  お一人様519,900円
ビジネスクラス利用(同)  同往復利用エコノミークラス利用旅行代金に460,000円追加
※スペイン・イタリアの代表的な観光地にご案内、2015年5月2日(土)出発限定

(2)古代遺産大自然への旅 地球見聞録「中南米」
熟年・シニアに人気の中南米方面は下期がベストシーズン、日本旅行では、安心の添乗員付コースを中心に、定番のペルー方面の他、ウユニ塩湖、ベリーズ、パタゴニア、リオデジャネイロ、イースター島等のコースを設定、ラインナップを拡充しています。

【コース一例】
○ベストツアー 成田発着 熱帯雨林の国ベリーズとカリブ海の都市カンクンを陸路でめぐる
カリブ海の宝石ブルーホールとグランセノーテをめぐる「青の世界7日」
エコノミークラス利用  お一人様499,900円/ビジネスクラス利用  同680,000~700,000円
※神秘的な光景がメディアでも話題の世界大2位の規模を誇る巨大珊瑚礁ブルーホールや、驚きの透明度を誇る
グランセノーテにご案内、リゾートを満喫いただく他チチェン・イッツァなどの遺跡にもご案内、出発60日前予約6,000円割引

(3)期首半期型「台湾・韓国・香港」商品掲載 熟年・シニア向けコース
東アジア方面商品では、人気の台湾を強化、熟年・シニア向けには、自分たちのペースでゆとりの旅を実現する専用車・専属ガイドがご案内するコースや、安心のスルーガイド付コースをさらに拡充、商品内容にこだわった企画提案により、本物を知る大人の世代に贈る旅をお届けします。

【コース一例】
○ベストエクセレント 成田・羽田発着 到着日から3日目まで専用車・専属ガイドがご案内 表情の異なる
2大都市をめぐる「見どころ高雄・台北4・5日」シティスイート(南西館)・チャイナエアライン(B・Fパターン)利用
エコノミークラス利用  お一人様122,900~206,900円
ビジネスクラス利用  お一人様往復利用エコノミークラス利用旅行代金に50,000~60,000円追加
※追加代金にて高雄直行便利用可能、出発60日前予約6,000円割引、こだわりのお食事はお客様単位専用テーブルを
ご用意

4.価格重視型シリーズ商品~「イチ押し」・「行っ得」シリーズの強化、臨時便利用による商品拡充~
(1)「イチ押し」・「行っ得」シリーズ
より幅広いお客様のニーズにお応えする「イチ押し」シリーズは、この内容でこの価格!にご納得いただける商品を目指して、2014年下期も“お求め安い価格”にこだわった商品をご用意いたします。また、「行っ得」シリーズは、とことん価挌にこだわった価挌訴求型商品として、方面ラインナップを拡充します。

【商品ラインナップ】
○「イチ押し」シリーズ  全12商品 8月中旬までに発売 / 「行っ得」シリーズ  全12商品 9月中旬発売予定
(2)「年末年始ハワイ 臨時便利用コース」
年末年始に人気のハワイ方面に、デルタ航空臨時便を利用した限定コースを発売します。

【コースラインナップ】
○ベストツアー 成田発着 デルタ航空で行く!年末年始ホノルル6日 シェラトン・プリンセス・カイウラニ(部屋指定なし)
エコノミークラス利用  お一人様366,900円
エコノミーコンフォート利用  同往復利用エコノミークラス利用旅行代金に15,000円追加
ビジネスクラス利用  同往復利用エコノミークラス利用旅行代金に460,000円追加
※そのほか、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキビーチ・リゾート、モアナ サーフライダー ウエスティン リゾート&スパ、ロイヤル ハワイアン ラグジュアリーコレクション リゾート ハワイ、アストン・アット・ザ・バニヤン、の各ホテル設定あり

◆2014年度下半期方面別目標◆

■2014年下半期(2014年10月~2015年3月)
全方面合計 : 158,000名(前年比 100%)
※東京・名古屋・大阪とも、2014年6月27日(金)から8月下旬にかけて、順次の発売となります。