【東京通信大学】「公開講座2018」開催!あの有名教授の講義をコクーンタワーで体験!

11/10(土)、11/17(土)、12/8(土) |定員各講座200名|参加無料

今年4月開学した「東京通信大学」は、このたび、「情報」「福祉」分野の教育を広く一般の方々にも知っていただく場として、新宿駅前キャンパス(総合校舎コクーンタワー)で、本学の指導陣による「公開講座2018」を開催いたします。

テレビ、雑誌、YouTubeなど多くのメディアでも活躍中の有名・名物指導陣による3日間・計6つの講座。
「IoT」がもたらす生活の変化や、戦国武将に学ぶ健康術など、「人生100年時代」を楽しく、賢く生き抜くヒントが満載です!本学で活躍中のおしゃべりロボットも登場します。
当日は、質疑応答や意見交換の時間も設ける予定です。「現代社会で活躍したいすべての人へ、学びの機会を開放する」をモットーにする本学ならではの、多彩な大学教育の一端を直に体感できる機会です。ぜひ受講ください。

講座概要
11/10(土) テーマ:情報と社会の関係を探る
【1限目】
「IoT、ビッグデータ、AI(人工知能)で何が変わるのか」
情報マネジメント学部 学部長 教授 前川 徹
世界の産業を、私たちの暮らしを、さらに大きく変える高度ICT技術。いま話題の3つのキーワードで、本学の  学部長が変化の先を読み解きます。

【2限目】
「ネットを活用して生涯にわたる学びをデザインする」
情報マネジメント学部 教授 加藤 泰久
社会に出てからも、人生の充実や向上のために学び続ける「生涯学習」。自分に適した方法を自ら選ぶ「ネット時代の学び方」を伝授。

11/17(土) テーマ:将来の社会保障・福祉を探る
【1限目】
「人生100年時代の社会保障」
人間福祉学部 学部長 教授 増田 雅暢
「人生100年時代」に向けて伸び続ける日本人の寿命。他方で少子高齢化が進み、人口減少社会へ。私たちの生活はどうなるのか? 社会保障は大丈夫? 生涯現役は可能? 本学の学部長が解説。

【2限目】
「おしゃべりロボットと高齢者のコミュニケーション」
人間福祉学部 教授 高木美也子
情報マネジメント学部 助教 長沼 将一
医療・福祉の現場にも導入され、関心が高まるロボットと人との関係。人間福祉学部と情報マネジメント学部の教員、それぞれの視点での講義を展開。おしゃべりロボットも登場。

12/8(土)  テーマ:知の世界を探る
【1限目】
「朝鮮半島で戦争が起きるか」
情報マネジメント学部 教授 重村 智計
北朝鮮の金正恩氏と米・トランプ大統領の劇的な会談から約半年。非核化・和平の進展は…第一人者の重村教授が最新事情を交え解説。

【2限目】
「戦国武将の健康術」
人間福祉学部 准教授 植田 美津恵
徳川家康、豊臣秀吉、織田信長.… 歴史上の武将達にとって人生とは? 健康とは? 同タイトルの著書も手掛けたオーソリティが紐解きます。

日程・お申込み詳細
日時:2018 年11月10 日(土)、11月17日(土)、12/8(土)
【1限目】13:30~15:00/【2限目】15:15~16:45
(予約可/無料/入退場自由/定員 各講座200名)
会場:東京通信大学 新宿駅前キャンパス(総合校舎コクーンタワー) 21F

(交通アクセス)
新宿(西口)駅前、徒歩3分。
JR・小田急・京王・地下鉄から地下街が直結。駅前から歩道橋が直結。

≪注意事項:申込される方はご一読ください≫

※当日参加も可能ですが、定員に達した場合は事前予約の方が優先となります。

▶ご予約はこちらから

※複数人の申込みは、以下に記載のTELまたはメールでも申込みできます。申込みの際は受講する方全員の「氏名/カナ氏名/性別/年齢/職業/連絡先電話番号/希望講座(複数可)」をご連絡ください。
TEL. 03-3344-2222(代)  10:00~20:00  ※日曜・祝日を除く
E-mail nyugaku@internet.ac.jp

※内容・日程は変更になる場合があります。

東京通信大学

今年2018年4月に開学した文部科学省認可の通信制大学。
1回約15分の講義動画をオンラインで受講、通学不要で卒業が可能。「時間・場所・費用」の制約を超え、より多くの人々に教育の門戸を広げています。「情報マネジメント学部」と「人間福祉学部」の2学部を設置。東京・大阪・名古屋の駅前にはキャンパスも構え、総合校舎であるコクーンタワーには教職員・学生との交流の場も用意。開学初年度ながら、すでに1009名の学生が学んでいます(2018年4月時点)。

東京通信大学HP:https://www.internet.ac.jp/