【京都水族館】コラボレーション水槽やいきものを巡るスタンプラリーなど盛りだくさん!「おそ松さん×空想水族館 ほんもの水族館ツアーズ」

開催期間:2017年9月9日(土)~9月30日(土)

『京都水族館』(京都市下京区、館長:下村 実)は、株式会社タカラトミーアーツが株式会社カミオジャパンと共同で展開しているオリジナルコンテンツ「空想水族館」と、赤塚不二夫の名作ギャグ漫画「おそ松くん」を原作とする人気TVアニメ「おそ松さん」がコラボレーションしたイベント「おそ松さん×空想水族館 ほんもの水族館ツアーズ」を2017年9月9日(土)~9月30日(土)の期間に開催しますのでお知らせします。
「おそ松さん×空想水族館 ほんもの水族館ツアーズ」では、「おそ松さん」に登場する6つ子たちとそのキャラカラーに合わせたいきもの全6種とのコラボレーション水槽の展示のほか、京都水族館で人気のいきものたちをより深く知ることができるスタンプラリーを実施します。また、下村実館長と一緒に未来の水族館やいきものたちについて考える解説ツアーなど、盛りだくさんの企画をお楽しみいただけます。

ほかにも、京都水族館限定の缶バッジやアクリルキーチェーンなどのオリジナルグッズや、「おそ松さん×空想水族館」コラボレーションメニューのパフェ(ポストカードノベルティ付き)を販売します。

関西エリアで唯一の開催となる、「おそ松さん×空想水族館 ほんもの水族館ツアーズ」で、秋の水族館をお楽しみください。

「おそ松さん」のキャラカラーに合わせたいきもののコラボレーション水槽やオリジナルスタンプラリーが登場
1.コラボレーション水槽を特別展示
コラボレーション水槽では、キャラカラーが赤である「おそ松」×「うさペン」水槽には真っ赤な「シロボシアカモエビ」を、キャラカラーが黄色の「十四松」× 「くまラゲ」の水槽には「コンゴウフグ」を組み合わせるなど、「おそ松さん」のキャラカラーに合わせたいきものとキャラクターが水槽の中でコラボレーションします。また、展示エリア「交流プラザ」の壁面をキャラクターや松模様などで装飾し、展示全体が「おそ松さん×空想水族館」ワールドになります。

コラボレーション水槽イメージコラボレーション水槽イメージ

開催期間 : 2017年9月9日(土)~9月30日(土)
開催場所 : 「交流プラザ」
展示生物 : 「シロボシアカモエビ」、「ルリスズメダイ」、「デバスズメダイ」、「ムラサキウニ」、「コンゴウフグ」、「スミレナガハナダイ」(予定)
料  金 : 無料(別途京都水族館への入場料が必要)

2.京都水族館オリジナルビジュアルフォトロケーションが登場

オオサンショウウオやゴマフアザラシといった京都水族館の人気のいきものたちとコラボレーションしたオリジナルビジュアルがフォトロケーションとなって館内各所に登場します。館内を「おそ松さん」たちと一緒に巡りながら、記念撮影をお楽しみいただけます。

京都水族館オリジナルビジュアルフォトロケーションイメージ京都水族館オリジナルビジュアルフォトロケーションイメージ

開催期間 : 2017年9月9日(土)~9月30日(土)
開催場所 : 「京の川」、「オットセイ」、「交流プラザ」
料  金 : 無料(別途水族館への入場料が必要)

3.体験プログラム「ほんものスタンプラリー」

京都水族館オリジナルビジュアルに登場する人気のいきものたちを見つけながら館内各所を巡るスタンプラリー。ラリーシートでは、いきものの豆知識はもちろん、「おそ松さん×空想水族館」とのコラボレーションポイントも楽しめます。

「ほんものスタンプラリー」(イメージ)「ほんものスタンプラリー」(イメージ)

開催時間 : 10時00分~18時00分
参加方法 : 「交流プラザ」体験プログラム受付カウンターにてスタンプラリー用紙を配布
定   員: 各日150名(先着順)
参加対象 : 全対象
開催場所 : 館内各所
料  金 : 無料(別途水族館への入場料が必要)

4.館長のほんもの解説ツアー「未来の水族館ってナンダ?」

「おそ松くん」の6つ子が大人になった姿が「おそ松さん」であることや空想水族館が遠い未来の水族館であることから、これからの水族館について下村実館長と館内をまわりながら考える館長のほんもの解説ツアー「未来の水族館ってナンダ?」を開催します。「いきものたちの未来の姿は?」「今までどんな進化を遂げてきたの?」といった疑問を通して、いきものたちの未来や過去について考えます。

下村実館長下村実館長

開催期間 : 2017年9月9日(土)~9月30日(土)の土日(祝日を除く)
開催時間 : 15時00分~15時30分
参加方法 : 「交流プラザ」体験プログラム受付カウンターにて当日受付
定  員 : 各日10名(先着順)
参加対象 : 小学校1年生以上
開催場所 : 館内各所
料    金 : 1000円(税込み、別途水族館への入場料が必要)

5.コラボレーショングッズやオリジナルメニューが登場
■イベントコラボレーションパフェ(ポストカード付き)

キャラクターのカラーが鮮やかなオリジナルのパフェです。ライスプレートにオリジナルイラストをプリントし「黒ゴマプリン」や「くらげゼリー」など、6つ子ごとに違う味をお楽しみいただけます。また、ノベルティとしてポストカードをプレゼントします。
 ※ポストカードを選ぶことはできません。

イベントコラボレーションパフェ(イメージ)イベントコラボレーションパフェ(イメージ)

ポストカード(全3種類、各パフェに設定)ポストカード(全3種類、各パフェに設定)

販売期間 : 2017年9月9日(土)~9月30日(土)
販売場所 : かいじゅうカフェ、スタジアムカフェ、ハーベストカフェ
価   格 : 650円(税込み)
種   類 :
【かいじゅうカフェ】「黒ゴマプリンの子ペン松パフェ」
「黒ゴマプリンのうさ松パフェ」
【スタジアムカフェ】 「くらげゼリーのく松げパフェ」「くらげゼリーのらっこり松パフェ」
【ハーベストカフェ】「抹茶山椒ゼリーのオットセインコ松パフェ」「抹茶山椒ゼリーのハム松パフェ」

■オリジナルグッズ

京都水族館限定のオリジナル缶バッジやアクリルキーチェーンなど、京都水族館でしか購入できないオリジナルグッズを館内で販売いたします。また、ミュージアムショップでもさまざまなグッズを販売します。

「京都水族館オリジナル缶バッジ」(イメージ)「京都水族館オリジナル缶バッジ」(イメージ)

「京都水族館オリジナルキーチェーン」(イメージ)「京都水族館オリジナルキーチェーン」(イメージ)

販売期間 : 2017年9月9日(土)~9月30日(土)
販売場所 : 「交流プラザ」出口付近 特設販売エリア
価  格 :
「京都水族館オリジナル缶バッジ」 540円(税込み)
 「京都水族館オリジナルキーチェーン」 864円(税込み)
 ※数に限りがあります。
  ※京都水族館オリジナルグッズは1種類につきおひとりさま各1個までとさせていただきます。ご了承ください。