「出社かリモートか」の二者択一を超えた柔軟で多様な働き方を実現する「ovice」。「働き方改革EXPO【春】」に出展

oVice株式会社(本社:石川県七尾市、代表取締役CEO:ジョン・セーヒョン)は、2023年5月10日(水)~12日(金)に東京ビッグサイトで開催される展示会「働き方改革EXPO【春】」に出展し、柔軟で多様な働き方を実現するソリューションの体験ができる特設ブースを開設します。オフィス回帰と言われるなか、メタバースである「ovice(オヴィス)」がどのように活用されているか最新の事例を紹介するとともに、リアルオフィスにいる人とテレワークの人、また、物理的に離れたリアルオフィス同士をつなぐことで、離れている仲間とのコミュニケーションを可能にする技術の体験ができます。

◆「フレキシブルワーク(柔軟な働き方)」実現に向けた展示の概要

新型コロナウイルスの5類への移行が2023年5月8日(月)に迫るなか、リアルオフィスへの出社に回帰する動きもあれば、コロナ禍をきっかけに取り入れたオンライン活用による効率的な働き方をさらに深化させ、制度として恒久的に取り入れていく企業も見られます。

特設展示ブースでは、ミニステージを用いてoviceのサービス説明、oviceを活用することで組織のエンゲージメント強化や生産性向上につながった事例などを紹介します。また、リアルオフィスに出社している社員の位置を感知してメタバース上にアバターとして表示する「ビーコン」や、オンラインとリアルオフィス、リアルオフィス同士などのあらゆる空間をつなぐ「窓」などの技術をご体験いただくことができるエリアを設け、オンラインとリアルを融合させる最新のソリューション体験が可能です。

oViceは、グローバルで進んだ多様なDXが今後も活用され、フレキシブルワーク(柔軟な働き方)が広がることを支援していきます。

【出展概要】

▲展示会では上記動画のような技術のご体験が可能です。

▲家(黄色)、オフィス(緑)、ホテル(ピンク)、カフェ(水色)の4つのエリアでoviceの説明や体験が可能。オフィスエリアでは「ビーコン」や「窓」に関する展示・体験も。

▲展示会場は東3ホール出入口付近(緑色のエリア)

◆oviceとは?アバターを使い交流する2次元のビジネスメタバース

oviceはウェブ上で自分のアバターを自由に動かし、相手のアバターに近づけることで簡単に話しかけられる2次元のビジネスメタバースです。2020年8月のサービス開始以降、テレワークにおけるバーチャルオフィスやオンラインイベント、オープンキャンパスなど、さまざまな場面での活用が進み、2022年12月末時点で2,300社以上に導入されています。

自由に動いて自由に話しかけられるビジネスメタバース「ovice(オヴィス)」を開発・提供しています。また、oViceはシリーズBラウンドで新規投資家および既存株主含む複数投資家を引受先とする第三者割当増資に加え、複数の金融機関からの融資により総額45億円の資金調達を行ったことを2022年8月31日に発表しました。

• 所在地 :石川県七尾市本府中町エ113 B

• 代表者 :代表取締役CEO ジョン・セーヒョン

• URL :https://ovice.biz/3V2Tmdm

• 事業内容:バーチャルオフィス、オンラインイベントで使えるビジネスメタバースの開発・提供