香味野菜“白ネギ”を加え、豊かな風味で美味しさUP 和風サラダ2商品をリニューアル
~「お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用」「Select SALAD 和風ミックス」~
株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:新谷昭人、本社:東京都調布市)は、お家でトッピングを加えるだけで、簡単にごちそうサラダが楽しめる「お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用」(120g/税込235円)と1人前の食べ切りサイズ「Select SALAD 和風ミックス」(58g/税込116円)」の2商品をリニューアルし、2025年6月6日(金)から全国(一部地域を除く)で発売します。


「お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用」は、大根と白ネギの配合率を高め、さらに水菜を加えることで、より和風感がアップしました。内容量も従来品から10%増量し、食べ応えも向上しています。「Select SALAD 和風ミックス」は、大根と水菜をベースに人参を加え、新たに白ネギを配合しました。トレータイプで個食にも最適なため、手軽に風味の変化をお楽しみいただけます。
香味野菜の白ネギを加えることで、単調になりがちなサラダに豊かな風味と食感のアクセントが加わり、いつもの一皿がより一層おいしくなります。お刺身やわさびドレッシングなどとの組み合わせや、これからの暑い時期にさっぱりと食べられるサラダうどんのアレンジがおすすめです。

【アレンジレシピ】
「お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用」と「Select SALAD 和風ミックス」を使ったアレンジレシピをサラダクラブホームページ(https://www.saladclub.jp/recipe/)にて2025年5月27日(火)から掲載予定です。ひと手間加えることで、食卓を華やかに彩ります。
■お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用
トマトとツナの和風サラダうどん
切って、盛り付けるだけで、メイン料理が作れます。白ネギの風味とシャキシャキ食感が良い野菜が多いので、さっぱりしていて食感も楽しめるメニューです。

材料(2人前 / 調理時間:約5分)
◆お家で作るごちそうサラダ和風サラダ用:1袋
冷凍うどん:2玉
トマト:1個
キユーピー サラダクラブライトツナ(フレーク):1袋
めんつゆ(ストレート):大さじ3
キユーピー 深煎りごまドレッシング:適量
【作り方】
①冷凍うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
②トマトは小さめの角切りにする。
③お皿に、①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、「お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用」「キユーピーサラダクラブライトツナ(フレーク)」②をのせ、「キユーピー深煎りごまドレッシング」をかけて完成!
■株式会社サラダクラブについて
株式会社サラダクラブは、野菜の鮮度とおいしさにこだわり、洗わずにそのまま食べられる「パッケージサラダ」を製造・販売しています。キユーピー株式会社と三菱商事株式会社の共同出資により1999年に設立しました。利便性と価格が一定という経済性が評価され需要が拡大しているパッケージサラダ市場で、サラダクラブは国内最大のシェア(金額)*を占め、販売店舗数は18,380店(2024年12月現在)となっています。
マクロミルQPR(サラダメーカー別 2024年3月-2025年2月)
■サステナビリティへの取り組み
当社では、産地からご家庭までのフードロスを低減し、サステナビリティへの取り組みを推進しています。産地との安定的な取引や増量企画を通じた、持続的な生産体制の維持や産地廃棄の削減。工場内で発生した野菜の未利用部を堆肥の材料にし、それをもとに作られた堆肥を使用して野菜の栽培を行う循環型農業の実現。パッケージサラダの鮮度保持延長の実現により、ご家庭・販売店での消費期限切れに伴う廃棄の低減などの取り組みを行っています*。
詳細はサステナビリティページ(https://www.saladclub.jp/company/sustainability/)をご参照ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像