東日本大震災復興支援 日本を元気に、旅で笑顔に。近畿日本ツーリスト・日本旅行 コラボ企画『みんなの元気プロジェクト』仙台七夕まつりツアーの発売と店頭プロモーションの実施について

main image
東日本大震災により被災されました皆様に、心よりお見舞い申し上げますとともに、早期の復旧・復興をお祈り申し上げます。

近畿日本ツーリスト株式会社(本社:東京都千代田区、社長:吉川勝久、以下 KNT)と株式会社日本旅行(本社:東京都港区、社長:丸尾和明、以下 日本旅行)は、既に発表の通り、被災地への支援、産業の活性化、および旅行需要の喚起を目的として、共同プロジェクト『みんなの元気プロジェクト』を進めており、東北夏祭りツアーの設定・発売やブログ開設による東北旅行情報の発信等を行っているところです。
この度、同プロジェクトの一環としまして、8月に開催されます仙台七夕まつりに合わせ、両社のイメージキャラクター(「ガチャピン・ムック」、「ハローキティ」)によるイベントを開催し、復興支援のための義援金付ツアー「仙台七夕まつりへ行こう!」を設定・発売致します。併せて店頭プロモーションを実施し、東北地方への誘客と旅を通じた復興支援を行います。
詳細は以下の通りです。

1.イベント概要(オリジナルイベント)
① 開催日 :2011年8月7日(日) 14:00~ (場所未定)
② 内容 :ガチャピン・ムックとハローキティが仙台七夕まつりのイベントを盛り上げます。

2.義援金付ツアー「仙台七夕まつりへ行こう!」商品概要
【KNT「メイト」】
① 出発日 :2011年8月5日(金)~8月8日(月)
② プラン :JRセットプラン(限定列車利用)、宿泊プラン
③ 利用列車 :東北新幹線やまびこ号利用(限定便)
④ 宿泊施設 :仙台国際ホテル、ホテルモンテエルマーナ仙台、ホテルモントレ仙台、テルパールシティ仙台、ホテル松島大観荘の5つのホテルから選択可能
⑤ 旅行代金 :
例)8月7日発 1泊2日 お一人様 18,700円 JRセットプラン 往復 東京~仙台 普通車指定席利用 ホテルパールシティ仙台(2名1室)・1泊朝食付き
⑥ 発売日 :2011年 6月 24日(金)11時15分

【日本旅行「赤い風船」】
① 出発日 :2011年8月5日(金)~8月8日(月)
② プラン :JRセットプラン(限定列車利用)、宿泊プラン
③ 利用列車 :東北新幹線やまびこ号利用(限定便)
④ 宿泊施設 :ホテルJALシティ仙台、ホテルモンテエルマーナ仙台、ホテルモントレ仙台、三井ガーデンホテル仙台、ホテル松島大観荘の5つのホテルから選択可能
⑤ 旅行代金 :
例)8月7日発 1泊2日 お一人様 21,500円 JRセットプラン 往復 東京~仙台 普通車指定席利用 ホテルJALシティ仙台(2名1室)・1泊朝食付き
⑥ 発売日 :2011年6月17日(金) 10時

*各ツアー共、旅行代金の3%を義援金としてJATA(一般社団法人日本旅行業協会)を通じて日本赤十字社に寄付します。

3.店頭プロモーション
①ポスター掲出
『みんなの元気プロジェクト』ポスターを両社全店頭店舗に掲出します=実施中。
②名札POP
ポスターと同一デザインの名札POPを両社店頭店舗スタッフが着用します=実施中。
③七夕飾りの設置(6月中旬~7月中旬)
・両社主要店頭店舗(KNT・日本旅行各約100店舗、計約200店舗)にて、両社イメージキャラクターをデザインしたオリジナル短冊にお客様から被災地への「応援メッセージ」と「願い」を記入して頂き、店内に設置した笹(七夕飾り)に飾って頂きます。
・短冊はまとめてスキャナーで読み取り、パネル化し、仙台七夕まつりへお届けする予定です。
④義援金募金
・【KNT店舗】ガチャピン・ムックをデザインした携帯ストラップを購入(300円)頂いたお客様に下記短冊をお渡しします。ストラップ購入代金のうち100円を義援金とさせて頂きます。
・【日本旅行店舗】店頭に設置した義援金箱に募金頂いたお客様に下記短冊をお渡しします。

*いただいた義援金はJATA経由日本赤十字社を通じて被災地にお届けします。

4.共同ブログ開設
①2社共同で「東北復興支援」ブログサイトを開設して東北地方の元気で楽しい旬な情報を発信し、一人でも多くのお客様に東北の魅力をお伝えし、観光客の誘致と復興へのアピールを目指します。
②アドレス http://www.genki-tabi.jp/

※「ガチャピン・ムック」はKNTのイメージキャラクターです。
※「ハローキティ」は日本旅行のイメージキャラクターです。
© 1976, 2011 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.G520593