海中でのルアー紛失による海洋ごみ課題解決に貢献 DAISO「植物由来の原料を用いたルアー」を新発売 大創産業として初、海の環境保全に配慮した商品の提供

株式会社大創産業(広島県東広島市 代表取締役社長:矢野靖二、以下「大創産業」)は、植物由来の原料を用いたルアー「リップレスミノー90」を、全国のDAISO(ダイソー)店舗にて2024年9月上旬から順次発売します。

DAISOでは初心者・中級者を対象に、ジグ、釣り竿、水汲みバケツなど、約200種類の釣り具を取り扱っています。手軽に挑戦出来るルアーフィッシングの人気が高まるなか、DAISOの釣り具分野においてもルアーは主力商品です。一方、ルアーは海中で紛失した場合、海洋ごみとなり、環境への影響が問題視されています。大創産業はこの課題解決への取り組みとして、植物由来の素材「CAFBLO®」に注目し、素材と耐久性、生産性、さらにルアーアクションなどの調整を重ね、1年以上かけて「リップレスミノー90」を株式会社ルミカ(福岡県古賀市 代表取締役社長:原田浩海)と共同で開発しました。

「リップレスミノー90」は、シーバスやクロダイをはじめ、小魚を捕食する魚の釣りのルアーとして活躍します。ボディ部に使用している酢酸セルロース樹脂「CAFBLO®」は、植物由来の「セルロース」と自然界にも存在する「酢酸」を原料として製造された素材です。

大創産業は、DAISOをはじめとする各ブランドで取り扱う商品について、環境に配慮した素材への転換が可能なものを順次取り入れており、これまでにも環境配慮型商品(ECO商品)の取り扱いの拡充、リサイクル原料を利用した抗菌買い物かごの導入を行っています。このたび、「リップレスミノー90」の発売を通じて、海洋ごみ課題の解決に向けて取り組んでまいります。

■リップレスミノー90

価格:200円(税込220円)

種類:全2種

(チャートヘッドイワシ、ピンクヘッドクリア)

サイズ:約90mm

重量:約10g

対象魚:シーバス、クロダイなど

※商品により発売時期が異なります。店舗により取り扱い種類、在庫が異なる場合がございます。

■「CAFBLO®」とは

株式会社ダイセル(大阪府大阪市 代表取締役社長:小河義美)が開発した酢酸セルロース樹脂「CAFBLO®」は、植物由来の「セルロース」と自然界にも存在する「酢酸」を原料として製造された素材です。

※CAFBLO®はダイセルグループが日本及びその他国で保有する商標です。

大創産業は「だんぜん!ダイソー」をスローガンに、生活必需品から趣味趣向品まで生活を豊かにする商品約76,000点を取り扱っています。「DAISO」、「Standard Products」、「THREEPPY」を3本柱とし、2024年2月現在、日本を含む世界 26の国と地域に5,325店舗展開しています。(国内4,341店、海外984店。うち、DAISOは国内3,790店、海外956店)毎月約1,200種類の新商品を開発し、売上高は6,249億円となっています。(2023年3月から2024年2月末)

株式会社大創産業 お問合せフォーム