【上越市立水族博物館】37年間の歴史に、幕をおろします。メモリアルイベント開催中「またね」のための「さようなら」

「上越市立水族博物館」(新潟県上越市西本町4-19―27)では、新施設開業に向けた長期休館前最後のイベントとして、2017年5月14日(日)まで、37年間の感謝の気持ちを込めたさまざまメモリアルイベントを開催いたします。

◎ダイバーによる感謝の気持ちを込めた餌付けショー「”37年間ありがとう”ダイバー」
 当館ご入館後すぐ目の前にある水槽「トロピカランド」にて毎日開催している「ダイバーの餌付けショー」を、期間中は1日1回特別バージョン「”37年間ありがとう”ダイバー」として開催いたします。
 1980年開業当時より行われている、上越市立水族博物館にかかすことのできないイベントを通じて、ご来館いただいたすべてのお客さまに感謝の気持ちを伝えます。

期 間:2017年4月28日(金)〜5月14日(日)
 場 所:1階トロピカランド
 時 間:4月28日       午後 1:00
     4月29日~5月 7日 午後12:45
       5月 8日~5月13日 午後 1:00
     5月14日       正午12:00

◎長期休館を迎える水族博物館にみなさまの思いをお寄せください「寄せ書きボード」

大回遊水槽マリンジャンボ前にメッセージ記入コーナーを設置。特製横断幕に「上越市立水族博物館」での思い出や、新施設へ期待することなど、訪れていただいたお客さまの想いを自由にご記入いただけるコーナーです。

期 間:実施中(~5月13日(土)まで)
 場 所:1階大回遊水槽マリンジャンボ前

◎休館前だからできる!水槽に入れるまたとないチャンス!「水槽の中、入っちゃおう!」
 5月9日(火)からは、長期休館目前の水族館だからこそのイベント「水槽の中、入っちゃおう!」を開催します。1階温帯クラスターエリアにある水槽から、生きものを移動・水を抜き、さらには水槽のアクリル面に穴をあけることで、実際に水槽の中に入ることができるイベントです。記念撮影もご自由にしていただけます♪思い出の1枚を撮影してください。

期 間:2017年5月9日(火)〜5月14日(日)
 場 所:1階温帯エリア No.31水槽

◎皆さまに感謝の気持ちを込めた「休館式典」
最終営業日である5月14日(日)をもって、新水族博物館開業準備のために長期休館に入ります。最終営業日は、これまでの感謝の気持ちを込めた「休館式典」を開催いたします。

期 間:2017年5月14日(日)
 場 所:マリンスタジアム
 時 間:午後2:00~2:35

現施設は5月14日で営業を終了し休館後は解体工事に入ります。新施設は2018年の春に開業を予定しております。新施設の管理・運営も担う指定管理者として、今後も情報を随時発信してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 ご来館いただいた皆さま、報道各社の皆さまには、これまでご支援やご協力をいただきまして誠にありがとうございました。

<本件に関するお客様のお問い合わせ>
上越市立水族博物館 http://www.joetsu-suihaku.jp/
TEL 025-543-2449
FAX 025-543-0406