あなたの特別な日に特別なワインを~オーストラリアのロマネ・コンティ~ 「ピンパネルヴィンヤーズ」の初輸入アイテム・新ヴィンテージをMakuakeにて限定発売
挙式・披露宴の企画・運営を主たる事業として展開する株式会社エスクリ(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO: 渋谷守浩、東証一部:証券コード 2196 以下、エスクリ)は、運営するワインショップ「WINELIST」で、Makuakeプロジェクトの第五弾を実施いたします。
Makuakeプロジェクト「あなたの特別な日に特別なワインを~オーストラリアのロマネ・コンティ~」を、2022年3月26日から2022年5月9日までMakuakeにて販売いたします。
ワインを飲む方なら一度は耳にしたことがあるであろう「ロマネ・コンティ」
その名を聞くと、その味わいが浮かぶよりも迫力のある価格が頭に浮かぶ人の方が多いはず。今回は、そのロマネ・コンティに魅せられ、限りなく近い味わいを地球の裏側「オーストラリア・ヤラバレー」で醸す醸造家ダーミエン・アーチボルト氏の造るワインをご紹介し、makuakeにて一早く先行発売いたします。
後に彼の師匠となるヤラ・イエリングのオーナーDr. ベイリー・カローダス氏に早くから才能を見いだされ、毎日のようにブラインドティスティングをしながらワインのイロハを叩き込んでくれました。その師匠との出会いからすっかり「ワイン」に魅了されたダーミエン氏は、ワイン造りというものをアルバイトで終わらせるのではなく、将来の自身の進むべき道としてワイン醸造家としてスタートを切ったのです。
① VIOGNIER 2018
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
このワインは、コンドリュー(フランス・ローヌ地方)をイメージして造られた。フランスワイン特有のスパイシーで何層もの複雑な味わいの特徴を持つワインを思い出させてくれるもので、食事にも合わせやすく、リッチで伝統的なフランス料理からモダンなアジア料理まで、活躍の幅は広い。
・Wine Making:
少し南西寄り・北向きの斜面に広がる畑にて収穫。収穫量は、極めて少なく、1エイカーあたり1.9トンほどの収穫。必要なボディと十分なアロマを表現するため、房は徐梗後に圧搾し、ほんの少しだけスキンコンタクトをさせた。果汁はステンレス製のタンクへ移し、カルチャー酵母にて発酵。発酵後、ワインは1〜2年目のフレンチオーク樽にて14ヶ月間熟成。
② CHARDONNAY 2020
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
整ったボディに豊かな香り、舌触りもよく素晴らしいシャルドネになるようにと栽培段階から非常に気をつけて丁寧に栽培。高い酸味と香り高い果実を丁寧に収穫し、フレンチオーク樽で発酵・熟成させることで、コート・ド・ボーヌスタイルのシャルドネを思わせるワインに仕上げた。
・Wine Making:
東側にある比較的涼しいブロックで育てたブドウを使用。こちらはオーナーであるダーミエン氏のスタート地点である「ヤラ・イエリング」から分けてもらった大切な苗木を植えたもの。全て手作業で収穫し、1エイカーあたり1.5トンほどの収穫。優しくバスケットプレスし、しっかり冷やして保管。冷やした果汁は、新樽率40%のフレンチオーク樽にゆっくりと移し替え発酵。澱と接触させながら発酵させ、樽の中で11ヶ月間熟成した後に、澱を取り除き、ベントナイトを使用して清澄、ボトル詰め。
③ PINOT NOIR ONE 2018
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
ピンパネルヴィンヤーズのテロワールを良く表現できているワイン。手を加えるのは最小限にして、テロワールやブドウの本質をありのままに表現したのが、ピノ・ノワール・ワン
・Wine Making:
北向きの斜面に広がるブロックのブドウを使用。1エイカーあたり2.5トンほどの収穫。小さな容器をいくつも用意して小分けに発酵している。そのほとんどが、全房で発酵され、積まれた房の重みで潰れた下の方の房から発酵が始まり、カーボニックマセレーションさせることで明るく軽やかなブドウの特徴が現われる。発酵後、きめの細かなフレンチオーク樽へ移し替えて熟成。新樽率は30%。15ヶ月間熟成させた後に、ボトル詰め。清澄・濾過なし。
④ PINOT NOIR TWO 2018
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
ピノ・ノワール・ワンとの違いが楽しめるように造られている。ワンのデリケートでクラシックなスタイルと違い、パワフルでセイボリーな力強い印象のピノ・ノワールを堪能できる。
・Wine Making:
ワン同様に、北向きの斜面に広がるブロックのブドウを使用。1エイカーあたり2.5トンほどの収穫。ワンよりも少し遅らせて木の上で熟成させてから収穫。収穫量のうち40%ほどは果梗ごと発酵。徐梗して発酵した分のみ、マセラシオンを延長させた。ミディアム〜ミディアム+に焼き目のついたフレンチオーク樽にて熟成。新樽率は30%。
15ヶ月間熟成させた後にボトル詰め。清澄・濾過なし。
⑤ GRENACHE SHIRAZ MOURVEDRE 2017
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
クラシックなシャトーヌフ・デュ・パプ(フランス・ローヌ地方)ブレンドにほんの少しだけマスカット・オブ・アレキサンドリアと共に発酵。その味わいは、オーストラリアワインの中でも高く評価されている。ヤラバレーの持つポテンシャルがエレガントなローヌスタイルの中に表現されている。
・Wine Making:
1%未満のごく僅かなマスカット・オブ・アレキサンドリアをグルナッシュと共に発酵。それぞれの品種は、別々に小さなオープントップタンクで発酵。発酵には、様々なイーストを使用。(内30%は、野生酵母)ほとんどのワインを発酵後20日間ほどスキンコンタクトさせた。その後、厳選された2〜3年目のフレンチオーク旧樽にて18ヶ月熟成。濾過・清澄は行っていない。
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
素晴らしい最高の状態に熟したシラーズを、4週間近くかけてゆっくりと丁寧に選定しながら収穫。mid to late harvest(中盤から遅めの時期に収穫)したシラーズだからこそ表現できる、リッチで深くて美しい味わい。
・Wine Making:
西向きの傾斜にあるブロックから、2トンほどの収穫。房は徐梗して圧搾。(完全に圧搾せずに、少しの葡萄の粒がそのままの形で残る程度)程よいスパイスとタンニンを表現するため、徐梗のタイミングで選定した果梗を全体の30%程、発酵に加えた。カルチャー酵母と野生酵母を使用。セラー熟成では、フレンチオーク樽95%、ハンガリーオーク樽を5%使用。新樽率は30%。ボトリング前に20ヶ月間熟成。濾過・清澄は行っていない。
昨今のコロナウイルスの影響により、世界中で困難な状況が続いているかと思いますが、ご自宅でちょっと贅沢な時間を過ごしたい方、外食はまだ心配だけど特別な食事を楽しみたいという方に、
是非飲んで幸せに明るい気持ちになっていただけると嬉しいなと願って出品を決意しました。
生産数に限りのある希少なワインであり、一杯のワインで幸せな気持ちになれるワインでもあります。少しでも多くの方へ届きますよう、大切にご用意をさせていただきます。
「あなたの特別な日に特別なワインを~オーストラリアのロマネ・コンティ~」は、2022年5月9日までMakuakeにて販売中。リターンのお届けは2022年5月末を予定しております。
プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/winelist
設立 : 2003年6月
資本金 : 5,000万円(2021年3月31日現在)
所在地 : 東京都港区西新橋2-14-1 興和西新橋ビルB棟
上場市場 : 東京証券取引所市場第一部 (証券コード2196)
従業員数 : 1,068名(2021年3月末現在、グループ全体)
年商 : 連結129億円(2021年3月期)
代表者 : 代表取締役社長CEO 渋谷 守浩
事業内容 : 挙式・披露宴の企画・運営を行うブライダル事業
URL : https://www.escrit.jp/
【グループ会社】
株式会社渋谷(本社:奈良県桜井市)
SHIBUTANI エステート・パートナーズ株式会社(奈良県橿原市)
ESCRIT HAWAII INC.(ハワイ州ホノルル市)
ESCRIT Taiwan INC.(台北市)
【直営店】
■関東
L2126、ロザンジュイア広尾迎賓館、ラグナヴェールTOKYO、ザ マグナスTOKYO、シャルマンシーナ TOKYO、
アンジェリオン オ プラザ TOKYO、アルマリアンTOKYO、ルミヴェールTOKYO、南青山サンタキアラ教会、
パラッツォドゥカーレ麻布、ラグナスイート ホテル&ウエディング新横浜、ラグナヴェール SkyTerrace、
ラグナヴェール アトリエ、ラ・ポルト、ザ・ライヴラリー
■東海
ラグナスイート ホテル&ウエディング名古屋、ラグナヴェールNAGOYA
■関西
ア・ラ・モード・パレ&ザ リゾート、ラグナヴェールPREMIER、ラグナヴェールOSAKA、ラヴィマーナ神戸
■中国
ラグナヴェール広島
■四国
渭水苑/祥雲閣
■九州
アルマリアン FUKUOKA、ラフィネ・マリアージュ迎賓館
■東北
ラグナヴェールSENDAI
■北陸
ラグナヴェールKANAZAWA、ラ・ブランシュ富山、クイーンズコート・グランシャリオ
シャルム・ド・ナチュール、セントミッシェル ガーデンウェディング、アヴェールブランシェ
■沖縄
セントレジェンダOKINAWA
【運営サービス】
ルクリアモーレ、得ナビウェディング、フォトウェディング スマクリ、パーティハンター、WINE LIST
【運営受託・コンサルティング】
Fish Bank TOKYO、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/winelist
ワインを飲む方なら一度は耳にしたことがあるであろう「ロマネ・コンティ」
その名を聞くと、その味わいが浮かぶよりも迫力のある価格が頭に浮かぶ人の方が多いはず。今回は、そのロマネ・コンティに魅せられ、限りなく近い味わいを地球の裏側「オーストラリア・ヤラバレー」で醸す醸造家ダーミエン・アーチボルト氏の造るワインをご紹介し、makuakeにて一早く先行発売いたします。
- ダーミエン・アーチボルト氏の経歴
後に彼の師匠となるヤラ・イエリングのオーナーDr. ベイリー・カローダス氏に早くから才能を見いだされ、毎日のようにブラインドティスティングをしながらワインのイロハを叩き込んでくれました。その師匠との出会いからすっかり「ワイン」に魅了されたダーミエン氏は、ワイン造りというものをアルバイトで終わらせるのではなく、将来の自身の進むべき道としてワイン醸造家としてスタートを切ったのです。
- 商品概要
① VIOGNIER 2018
・品種 :ヴィオニエ
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
このワインは、コンドリュー(フランス・ローヌ地方)をイメージして造られた。フランスワイン特有のスパイシーで何層もの複雑な味わいの特徴を持つワインを思い出させてくれるもので、食事にも合わせやすく、リッチで伝統的なフランス料理からモダンなアジア料理まで、活躍の幅は広い。
・Wine Making:
少し南西寄り・北向きの斜面に広がる畑にて収穫。収穫量は、極めて少なく、1エイカーあたり1.9トンほどの収穫。必要なボディと十分なアロマを表現するため、房は徐梗後に圧搾し、ほんの少しだけスキンコンタクトをさせた。果汁はステンレス製のタンクへ移し、カルチャー酵母にて発酵。発酵後、ワインは1〜2年目のフレンチオーク樽にて14ヶ月間熟成。
② CHARDONNAY 2020
・品種 :シャルドネ
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
整ったボディに豊かな香り、舌触りもよく素晴らしいシャルドネになるようにと栽培段階から非常に気をつけて丁寧に栽培。高い酸味と香り高い果実を丁寧に収穫し、フレンチオーク樽で発酵・熟成させることで、コート・ド・ボーヌスタイルのシャルドネを思わせるワインに仕上げた。
・Wine Making:
東側にある比較的涼しいブロックで育てたブドウを使用。こちらはオーナーであるダーミエン氏のスタート地点である「ヤラ・イエリング」から分けてもらった大切な苗木を植えたもの。全て手作業で収穫し、1エイカーあたり1.5トンほどの収穫。優しくバスケットプレスし、しっかり冷やして保管。冷やした果汁は、新樽率40%のフレンチオーク樽にゆっくりと移し替え発酵。澱と接触させながら発酵させ、樽の中で11ヶ月間熟成した後に、澱を取り除き、ベントナイトを使用して清澄、ボトル詰め。
③ PINOT NOIR ONE 2018
・品種 :ピノ・ノワール
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
ピンパネルヴィンヤーズのテロワールを良く表現できているワイン。手を加えるのは最小限にして、テロワールやブドウの本質をありのままに表現したのが、ピノ・ノワール・ワン
・Wine Making:
北向きの斜面に広がるブロックのブドウを使用。1エイカーあたり2.5トンほどの収穫。小さな容器をいくつも用意して小分けに発酵している。そのほとんどが、全房で発酵され、積まれた房の重みで潰れた下の方の房から発酵が始まり、カーボニックマセレーションさせることで明るく軽やかなブドウの特徴が現われる。発酵後、きめの細かなフレンチオーク樽へ移し替えて熟成。新樽率は30%。15ヶ月間熟成させた後に、ボトル詰め。清澄・濾過なし。
④ PINOT NOIR TWO 2018
・品種 :ピノ・ノワール
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
ピノ・ノワール・ワンとの違いが楽しめるように造られている。ワンのデリケートでクラシックなスタイルと違い、パワフルでセイボリーな力強い印象のピノ・ノワールを堪能できる。
・Wine Making:
ワン同様に、北向きの斜面に広がるブロックのブドウを使用。1エイカーあたり2.5トンほどの収穫。ワンよりも少し遅らせて木の上で熟成させてから収穫。収穫量のうち40%ほどは果梗ごと発酵。徐梗して発酵した分のみ、マセラシオンを延長させた。ミディアム〜ミディアム+に焼き目のついたフレンチオーク樽にて熟成。新樽率は30%。
15ヶ月間熟成させた後にボトル詰め。清澄・濾過なし。
⑤ GRENACHE SHIRAZ MOURVEDRE 2017
・品種 :グルナッシュ (48%) シラーズ (29%) ムールヴェードル (22%)
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
クラシックなシャトーヌフ・デュ・パプ(フランス・ローヌ地方)ブレンドにほんの少しだけマスカット・オブ・アレキサンドリアと共に発酵。その味わいは、オーストラリアワインの中でも高く評価されている。ヤラバレーの持つポテンシャルがエレガントなローヌスタイルの中に表現されている。
・Wine Making:
1%未満のごく僅かなマスカット・オブ・アレキサンドリアをグルナッシュと共に発酵。それぞれの品種は、別々に小さなオープントップタンクで発酵。発酵には、様々なイーストを使用。(内30%は、野生酵母)ほとんどのワインを発酵後20日間ほどスキンコンタクトさせた。その後、厳選された2〜3年目のフレンチオーク旧樽にて18ヶ月熟成。濾過・清澄は行っていない。
⑥ SHIRAZ 2017
・品種 :シラーズ
・産地 :ヴィクトリア州 ヤラバレー
・特徴 :
素晴らしい最高の状態に熟したシラーズを、4週間近くかけてゆっくりと丁寧に選定しながら収穫。mid to late harvest(中盤から遅めの時期に収穫)したシラーズだからこそ表現できる、リッチで深くて美しい味わい。
・Wine Making:
西向きの傾斜にあるブロックから、2トンほどの収穫。房は徐梗して圧搾。(完全に圧搾せずに、少しの葡萄の粒がそのままの形で残る程度)程よいスパイスとタンニンを表現するため、徐梗のタイミングで選定した果梗を全体の30%程、発酵に加えた。カルチャー酵母と野生酵母を使用。セラー熟成では、フレンチオーク樽95%、ハンガリーオーク樽を5%使用。新樽率は30%。ボトリング前に20ヶ月間熟成。濾過・清澄は行っていない。
- 高級店でサーブされるワインをご自宅でも
昨今のコロナウイルスの影響により、世界中で困難な状況が続いているかと思いますが、ご自宅でちょっと贅沢な時間を過ごしたい方、外食はまだ心配だけど特別な食事を楽しみたいという方に、
是非飲んで幸せに明るい気持ちになっていただけると嬉しいなと願って出品を決意しました。
生産数に限りのある希少なワインであり、一杯のワインで幸せな気持ちになれるワインでもあります。少しでも多くの方へ届きますよう、大切にご用意をさせていただきます。
「あなたの特別な日に特別なワインを~オーストラリアのロマネ・コンティ~」は、2022年5月9日までMakuakeにて販売中。リターンのお届けは2022年5月末を予定しております。
プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/winelist
- 会社概要
設立 : 2003年6月
資本金 : 5,000万円(2021年3月31日現在)
所在地 : 東京都港区西新橋2-14-1 興和西新橋ビルB棟
上場市場 : 東京証券取引所市場第一部 (証券コード2196)
従業員数 : 1,068名(2021年3月末現在、グループ全体)
年商 : 連結129億円(2021年3月期)
代表者 : 代表取締役社長CEO 渋谷 守浩
事業内容 : 挙式・披露宴の企画・運営を行うブライダル事業
URL : https://www.escrit.jp/
【グループ会社】
株式会社渋谷(本社:奈良県桜井市)
SHIBUTANI エステート・パートナーズ株式会社(奈良県橿原市)
ESCRIT HAWAII INC.(ハワイ州ホノルル市)
ESCRIT Taiwan INC.(台北市)
【直営店】
■関東
L2126、ロザンジュイア広尾迎賓館、ラグナヴェールTOKYO、ザ マグナスTOKYO、シャルマンシーナ TOKYO、
アンジェリオン オ プラザ TOKYO、アルマリアンTOKYO、ルミヴェールTOKYO、南青山サンタキアラ教会、
パラッツォドゥカーレ麻布、ラグナスイート ホテル&ウエディング新横浜、ラグナヴェール SkyTerrace、
ラグナヴェール アトリエ、ラ・ポルト、ザ・ライヴラリー
■東海
ラグナスイート ホテル&ウエディング名古屋、ラグナヴェールNAGOYA
■関西
ア・ラ・モード・パレ&ザ リゾート、ラグナヴェールPREMIER、ラグナヴェールOSAKA、ラヴィマーナ神戸
■中国
ラグナヴェール広島
■四国
渭水苑/祥雲閣
■九州
アルマリアン FUKUOKA、ラフィネ・マリアージュ迎賓館
■東北
ラグナヴェールSENDAI
■北陸
ラグナヴェールKANAZAWA、ラ・ブランシュ富山、クイーンズコート・グランシャリオ
シャルム・ド・ナチュール、セントミッシェル ガーデンウェディング、アヴェールブランシェ
■沖縄
セントレジェンダOKINAWA
【運営サービス】
ルクリアモーレ、得ナビウェディング、フォトウェディング スマクリ、パーティハンター、WINE LIST
【運営受託・コンサルティング】
Fish Bank TOKYO、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
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