クックパッド、WeWork オーシャンゲートみなとみらいへの本社移転を決定

〜将来的な出社勤務体制を前提とし、サービス開発に最適化した柔軟なオフィス運用を推進〜

クックパッド株式会社は、将来的な出社勤務体制を前提とし、サービス開発に最適化した柔軟なオフィス運用を推進するために、WeWork オーシャンゲートみなとみらいへの本社移転を決定いたしました。

当社は、2017年からの10年間をさらなる大きな成長のための事業基盤創りに注力する「投資フェーズ」と定め、積極的な投資を行っています。特に、当社のミッションである「毎日の料理を楽しみにする」を実現するためには、「つくり手を増やすこと」が重要だと考えており、つくり手に向けたプラットフォームサービスの拡大を国内事業の重要施策として位置付けています。

これらの事業展開を加速するためには、つくり手、生活者との物理的距離を縮め、料理に関する様々な課題に迅速に対応すること、COVID-19が当面の間続くことが想定される環境の中でも、職住近接の実現が可能で、オフィスに集まって物理的な環境を活用した働き方を作り上げることが重要であると考え、それが実現できる場所として神奈川県横浜エリアを移転予定先に定めました。

移転を予定しています「WeWork オーシャンゲートみなとみらい」は、拡張性の高い働き方を実現できる仕組みが整っており、従業員がプロダクト開発を行う上で、オフィスに集まるメリットを最大限引き出す設計が迅速に実現できることから、移転予定先として最適だと考えています。

■クックパッドのこれからの働き方

本社移転の決定とともに、クックパッドのこれからの働き方を定義し、あわせてそれらを発信するウェブサイト『Cookpad Ideas』*を開設いたしました。

*現在はnote上で「マガジン」として運用しています。

1. 働く場所:料理に関わる「つくり手」や生活者と密接な環境
当社のミッションである「毎日の料理を楽しみにする」の実現、またそのために必要なプラットフォームサービスを開発する上で、オフィスは料理に関わる「つくり手」や生活者のみなさまとより近い距離感であるべきだと考えておりました。また、周辺の住環境などを勘案した上で、都市でありながら生産地へのアクセスもよく、多くの「つくり手」との関わる場が存在している横浜への移転を決定いたしました。

2. オフィス環境:サービス開発に最適化したオフィス設計
当社は「毎日の料理を楽しみにする」というミッションを掲げ、料理レシピ投稿・検索サービス 「クックパッド」をはじめ、生鮮食品EC「クックパッドマート」など、家庭の料理に関する様々な課題解決を目的にサービス開発に取り組んでおります。移転後は、メンバーが料理を楽しみながら、また食に関わるつくり手のみなさんと共に事業を推進していくにあたり、パフォーマンスを最大化できるオフィス設計を計画しております。

3. 働き方:社会状況に合わせた柔軟なオフィス運用
当社は2020年2月以降、緊急事態宣言発令および新型コロナウィルス感染症の拡大状況に応じて物理的な出社頻度をコントロールしてまいりました。その中で、対面での議論がサービスの開発・推進に大きく寄与するいう結論に至り、将来的な出社勤務を前提としながら、社会状況に合わせた柔軟なオフィス運用ができる体制を模索しておりました。この度の移転予定先であるWeWork オーシャンゲートみなとみらいは、多拠点を有するなど拡張性の高い働き方を実現できる仕組みが整っており、それらを活用することでより一層の事業推進を行ってまいります。

4. 暮らし方 : 職住近接を支援する諸制度の運用
メンバーの職住近接を支援すべく、住宅手当、近距離奨励金などの諸制度を運用してまいります。オフィスと商店街や市場などへの距離を考慮し決定した指定エリア内への転居の際には、近距離奨励金として50万円を支給(5年ごとに1回利用が可能)。また、指定エリア内に居住しているメンバーには月3万円を上限とし、実費の40%の住宅手当を支給します。

■Japan CEO 福崎康平より
この度、スピード感を保ちつつ長期的な視点でプロダクト開発を行うための最適な環境を実現するために、本社を横浜に移転し、WeWorkの仕組みや環境を最大限活用させていただくことを意思決定しました。

今回の意思決定を行う上で一番重要だと考えていることは、「オフィスの役割」です。私たちは新型コロナウィルス感染症の収束が見えない厳しい環境の中でも立ち止まらず、一緒に働く社員や仲間たちにとって貴重な1分1秒を、ミッション実現のためのプロダクト開発や事業の推進に、より集中できる環境をつくり続けます。

■WeWork オーシャンゲートみなとみらい概要​

移転予定先 : 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7−1 WeWork オーシャンゲートみなとみらい
移転予定時期 : 2021年5月上旬

【クックパッドとは】
クックパッド株式会社は“毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと、日本を含む世界74カ国・地域、32言語で料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」を展開しています。またレシピサービスのみならず、買い物をもっと自由にする生鮮食品EC「クックパッドマート」、健康な心身をつくる幼児向け食育絵本「おりょうりえほん by cookpad」など、料理を通して人、社会、地球の豊かな未来を目指します。

【クックパッド株式会社 会社概要】
■社名:クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com
■本社所在地:〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
■代表者:代表執行役:岩田 林平(いわた りんぺい)