会社概要

東京・渋谷の未来創造拠点「100BANCH」が徳島・神山で成果発表イベントを出張開催

サテライト実験フィールドでの取り組みを交え、7月23日(金)からの3日間で12のイベント・展示を実施

100BANCH

「100年先の世界を豊かにするための実験区」というコンセプトのもと、これからの時代を担う若い世代とともに新しい価値の創造に取り組む未来創造拠点「100BANCH」は、周年祭である「ナナナナ祭2021」の出張イベントとして、神山キャラバンを7月23日から7月25日まで、徳島県名西郡神山町の農村ふれあい公園にて開催します。100BANCHは、2020年秋にNPO法人グリーンバレーの協力のもと、神山町内にサテライト実験フィールドを開設。今回の神山キャラバンでは、サテライトフィールドを活用して進めてきた取り組みも一部紹介します。

▲神山キャラバン参加プロジェクトのコンセプトムービー

100BANCHは、パナソニックが創業100周年を機に、「常識にとらわれない若いエネルギーの集まりが、100年先の未来を豊かにしていく」という思いから2017年7月7日に設立し、ロフトワーク、カフェ・カンパニーと共同で運営。4年間で累計で216プロジェクトの加速支援を行ってきました。

活動プロジェクトの日頃の実験成果やさらなる挑戦を対外的に発信する年に一度の機会として、例年は渋谷で実施している「ナナナナ祭」を、今年はじめて出張イベントとして開催。本拠地である渋谷を皮切りに、名古屋、大阪、神山、山口、福岡の全6拠点で、それぞれ別のテーマのもと、ステージや展示、店舗といったブースを開設し、実際にリアルで出会う機会を創出しています。

全国出張の3カ所目となる神山のテーマは「遊・学・働」。神山町は四国で初めて全戸に光ファイバーが整備された土地であり、東京や大阪に拠点を構える企業が次々とサテライトオフィスを開設、「地方創生の聖地」とも呼ばれています。また、リモートワークやワーケーションといった新しいワークスタイルの定着により、仕事とプライベートは明確に境界線を引くものはなくなりつつあります。

神山キャラバンでは、ワーケーションやリモートワークが当たり前の生活として根付いている神山で、「遊・学・働」をテーマに、100BANCHのメンバーたちがさまざまなワークショップ、トークイベント、展示などを展開します。2日目となる7月24日の夜には、キーノートセッション「遊・学・働 ~野性と創造性がむき出しになる生き方のススメ~」をオンラインで開催。渋谷勤務から一転、神山町に移住し、里山ならではの創造的な生き方を実践されている齊藤郁子さんをゲストに迎え、これからの働き方や生き方を考えていきます。

会場イベントでは、神山の薬草でクラフトジンを仕込む「神山の薬草でクラフトジンを仕込もう 〜薬酒の新しいかたち〜」や、神山の野菜を利用して、食べられる絵の具をつくり、アート作品を仕上げる「食べてなくなる『やさいのキャンバス』アート展」など、神山にちなんだワークショップを開催。また、神山のクラフトビールとコラボした薬草ビールの販売も行います。

• ナナナナ祭2021 神山キャラバン「遊学働」概要

特設サイト:https://100banch.com/nanananasai/2021/kamiyama/
開催期間:7月23日(金)~7月25日(日)
開催場所:農村ふれあい公園
主催:100BANCH ナナナナ祭実行委員会
協力:NPO法人グリーンバレー
   パナソニック株式会社/株式会社ロフトワーク/カフェ・カンパニー株式会社

オンラインイベント
・はじめまして100BANCH(7/23 19:00-20:30)
 申し込みページ:https://nananana2021-hazimemasite-k.peatix.com
・キーノート講演「遊・学・働 ~野性と創造性がむき出しになる生き方のススメ~」
 申し込みページ:https://nananana2021-yugakudo.peatix.com

イベント・ワークショップ
・食べてなくなる「やさいのキャンバス」アート展(初回 7/23 16:00-17:00【全7回】)
・神山の未来の森を育てる。MODRINAEの鉢作りワークショップ(初回 7/23 16:30-17:30 【全5回】)
・神山の薬草でクラフトジンを仕込もう 〜薬酒の新しいかたち〜(初回 7/24 12:00-13:00 【全4回】)
・本気のかくれんぼ in 神山(初回 7/24 11:00-12:00 【全3回】)
・毎日に寄り添う、サステナブルな暮らしとは?(初回 7/24 11:00-12:00 【全3回】)
・旅するおむすび屋の日本全国おむすび巡り(7/25 11:00-13:00)

展示・アクティビティ
・神山と薬草のビール!
・Kamiyama Moon Village
・バンジーVRパーティー 〜はじまりはいつもデイドリーム
・自分だけのブランドムービーをつくる

このほか、地元・徳島県や神山町の味覚を味わえる特別出店も予定されています。

各イベントの概要は特設サイトでご覧ください。

• ~未来をつくる実験区「100BANCH」とは~

「100年先の世界を豊かにするための実験区」というコンセプトのもとに、これからの時代を担う若い世代とともに新しい価値の創造に取り組む活動です。パナソニック株式会社が創業100周年を迎えることを機に、「常識にとらわれない若いエネルギーの集まりが、100年先の未来を豊かにしていく」という思いで2017年7月7日に設立。株式会社ロフトワーク、カフェ・カンパニー株式会社と共同で運営しています。

そして、この4年間、「100BANCH」は、野心的な若者が未来を創造していく一歩を、24時間365日実験可能な場所とともに、年間約200のイベントをはじめ、SXSWやSlush、CESなどの大型展示会での発信の機会を提供して支援。活動場所などのハード面と、各分野の第一人者であるメンターによる知見というソフト面の両面から、応募総数697件、採択数累計216のプロジェクト(2021年6月30日現在)の加速支援を行ってきました。

そんな「100BANCH」では常識にとらわれない野心的な若者達が、昼夜を問わずさまざまな活動を繰り広げています。100BANCHのミッションは、彼らとともに「つくりたい未来」「100年先を豊かにする未来」を創造すること。そして「100BANCH ナナナナ祭」は、自らのWillを大切に、ひたすら自らのつくりたい未来を追求している次世代リーダー達の熱気とその活動内容を体験いただける複合型イベントとなっています。
Webサイト:https://100banch.com

メディアユーザー新規登録無料