埼玉県戸田市では、ウクライナからの避難民の受け入れに当たり、区画整理地内に住宅6棟を確保していますが、今般、市公式ホームページにウクライナ避難民向けの専用ページを開設し、受け入れの対象者となる考え方を公開しました。
従来の「入管庁からマッチングがあった人」に加え、「2022年3月2日以降にウクライナから日本に入国した方で【受け入れの考え方】に該当する方」についても、ウクライナからの避難民を広く受け入れます。
なお、専用ページにはこの他にも、日本語・英語・ウクライナ語・ロシア語に対応したウクライナ関係者への支援に関するお知らせや市内企業からの協力支援等の内容を公開しています。
  • ウクライナ避難民向けの専用ページ
  • 受け入れの考え方
2022年3月2日(総理によるウクライナ避難民受入れ表明日)以降にウクライナから日本に入国した方のうち次の①または②に該当する方
①県の外国人総合相談センター埼玉、又は、個人から当市に問い合わせがあった人