【宮崎県】”完熟きんかん「たまたま」”&日向夏!!今年も東京・大阪・福岡・宮崎エリアの飲食店でオリジナルメニューが楽しめる「宮崎ひなたフルーツフェア2025」を開催中!!
ひなたフルーツの美味しい魅力で、今年も宮崎の食を応援します。
みやざきブランド推進本部(宮崎県・JA宮崎経済連)は、東京・大阪・福岡・宮崎エリアの飲食店と連携し、宮崎が誇る『ひなたフルーツ』(完熟きんかん「たまたま」、日向夏)を使ったオリジナルメニューが味わえる「宮崎ひなたフルーツフェア2025」を開催します。

こちらからもダウンロードいただけます。
d115850-156-4f064c3d642d7a3347914ca84c64850f.pdf「ひなたフルーツ」ってご存じですか?
宮崎が誇る柑橘類である“完熟きんかん「たまたま」”と“日向夏”を「日本のひなた宮崎県」のマークの色にちなんで「ひなたフルーツ」と呼んでいます。

完熟きんかん「たまたま」
ハウスで栽培され、開花から210日樹上で完熟させ、糖度16度以上、直径28mm以上で“そのまま皮ごと丸かじり”で美味しく食べられます。

日向夏
宮崎県原産柑橘です。白皮には甘みがあり、果肉と一緒に食べることで、他の柑橘にはない独特の風味が味わえます。
宮崎ひなたフルーツフェア2025

期間 |
令和7年1月28日(火)~令和7年3月10日(月) |
エリア |
東京、大阪、福岡、宮崎エリア(108店舗で開催) |
内容 |
1.参加店にてひなたフルーツオリジナルメニューをお楽しみいただけます。 2.対象メニューをご注文いただくと、抽選で宮崎牛や宮崎県産野菜・果物の ジュースが当たるキャンペーンに参加できます。 |
主催 |
みやざきブランド推進本部(宮崎県・JA宮崎経済連) |
その他 |
フェア情報・参加店舗等詳細は、以下の特設サイトに掲載しています。 |
※当フェアは、完熟きんかん「たまたま」と日向夏を宮崎県内外の消費者に認知してもらおうと2017年から実施しており、今回で9回目を迎えます。
飲食店・生産者の意気込み
1月27日(月)にメディア試食会を宮崎市内で開催しました。
フェア参加店のうち14店舗がメニューを紹介し、きんかん・日向夏の生産者と共に意気込みを表明しました。
-
(株)コンフォートダイナー取締役副社長 竹井倫世氏
「プロ野球キャンプもあり、宮崎県内がにぎわう時期です。県内外の方々に旬の『ひなたフルーツ』を味わっていただき、魅力を発信していきたい」
-
生産者:小窪博氏及び花田健二氏
「今シーズンもたくさんの方々に味わって楽しんでいただけるよう、おいしい果実を提供できるように頑張りたい」








このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体
- ダウンロード