「政策を共創するためのプラットフォームをつくる」株式会社PoliPoliがインパクトレポート(β版)を公開

2023年度にPoliPoliが企画、開発、運営しているプラットフォームで実現した「政策共創」の事例が社会にどのような影響があったかを「インパクト」としてまとめました

・インパクトレポート:https://speakerdeck.com/polipoli/impact-report2023

・noteでも公開:https://note.com/polipoli_info/n/n20bd27c7caa7

・PoliPoliでは各ポジションで人材募集中です!詳細はこちら

政策共創を実現するプラットフォームの企画、開発、運営をする株式会社PoliPoli(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤和真、以下PoliPoli)は、当社初となるインパクトレポートを公開したことをお知らせします。

公開したインパクトレポートについて

今回公開したレポートは、2023年度(2023年2月〜2024年1月)に、PoliPoliが企画、開発、運営しているプラットフォームで実現した「政策共創」の事例が社会にどのような影響があったかを「インパクト」としてまとめたものです。

当社初のレポートで、「β版(試行版)」であり、アップデートしていく予定です。

本レポートではインパクトを可視化し、理解していただくことを目的としています。また、PoliPoliが事業や企業活動を通じてどのような社会変化を生み出そうとしているのかをお伝えします。PoliPoliの事業が社会にどのような影響があったか、今後も継続的な計測を行い、公表することでより多くの関係者を巻き込み、大きなインパクトに繋げていきたいと考えています。

対象期間

2023年2月〜2024年1月(2023年度)

・代表メッセージ

・会社紹介

・2023年度ハイライト

・政策反映実績

・その他の取り組み紹介

注目ポイント

インパクトレポートP7より
インパクトレポートP9より

政策反映実績10例を紹介

・PoliPoli Enterpriseで支援した4社のリスキリングに関する提言が政府の新しい資本主義「三位一体の労働改革の指針」に反映

・4つの政策提言がODA大綱に反映

・PoliPoliの政策リクエスト「教員不足をなくそう!」が「骨太の方針2023」に反映

・PoliPoli Govでの意見募集結果が妊娠・出産のオンライン化決定の一助に

・PoliPoli Govでの意見募集結果が群馬県「リトリートプラン」策定に寄与

・PoliPoli Govでの意見募集結果が経済産業省の社会起業家支援「ゼロイチ」プログラム反映

・PoliPoli Govでの意見募集結果が群馬県の自転車事故防止対策に反映

・PoliPoli Enterpriseで支援したクリエイターエコノミー協会による継続的な意見交換の結果が、クリエイター等育成事業に45億円の補正予算

・PoliPoli Govによる意見募集結果がこども家庭庁「はじめの100か月の育ちビジョン」策定に寄与

・PoliPoli政策リクエスト「法人登記の代表取締役の個人情報保護に関する提言」などを受け、法務省がパブコメを実施。その結果、町名や番地など非公開にできるよう商業登記規則改正が決定

PoliPoli代表/CEO 伊藤和真コメント

PoliPoli代表/CEO 伊藤和真

設立から6年、「PoliPoli」プラットフォームの開始から4年、多くの政策共創の機会をいただき、政策実現や推進に関わらせていただきました。PoliPoliはあくまでも黒子として、政策共創の機会を創出したに過ぎませんが、関係者の皆様には本当に感謝しても仕切れません。一方で、PoliPoliとして「社会に対してどのようなポジティブな影響を与えられたのか」「どのような政策実現の実績があるか」などは可視化できていませんでした。

「新しい政治・行政の仕組みをつくりつづけることで、世界中の人々の幸せな暮らしに貢献する。」というミッションを掲げる私たちが、ミッションに向かって、どのようなインパクトを出しているのか、またこれから出そうとしているのかというのを可視化し、発信していくことは企業としての責務だとも考えております。

今回のレポートを読んでいただいた方が「PoliPoliと何か一緒にやりたい」と思っていただけたら本望です。ご連絡やご感想もお待ちしています。ぜひ社会を一緒によくしていきましょう!

事業内容:

政治家に声を届けるウェブサイト『PoliPoli

行政に声を届けるウェブサイト『PoliPoli Gov

企業、団体向けルールメイキングのためのサポートサービス『PoliPoli Enterprise

社会課題解決のための寄付基金『Policy Fund

政治情報メディア『政治ドットコム

PoliPoliでは、各ポジションで人材を募集しています

詳しくはこちら:https://polipoli.notion.site/PoliPoli-97249831893141dc968440811591fbe3