オールインワンAIデータプラットフォーム『FastLabel』の2024年6~7月の製品アップデート情報

AI開発に必要なデータ収集・生成からアノテーション、モデル開発、MLOps構築までの全工程をサポートしているFastLabel株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:鈴木健史)は、オールインワンAIデータプラットフォーム『FastLabel』に製品アップデートを行いましたのでお知らせします。

■オールインワンAIデータプラットフォーム『FastLabel』について

データマネジメントツール、アノテーションツール、MLOpsツールを内包するAI開発を効率化・高度化するツールです。

高い業務網羅性とカスタマイズ性が特徴であり、非エンジニアでも使えるUI/UXで、大手企業様にも安心してご利用いただけるセキュアな設計となっています。

お客様のご要望やフィードバック、データセントリックなAI開発においてあるべき機能を追求し、随時機能追加を行っており、年間200回以上のアップデートを行っています。
詳細はこちらをご覧ください。

■『FastLabel』の2024年6~7月のアップデートのハイライト

点群アノテーション機能を大幅にアップデートし、より効率的にアノテーションやレビューをすることが可能になりました。

また、ランダム承認やアノテーションごとでの承認機能をリリースし、より柔軟にレビューができるようになりました。

■点群アノテーション機能を大幅アップデート

これまで点群アノテーションにおいて、アノテーションやレビュー業務をする際に、データサイズが大きいと表示速度が遅くなってしまう、細かなアノテーションの調整やカメラ操作がしづらいなどの課題がありました。

これらの課題を解決する機能をリリースし、アノテーションおよびレビューがより効率的にできるようになりました。

データサイズなどが大きい際のパフォーマンスを改善

データサイズや点群量が大きい場合でも、タスクの表示や移動がスムーズにできるようになりました。

メインカメラの移動がなめらかに

ホットキー(A,S,D,W,Q,E)を使ったメインカメラの移動がなめらかにできるようになりました。

アノテーションの回転調整が容易に

サブカメラでのアノテーション回転の細かな調整がしやすくなりました。

コメントが付与された箇所の確認が容易に

コメントをクリックすると該当箇所が拡大表示され、コメントが付与された箇所の確認を効率的にできるようになりました。

連続点群で属性情報の付与が可能に

連続点群において、フレーム選択を利用して属性の付与ができるようになりました。

■ランダム承認がが可能に

提出されたタスクを全てレビューせずに、いくつかのタスクをピックアップしてレビューをする運用の場合に、プロダクト上で円滑に業務ができないという課題がありました。

この課題を解決するために、レビューするタスクをランダムに割り振りができる機能をリリースしました。

■アノテーションごとで承認が可能に

数十個のアノテーションが付与されたタスクをレビューする際に、どのアノテーションをレビューしたかの管理が難しいという課題がありました。

この課題を解決するために、ひとつひとつのアノテーションに対して、承認・差し戻しを管理できる機能をリリースしました。

■そのほかアノテーションやデータセットがより便利になりました

●    [アノテーション] Ctrlまたはcommandを押しながら角ブラシを利用することで、斜めの直線を引ける対応

●    [アノテーション] 多角形アノテーションで結合ができる対応

●    [アノテーション] 多角形アノテーションで関連付けができる対応

●    [アノテーション] プロジェクト内のタグをデータセットに引き継げる対応

●    [アノテーション] セグメンテーションをYOLO形式で出力できる対応

●    [アノテーション] 既存のアノテーションを残した状態で、アノテーションをインポートできる対応

●    [データセット] データセット内のタグをプロジェクトに引き継げる対応

●    [データセット] 既存のアノテーションを残した状態で、アノテーションをインポートできる対応

●    [データセット] JSONエクスポート時にタグとオブジェクトタイプを出力できる対応

[モデル] YOLOXでモデルファイルをS/M/Lのサイズから選べる対応

■オールインワンAIデータプラットフォーム『FastLabel』のお問合せ

お問合せまたはお見積りを希望のお客様は、以下のメールアドレス宛にお問い合わせ、もしくは以下のURLからお問合せください。

お問い合わせ・お見積り用メールアドレス:info@fastlabel.ai

URL:https://fastlabel.ai/#contact

■AIデータプラットフォーム『FastLabel』のお客様事例

・株式会社EVERSTEEL:https://fastlabel.ai/casestudy/eversteel

・ニューラルグループ株式会社:https://fastlabel.ai/casestudy/neural-pocket

当社は、“AIインフラを創造し、日本を再び「世界レベル」へ”をパーパスに掲げ、2020年1月の創業以来、教師データ作成代行やアノテーションツールの提供を主力事業として展開してきました。

現在では、AI開発に必要な学習データ素材の収集、アノテーション、モデル開発、MLOps構築までの全工程をサポートする事業を展開しています。

AI開発においてお困りごとがあれば、以下のメールアドレス宛、もしくはURL先からお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ:pr@fastlabel.ai

お問い合わせフォームURL:https://fastlabel.ai/contact-pr

代表者:代表取締役CEO 鈴木健史

事業内容:AI開発を包括的に支援する「AIPaaS」(※)の提供(AIデータプラットフォーム、アノテーションサービス)