【フォーシーズンズホテル京都】「ザ・ラウンジ&バー」の秋メニューが9月1日よりスタート
いちじく、栗、さつまいもなどの秋の素材を贅沢に使ったパフェや、香り高いカクテルなど
秋色に彩られる京都を、季節のフルーツや京都ならではの食材でシックに表現する「京の秋 アフタヌーンティー」のほか、旬のフルーツをたっぷり使った月毎に変わるプレミアムパフェやオペラケーキなど、秋の食材をふんだんに使用した贅沢スイーツが登場。またバータイムには、クラシックなカクテルをこの季節に合わせて限定アレンジした、秋のカクテル2種もご用意しております。
秋色に美しく彩られた日本庭園・積翠園をのぞみつつ、大理石のシックな雰囲気が印象的なザ・ラウンジ&バーで、特別な時間をお過ごしください。
豊かな香りを楽しむ秋のカクテル
「ザ・ラウンジ&バー」では、クラシックな人気のカクテルを秋らしく仕上げた、この季節に味わっていただきたい2つのメニューが登場です。一杯ずつ豆を挽き丁寧に淹れたエスプレッソで作るエスプレッソマティーニと、桜のスモークとともに提供されるスモーキーオールドファッション、いずれも五感が研ぎ澄まされる秋に相応しく、上質で香り高い大人のカクテルに仕上げました。
■期 間:2023年9月1日(金)-11月30日(木)
■時 間:12:00-23:00 (ラストオーダー フード22:00/ドリンク22:30)
■場 所:フォーシーズンズホテル京都3階「ザ・ラウンジ&バー」
■メニュー
・エスプレッソマティーニ 2,900円
フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒーを使い、一杯ずつ丁寧に豆を挽いたエスプレッソで作った、エスプレッソマティーニ。隠し味に胡桃のリキュールを使い、しっかりとたったクレマの舌触りの滑らかさが特徴の一品です。
・スモーキーオールドファッション 3,800円
オレンジやシナモン風味のメープルシロップ、ハーブなどが香るクラシックなカクテルには、この秋限定で「山崎」のウイスキーを使用。桜のチップスのスモークとともに、華やかなプレゼンテーションでお客様の元へとお届けします。秋らしい芳醇な香りをお楽しみください。
いちじく、栗、さつまいもなど、秋の素材をふんだんに使った秋のプレミアムパフェ
この秋のプレミアムパフェには、秋の恵みに香りを楽しむ素材を合わせた3種が登場。9月は「いちじくと赤果実のモンブランパフェ」、10月は「柑橘と玉露香る和栗パフェ」、11月は「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」と、旬のフルーツや丁寧に作られたスイーツをふんだんに使った3種を取り揃えました。厳選素材だけを使ったリッチな味わいと、丁寧に作り込まれ洗練されたビジュアル。ホテルならではの贅沢なパフェをぜひお楽しみください。
■期 間:2023年9月1日(金)-11月30日(木)
■時 間:12:00-18:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 3階 ラウンジ&バー ならびに 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料 金:各3,100円 (1日10食限定)
*料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格です。
■メニュー
・いちじくと赤果実のモンブランパフェ(9月1日-9月30日)
フランス産のマロンペーストを使用したモンブランに、ぶどうとカシスのソルベ、赤ワインサングリアのジュレ、チョコレートのプリン、フレッシュのいちじくなど、好相性のフレーバーが、食べ進めるごとに刺激を与えてくれるパフェです。
・柑橘と玉露香る和栗パフェ(10月1日-10月31日)
国産の和栗のペーストをたっぷり使用したモンブランに、日本の美味しい柑橘を掛け合わせました。玉露ゼリーの旨みのある渋みや、柑橘の爽やかさ、メレンゲの食感も相まって、軽やかな印象のパフェです。
・アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ(11月1日-11月30日)
旬を迎えるさつまいもを使用したモンブランに、じっくりオーブンで火入れをしたリンゴのキャラメリゼ、アールグレイ香るプリン、メープルシロップなど秋らしさを感じるこっくりとした味覚を合わせた、晩秋を楽しむパフェです。
深まる秋をグラデーションで表現した月替わりのオペラケーキ
クラシックなオペラケーキを、フォーシーズンズホテル京都ならではの視点で再構築する、季節のオペラケーキ。この秋は、9月に「プラリネシトロン」、10月に「マロンカシス」、11月に「アールグレイショコラオランジュ」と、素材の味わいとリキュールの香りで、大人の秋をイメージしたオペラケーキが登場します。月を追うごとに秋が深まる様子を目でも楽しんでいただけるオペラシリーズを、ぜひお楽しみください。
■期 間:2023年9月1日(金)-11月30日(木)
■時 間:12:00-18:00
■場 所:フォーシーズンズホテル京都 3階 ラウンジ&バー ならびに 1階 レストラン「ブラッスリー」
■料 金:テイクアウト各2,300円、イートイン各2,500円
*料金はサービス料15%、消費税を含めた価格です。
■メニュー
・プラリネシトロン(9月1日-9月30日)
プラリネのナッツフレーバーに、レモンのジャム・シトロンコンフィの苦味のある味わいを加えました。ヘーゼルナッツのお酒・フランジェリコを生地に染み込ませ、夏の気分の残った秋のはじまりを表現したオペラです。
・マロンカシス(10月1日-10月31日)
旬を迎えた栗のペーストをたっぷり使用したバタークリームと甘酸っぱいカシスのガナッシュを組み合わせました。随所に使用したラム酒が、大人の秋の味わいを感じさせます。
・アールグレイショコラオランジュ(11月1日-11月30日)
チョコレート生地とアールグレイ香るガナッシュ、ロイヤルミルクティーのような味わいのバタークリームにオレンジを合わせました。柑橘系のお酒・グランマルニエを使い、キリッとした後味に仕上げています。
===========
■お問い合わせ・ご予約:
フォーシーズンズホテル京都 「ザ・ラウンジ&バー」 (3階)
所在地:〒605-0932 京都市東山区妙法院前側町445-3
T E L: 075-541-8288 (代表)
ウェブサイト: https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/lounges/the-lounge/
===========
「ザ・ラウンジ&バー」について
京都市内でも歴史が色濃く残る東山に位置するフォーシーズンズホテル京都。そのロビーラウンジである「ザ・ラウンジ&バー」は、大理石を基調としたシックな装いのなかに、和のエッセンスをが秘められたスタイリッシュな空間です。大きな窓からは平家物語にも記され、800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」が広がり、その豊かな自然が織りなす四季折々の美しい風景がゲストをお迎え致します。アフタヌーンティー、ケーキやパフェなどのホテルメイドの上質なスイーツ、そして夕暮れ時にはカクテルやこだわりのウィスキーセレクションをお楽しみください。
客席:42席 (うちバーカウンター 5席を含む)
営業時間:12:00~23:00(フードラストオーダー 22:00、ドリンクラストオーダー 22:30)
·アフタヌーンティーは12:00~14:30と15:00~17:30の2部制
·ライブミュージック:毎週木曜日 19:30~20:00、20:45~21:15、22:00~22:30
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像