【博報堂マーケティングスクール】「トライブリサーチ」という新しいアプローチによる、アジア市場開拓の方法論を体験する「アジア・トライブセミナー」を開催。

アジア市場攻略の新しいチャンスを探している企業関係者の方におすすめ!

独自の進化を遂げる中国、経済成長著しいASEAN諸国を含むアジアは、魅力的な市場であると同時に、変化の激しい市場でもあります。今後は、現地生活者のリアルな価値観を捉え、それに寄り添った商品開発や事業展開を行うことが、アジア市場での成功にとって必要になってきます。
 博報堂グループのマーケティング専門事業体SEEDATAでは、あらゆる分野の先端動向・兆しを体現する”旬な生活者たち”を「トライブ」と位置づけ、独自のリサーチに取り組んでいます。
今回ご案内する「アジア・トライブセミナー」では、そのSEEDATAが強みとする「トライブリサーチ」という新しい手法を活用して、現地の旬な生活者の価値観から、アジア市場におけるビジネス・チャンスを発見するアプローチをご紹介します。当日は、実際に中国で行ったリサーチや最新事例から、いろんな事業へ活かせるアイデアを生み出すワークショップも併せて実施します。

• 当日の流れ
    1. 冒頭あいさつ
     SEEDATA、SEEDATA ASIA、本セミナーの概要についてご紹介します

2. アジア生活者へのトライブリサーチについて
     トライブリサーチとは何か?なぜアジア市場において有効なのかを解説します

3. アジアのメガトレンドとトライブの紹介
     アジアのトレンドを示す先進事例、アジアのトライブたちを紹介します

4. アジアでのトライブリサーチのケース紹介
     実際に行った中国でのトライブリサーチの様子を解説します

5. アジアのトライブリサーチに基づくアイデア発想ワークショップ
     トライブリサーチに基づくアイデアを発想するワークを行います
▼詳細・お申込みはこちら▼
  • 概要
    日時: 7月27日(金)15:30~17:30 (受付開始 15:00)
    締切: 7月24日(火)
    会場: 博報堂ラーニングスタジオ(東京都港区赤坂)
    地図: http://www.hakuhodo.co.jp/business/consulaction/learningstudio/
    定員: 80名
    費用: 3,000円 (税別)

講師: 宮井 弘之(みやい ひろゆき) 株式会社SEEDATA(博報堂グループ)
        林 直也(はやし なおや) 株式会社SEEDATA(博報堂グループ)
※競合企業の方、学生の方は、お申込の際に、ご連絡をさせていただく場合がございます。ご了承ください。