―ビジネスケアラーへの支援を強化― 株式会社あいらいふと株式会社インターネットインフィニティーが提携し、仕事と介護の両立支援サービス『わかるかいごBiz』に新たなサポート機能(介護施設見学同行)を追加

株式会社あいらいふ

シニアライフのトータルサポート事業を展開する株式会社あいらいふ(本社:東京都新宿区、代表取締役:藤⽥敦史、以下、「あいらいふ」)と全国のケアマネジャー10万人が登録するウェブサイト「ケアマネジメント・オンライン」( https://www.caremanagement.jp/ )、全国にリハビリ型デイサービス「レコードブック」( https://www.recordbook.jp/ )を展開するなど、健康寿命の延伸に向け、様々なヘルスケアサービスを運営する株式会社インターネットインフィニティー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:別宮 圭一、以下、インターネットインフィニティー)は、インターネットインフィニティーが提供する「仕事と介護の両立」を支援する企業様向けの福利厚生サービス『わかるかいごBiz』の「介護コンシェルジュ(介護相談)」機能に「介護施設見学同行サポート」を新たに追加し、その運営をあいらいふが受託することを発表いたします。新サービスの提供は2024年10月1日から開始されます。この提携により、ビジネスケアラーに対する支援を一層強化し、介護離職の問題解決に向けた新たな一歩を踏み出します。

背景

日本では少子高齢化が急速に進行しており、家族の介護に直面しながら働く「ビジネスケアラー」の数が365万人にまで急増しています。また、介護を理由に仕事を辞めた人は年間で約10万人超となり(いずれも2022年に総務省「就業構造基本調査」による)年々増加傾向にあります。特に、組織の中核を担う年齢層での離職が目立っており、「介護と仕事の両立」は企業にとっても他人事ではありません。

インターネットインフィニティーが提供する『わかるかいごBiz』は、「仕事と介護の両立」を支援する企業様向けの福利厚生サービスです。一時相談から課題解決までの一気通貫のサービスを特徴とし、これまでに200社、200万人を超える社員とそのご家族の皆様に対してサービスを提供しています。上記のような時代背景から、今後もさらなる利用増が見込まれる中、企業離職防止策の強化に向けた新たな一手を打つ必要がありました。

一方、あいらいふは、20年以上にわたり有料老人ホーム紹介事業を展開しています。年間 15,000件以上の入居相談を受ける中で、相談者様がご家族様の施設入居の前に介護離職されるケースを目の当たりにしてきました。「介護の悩みのない社会へ」の実現を目指すあいらいふとしては、仕事をしながら介護を行うビジネスケアラーの支援と介護離職防止のためのサービス提供の必要性を強く感じており、そのための方法を探っていました。

『わかるかいごBiz』では、施設入居に関する相談が多く寄せられています。両社が連携することにより、それぞれの強みを活かしながら共通テーマである「介護離職防止」という社会課題に対して効果的に対処していけると判断し、この度の提携に至りました。

サービス内容

『わかるかいごBiz』のサービスラインナップの一つである「介護コンシェルジュ」では、電話やメールでの介護相談にてケアマネジャー・介護施設の紹介を行っています。
 これまで介護施設を紹介する際には、相談者様の希望条件に合った介護施設のリストアップと情報提供を中心に行っていましたが、今回の提携により、新たに「施設見学同行サポート」を追加し、サービス範囲を拡大しました。
 「施設見学同行サポート」では、相談者様が希望する施設への見学にあいらいふのライフコーディネーターが同行します。ライフコーディネーターは、見学時のポイントを専門的な見地で助言しながら、相談者様が仕事と介護を両立でき、かつ、入居するご家族様に合った施設を選択できるようサポートします。

提携によるメリット

●ビジネスケアラー支援・介護離職防止策の強化
『わかるかいごBiz』のサービスラインナップが拡充されることで、企業は従業員の介護問題に対する支援体制を一層整えることができ、介護離職防止と従業員の定着率向上が期待されます。

●介護相談サービスの品質向上
施設選びは通常の物件選びとは異なり、入居されるご本人様の身体状況などを考慮する必要があります。しかも、介護施設の種類は多岐にわたり、ご自身に合った施設を選ぶのは容易ではありません。施設見学は施設選択の決め手となる多くの要素が含まれており、あいらいふが専門的なサポートを提供することにより、利用者様の不安を軽減でき、施設とのミスマッチを最小化することができます。

●介護相談業務の生産性向上
あいらいふが「施設見学同行サポート」の運営を受託することで、インターネットインフィニティーでは業務の効率化を実現しながら、より良いサービスの提供が可能となります。また、あいらいふでは、企業の従業員にまで支援の幅を拡大することができ、より多くの方のお困りごとの解決に貢献できます。

今後の展望

少子高齢化が進む中で、介護離職を減少させ、従業員が安心して働ける環境を整えることは、企業の持続的な成長と社会全体の安定に貢献する重要な要素です。両社では、「施設見学同行サポート」における提携をビジネスケアラー支援と介護離職問題の解決のための最初の取り組みとして、今後さらに経験を積み重ねながらサービスの充実と改善に努め、より良い支援を提供し続けてまいります。

『わかるかいごBiz』概要

介護に関する負担や不安を抱える従業員様のサポートとして、
「実態把握調査」(自社の仕事と介護に関する実態を把握し、必要な支援施策を検討)
「介護コンシェルジュ」(電話・メールでの介護相談、ケアマネジャー・介護施設のご紹介、等)
「介護セミナー」(仕事と介護の両立支援対策、基礎知識、予防、等)
「介護情報ウェブサイト」(全国の介護事業所検索、実技動画、等)
など、一気通貫に課題解決までご支援するサービスです。

「株式会社インターネットインフィニティー」概要
事業内容:ヘルスケアソリューション事業/在宅サービス事業
設立:2001年5月
本社所在地:東京都千代田区二番町11-19興和二番町ビル2階