【阪神本店】阪神名物!有名駅弁とうまいもんまつり1月25日(水)から開催!
日本最大級の品揃え!約260種類の駅弁が阪神梅田本店に大集合。
■2017年1月25日(水)→31日(火)<最終日は午後5時まで>
■阪神梅田本店 8階催場
■阪神梅田本店 8階催場
今年も全国各地から約260種類の駅弁が大集合する阪神梅田本店の名物催事がやってきました!関西にいながらも、北から南までの駅弁を楽しんでいただける、もはや駅弁ファンならずとも待ち遠しい冬の風物詩ではないでしょうか。
今回は、“旅行ジャーナリスト・フードアナリスト”の小林しのぶさんがおススメする駅弁やプロデュース弁当も販売。
■有名かつ大人気駅弁“うえのあなごめし”の実演販売数増量!
※お一人さま4個まで ※整理券を配布する場合がございます。
日本一との呼び声が高い創業100年を超える老舗有名駅弁。
素焼きした後、特性の 甘辛タレで香ばく重ね焼きし、あなごのアラでで取ったダシと醤油で炊き込んだご飯の上に。会場で作るあなごめしをぜひ。
■バイヤーがほれ込み2年間の交渉の末、今回、実演販売で登場!
肉質日本一の呼び声高い、岩手随一のブランド牛「前沢牛」。やわらかなローストビーフで握ったお寿司が登場します。わさびと付属の特製タレでお召し上がり下さい。
■大人気商品
山形新幹線開業に合わせて開発され、今では全国的に人気のある駅弁。山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をたっぷりのせた牛丼風のお弁当。
肉厚で脂ののったぶりかまを骨まで柔らかく煮込み、旨みを最大限に引き出しています。ぶりかまとワサビ風味のすし飯、ワカメとの相性も抜群。
大人気の甲州カツサンドを極厚にてご用意しました。ミルフィーユ状の豚カツなので、やわらかくジューシー。食べごたえのあるカツサンドです。
山陰の冬の風物詩焼きガニがお弁当となって初登場。ずわいがにの殻つき棒身を香ばしく焼き、紅ずわいがにのほぐし身と盛り付けました。
JR武雄温泉駅構内にある人気の店「カイロ堂」からは、自家製ダレで味付けした佐賀牛の旨みをたっぷりと堪能できる贅沢な駅弁が登場。
■今年の有田焼の器は干支シリーズ第2段 『酉』(各日限定予定数300)
日本有数の陶器の町である有田より、大人気の駅弁が登場。各種グランプリで第1位を獲得した本格派の絶品焼きカレーです。体に優しい28種類のスパイスを使用し、有田の美味しい水や佐賀県産米を使用するなど、素材にこだわった逸品。
「やりいか重箱仕立て」がリニューアル。上品な甘味と柔らかさの「いかの白煮」に加え、ジューシーな「タレ焼き」、プリプリの「イカ天」を盛り込みました。美しさもボリュームも大満足の駅弁です。
明治36年開業の老舗「阿部商店」から、昭和16年に誕生。いかの胴体にうるち米ともち米を詰め、ボイルして甘辛の秘伝ダレでじっくり炊き上げ、レトロな赤い箱に入った人気駅弁。
■小林しのぶさんプロデュース『りんごりんご弁当』が百貨店初登場!
<各日販売予定数50> ※到着時間:午後1時ごろ
青森県特産のりんごにこだわって、小林しのぶさんが考えた献立をもとに、東京の和食店「高瀬」オーナー権総料理長 高瀬 亘さんが作ったお弁当です。
阪神の有名駅弁とうまいもんまつりの詳しい情報はこちらから↓↓↓
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/special/ekiben/index.html/?from=50
今回は、“旅行ジャーナリスト・フードアナリスト”の小林しのぶさんがおススメする駅弁やプロデュース弁当も販売。
■有名かつ大人気駅弁“うえのあなごめし”の実演販売数増量!
広島県【山陽本線 宮島口駅】 「うえの」あなごめし 1,944 円 <各日販売予定数800>
※お一人さま4個まで ※整理券を配布する場合がございます。
日本一との呼び声が高い創業100年を超える老舗有名駅弁。
素焼きした後、特性の 甘辛タレで香ばく重ね焼きし、あなごのアラでで取ったダシと醤油で炊き込んだご飯の上に。会場で作るあなごめしをぜひ。
■バイヤーがほれ込み2年間の交渉の末、今回、実演販売で登場!
岩手県【東北本線 一ノ関駅】「斎藤松月堂」前沢牛ローストビーフ肉巻きにぎり寿司 1,350円
肉質日本一の呼び声高い、岩手随一のブランド牛「前沢牛」。やわらかなローストビーフで握ったお寿司が登場します。わさびと付属の特製タレでお召し上がり下さい。
■大人気商品
山形県【奥羽本線 米沢駅】「新杵屋」牛肉どまん中 1,250円
山形新幹線開業に合わせて開発され、今では全国的に人気のある駅弁。山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をたっぷりのせた牛丼風のお弁当。
富山県【北陸新幹線 富山駅】 「源」ぶりかまめし 1,100円
肉厚で脂ののったぶりかまを骨まで柔らかく煮込み、旨みを最大限に引き出しています。ぶりかまとワサビ風味のすし飯、ワカメとの相性も抜群。
山梨県【中央本線 小渕沢駅】「丸政」極厚甲州かつサンド 1,200円
大人気の甲州カツサンドを極厚にてご用意しました。ミルフィーユ状の豚カツなので、やわらかくジューシー。食べごたえのあるカツサンドです。
鳥取県【山陰本線 鳥取駅】 「アベ鳥取堂」 焼きかに弁当かに小屋 1,600円
山陰の冬の風物詩焼きガニがお弁当となって初登場。ずわいがにの殻つき棒身を香ばしく焼き、紅ずわいがにのほぐし身と盛り付けました。
佐賀県【佐世保線 武雄温泉駅】「カイロ堂」 佐賀牛ロースステーキ&すき焼き弁当 1,998円
JR武雄温泉駅構内にある人気の店「カイロ堂」からは、自家製ダレで味付けした佐賀牛の旨みをたっぷりと堪能できる贅沢な駅弁が登場。
■今年の有田焼の器は干支シリーズ第2段 『酉』(各日限定予定数300)
佐賀県【佐世保線 有田駅】「創ギャラリーおおた」有田焼きカレー 1,600円
日本有数の陶器の町である有田より、大人気の駅弁が登場。各種グランプリで第1位を獲得した本格派の絶品焼きカレーです。体に優しい28種類のスパイスを使用し、有田の美味しい水や佐賀県産米を使用するなど、素材にこだわった逸品。
福岡県【九州新幹線 博多駅】「萬坊」いか重箱弁当 1,000円
「やりいか重箱仕立て」がリニューアル。上品な甘味と柔らかさの「いかの白煮」に加え、ジューシーな「タレ焼き」、プリプリの「イカ天」を盛り込みました。美しさもボリュームも大満足の駅弁です。
北海道【函館本線 森駅】「いかめし阿部商店」森のいかめし 650円
明治36年開業の老舗「阿部商店」から、昭和16年に誕生。いかの胴体にうるち米ともち米を詰め、ボイルして甘辛の秘伝ダレでじっくり炊き上げ、レトロな赤い箱に入った人気駅弁。
■小林しのぶさんプロデュース『りんごりんご弁当』が百貨店初登場!
青森県【津軽鉄道 津軽五所川原駅】りんごりんご弁当 1,000円
<各日販売予定数50> ※到着時間:午後1時ごろ
青森県特産のりんごにこだわって、小林しのぶさんが考えた献立をもとに、東京の和食店「高瀬」オーナー権総料理長 高瀬 亘さんが作ったお弁当です。
阪神の有名駅弁とうまいもんまつりの詳しい情報はこちらから↓↓↓
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/special/ekiben/index.html/?from=50
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像