【阪神本店】阪神の恵方巻2017 約200種類、4万本が勢揃い!

今年の恵方は北北西!~今年も伝統の太巻きから楽しいアイデア巻きなどが勢揃い~

■阪神梅田本店 地下1階 阪神食品館
■2月3日(金)
 1年の無病息災と招福を願う節分は、今では様々なタイプの恵方巻を楽しむイベントとしてデパ地下に定着しています。今年も阪神食品館には、寿司の名店から惣菜の人気店まで、阪神自慢の味わいや、インパクトのある楽しい恵方巻が揃いました。さらに節分の習慣にあやかった食品もぞくぞく登場!

■長さ約47cm!超ロング大砲巻

「平宗」 大砲巻(1本) 5,400円 【阪神梅田本店限定】
漬けマグロ、うなぎ、海老など8種類の具材を長さ47cmで巻き上げました。

■直径約8cm!ごっついうず潮巻き

「古市庵」ごっついうず潮巻(1本) 1,944円 【阪神梅田本店限定】
まるでロールケーキのような直径8cm!「古市庵」の人気商品、うず潮巻きのデラックス版が節分限定で登場!

■インパクト大!蛸が飛び出してる!

「淡路屋」 はみでる!ひっぱりだこ巻き寿司(1本) 1,080円 【阪神梅田本店】
やわらかぁ~く炊いた明石だこを豪快に巻き込んだおもしろ巻。人気駅弁が巻き寿司になって登場。

■もちろん「タイガース巻」も!

「とんかつ きりしま」 きりしまロール~勝KATSU虎~(1本) 1,001円
黒と黄色のタイガースカラー。淡路島の“えびすもち豚”を使用した棒ヒレカツや人参、大葉をサフランライスでロール。特製オーロラソースとご一緒に。

■老舗のコラボ“料亭の恵方巻”や、ザ・定番の“七福神巻”などなど

「下鴨茶寮」×「山本海苔店」料亭の恵方巻 (1本) 1,620円 <販売予定数60>
【阪神梅田本店限定】

香り豊かで歯切れのいい、つやのある兵庫県産の海苔で、漬けまぐろや筍、鯛そぼろなどを贅沢に巻きました。
「吉野寿司」上巻 (1本) 1,620円
焼穴子、椎茸、胡瓜、厚焼玉子が入った「吉野寿司」自慢の巻き寿司です。
「古市庵」 七福神巻 (1本) 756円【阪神梅田本店限定】
七福神にちなみ“胡瓜・椎茸・高野豆腐・焼穴子・玉子焼・おぼろ・かんぴょう”恵方巻の本来の具材とも言われる7種を巻いた定番的な恵方巻です。

「一乃松」カニってる!越前ガ二恵方ロール(1本) 10,800円
【阪神梅田本店限定】

ブランドガニの「越前ガニ」を豪快に巻きつけ、いくらを巻き込んだ豪華な一品です。

「鯖や」 金の鯖寿司 (1本)13,800円 <販売予定数10>
とろ鯖の中でも“金の霞”の入った、口の中でとろける極上のしめ鯖を、24金の金箔海苔で巻いた贅沢巻。

「咲蔵」 オマール海老とズワイガニの贅沢巻 (1本) 3,024円
【阪神梅田本店限定】

オマール海老とズワイガニの天ぷらを巻き込んだ贅沢

■おもしろ節分フードで1年の無病息災を願い、邪気を祓おう!

「KYK」 七福巻き 497円
七福神にあやかって、7種の「福」食材を豚肉で巻き込みカラフルに仕上げました。
幸運(ん)を呼ぶ7種食材 『だいこん・にんじん・いんげん・なんきん・ごんぼ・こんにゃく・きんしたまご』

「阪神名物いか焼」 おこめを使用していない「阪神名物いか焼き」が作る恵方巻(1本) 540円 【阪神梅田本店限定】
九条ねぎを使用したネギいか焼きとだし巻き玉子、いかから揚げを巻き上げました。

「横浜燻製工房」 イワシの燻製 1,080円
◎1月25日(水)から

北の海(岩手県産)で大きく育った脂ののった特大いわしを、なんと燻製に!脂が閉じ込められイワシの旨みが凝縮。

「横浜燻製工房」 秘伝豆の燻製 864円
◎1月25日(水)から

山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で、大豆の中でもボリュムは日本一と言われる品種。オーストラリア デボラ湖の塩でゆで、バター醤油で炒めた味わい深い燻製です。

「道頓堀今井」出世そば(1人前) 864円
◎にっぽんうまいもん紀行

大阪では節分に「名をあげる」の語呂合わせから「菜」と「おあげさん」の入ったそばを好んで食べる習慣がございます。それにちなんで、2月3日限定の節分そばを「出世そば」と名付け、販売いたします。

■2月3日(金)午前10時から「厄除けぜんざい」のふるまいをいたします!
 関西では昔から小豆の赤は「赤いお守り」と呼ばれており、「節分ぜんざい」や「厄除けぜんざい」として厄年の人が厄除けのためにぜんざいをふるまう習慣がありました。「食べてもらう=自分の厄も一緒に平らげて貰う」という、心もお腹も温まる素敵な風習です。阪神梅田本店では、みなさまの無病息災を願い、高級小豆を使用した「鶴屋八幡」の厄除けぜんざいをふるまいます。
内容 : 2月3日(金) あさ10時から 先着100名さま
場所 : 阪神梅田本店 地下1階 東エレベーター前