リーガルテック社、「リーガルテックVDR テレワーク」を用いて、共同開発のデータ共有を支援

〜VDRを活用し、テレワーク環境での共同開発で成功を収める〜

国内・海外訴訟の支援サービスや、知的財産プラットフォーム「Tokkyo.Ai」、ブロックチェーン基盤の電子契約プラットフォーム「Keiyaku CLM」、法令判例検索サービス「Legal Search」、ブロックチェーン基盤のブランド&知財保護システム「HyperJ.ai」といった、デジタルトランスフォーメーションを実現する次世代のDXサービスを展開するリーガルテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 佐々木 隆仁 以下リーガルテック社)は、テレワーク環境下で共同開発を効率良く、安全に進め、開発を成功に導くためのデータ共有ソリューション「リーガルテックVDR テレワーク」の提供を開始しました。

▲「リーガルテックVDR テレワーク」の画面

• テレワークの普及とその背景

近年、新型コロナウイルスの影響を受け、多くの企業がリモートワークに移行しています。この変化は、働き方に革新をもたらし、企業にとって新しい課題を提示しています。

• テレワークにおける生産性の維持

リモートワーク環境では、コミュニケーションの効率化とセキュリティの強化が重要です。「リーガルテックVDR テレワーク」は、これらの課題に対応し、チームの生産性を維持するのに役立ちます。

• リモートワークのベストプラクティス

効果的なテレワーク環境を実現するためには、適切なツールの選定とチーム間の透明なコミュニケーションが不可欠です。「リーガルテックVDR テレワーク」は、これをサポートし、スムーズなデータ共有を実現します。

• テレワーク環境下で共同開発を進める上でのデータ共有の課題とは

テレワーク環境での共同開発におけるデータ共有の主な課題は次のようにまとめられます。

・セキュリティとプライバシー

リモートワークでは、機密データの安全な保護が重要です。セキュリティ侵害やデータ漏洩のリスクが高まります。

・データアクセスの制限

共有するデータに対して適切なアクセス権限を設定し、不正なアクセスを防ぐ必要があります。

・データの整合性と同期

チームメンバーが離れた場所で作業するため、データの最新のバージョンを保持することが難しくなります。

・コミュニケーションの障壁

対面でのコミュニケーションが不足すると、誤解や情報の伝達遅延が発生しやすくなります。

・技術的な問題

共有するデータのサイズが大きい場合や、特定のフォーマットでのみ利用可能なデータについて、テクノロジーの制約が課題となります。

これらの課題を克服するためには、セキュリティ強化、適切なアクセス管理、効率的なコミュニケーション手段の確保、そして適切なデータ管理ツールの使用が求められます。

• 「リーガルテックVDR テレワーク」での共同開発文書の共有

このようなデータ共有の課題に対して、「リーガルテックVDR テレワーク」は、次のような解決策を提供します。

・強化されたセキュリティ

「リーガルテックVDR テレワーク」は高度な暗号化技術とセキュリティプロトコルを使用して機密データを保護します。

・アクセス管理

「リーガルテックVDR テレワーク」では、誰がどのドキュメントにアクセスできるかを厳密に制御できます。アクセス権限は必要に応じて調整できます。

・活動情報

「リーガルテックVDR テレワーク」は誰がいつどのドキュメントを閲覧したかの詳細なログを提供し、不正アクセスや情報漏洩のリスクを軽減します。

・データの整合性と同期

「リーガルテックVDR テレワーク」は最新の情報をリアルタイムで提供し、データの整合性を維持します。

・使いやすさ

「リーガルテックVDR テレワーク」は通常、直感的なユーザーインターフェイスを備えており、非技術的なユーザーでも容易に使用できます。

これらの機能により、「リーガルテックVDR テレワーク」はテレワーク環境下での共同開発においてデータ共有の課題を軽減し、より安全かつ効率的なコラボレーションを実現します。

• リーガルテックVDRの具体的な使用例

最近、Aメーカーは複数地域に分散したチームで共同開発を進めるために「リーガルテックVDR テレワーク」を導入しました。このツールにより、機密データの安全な共有が可能になり、リモートワークにおける生産性とセキュリティが大幅に向上しました。

• VDRとは

VDRとは、「Virtual Data Room」の略語で、インターネットを利用して機密データを保存し、第三者と共有するためのSaaS(Software-as-a-Service)ソリューションです。メモやブックマーク、質疑応答(Q&A)ツール、多要素認証や電子透かしなどの機能を備えています。物理的なデータ保管の必要がなく、どこからでもすぐにアクセスできるため、安全文書の配布サービスとして機能します。そのため、VDRは、世界中の安全文書の共有・管理に利用されています。

• VDRの世界市場は、2021年に16億ドル、2026年には、32億ドルに倍増

ResearchStationによるとVDRの世界市場は、2021年に16億ドルとのことですが、これが、2026年には、32億ドルに倍増する見通しとのことです。

• 製品概要

製品名:  「リーガルテックVDR テレワーク」

提供開始日:2023年12月06日

URL:

• 動作環境(ブラウザ)

OS

ブラウザ