会社概要

【愛知・岐阜・三重・静岡】インフルエンザ予防接種の公費負担に関する調査を実施!最新動向レポートを公開

RESERVA予約管理システム(https://reserva.be/)は、自治体、医療機関、クリニック、企業、大学など20万社以上で導入いただいています。

株式会社コントロールテクノロジー

自治体・医療機関向けに「インフルエンザワクチン接種の予約受付システム」を提供している株式会社コントロールテクノロジー(東京都港区)は、インフルエンザ予防接種における公費負担の実施状況を調査しました。全国1,718の自治体ホームページで公表している情報を元にデータ収集を行ったところ、各自治体で自己負担額や対象年齢などが異なっていることがわかりました。この度、東海地方の愛知県、岐阜県、三重県、静岡県における最新動向レポートをまとめました。

当社が提供する「インフルエンザワクチンの接種受付システム」の詳細はこちら ↓
  • 愛知・岐阜・三重・静岡の「インフルエンザ予防接種」公費負担の実施状況最新レポートを公開!

日本では新型コロナウイルス感染症の流行拡大の影響もあり、2021年冬に向けたインフルエンザワクチンの需要が高まっています。インフルエンザは合併症などを引き起こすリスクが高く、日本感染症学会などでは高齢者や子どもへのワクチン接種を推奨しています。

今回の調査により、各地域で高齢者向けの、一部自治体では子ども向けも含め、インフルエンザ予防接種の案内が始まっています。多くの自治体において、公費負担の実施期間は2021年10⽉から2022年1⽉末ごろまでとされていますが、各地で自己負担額、対象年齢、実施場所などが異なっています。11月11日現在、各自治体のホームページなどで公開されている愛知県、岐阜県、三重県、静岡県の主要都市における公費負担内容の一部は下記のとおりです。

●愛知県内主要都市のインフルエンザ予防接種における公費負担の実施状況(一部公開)
安城市 1,500円
名古屋市、豊橋市、岡崎市、
一宮市、豊田市、西尾市、
新城市、田原市、みよし市
瀬戸市、尾張旭市、
弥富市、あま市
春日井市、津島市、犬山市、
江南市、小牧市、愛西市
東海市、豊明市 1,100円
日進市、長久手市 1,100円
刈谷市、大府市、
知多市、清須市
半田市、碧南市、蒲郡市、
常滑市、稲沢市、知立市、
高浜市、北名古屋市
豊川市 予診票に記載

●岐阜県内主要都市のインフルエンザ予防接種における公費負担の実施状況(一部公開)
羽島市 2,000円
多治見市 1,900円
中津川市、恵那市、
瑞浪市、土岐市
岐阜市 1,730円
大垣市、瑞穂市、
本巣市、海津市
1,700円         有(大垣市は調査日時点
高山市、飛騨市 1,630円
関市、美濃市、美濃加茂市、
各務原市、山県市
可児市、郡上市 1,500円
下呂市 500円

●三重県内主要都市のインフルエンザ予防接種における公費負担の実施状況(一部公開)
名張市 2,000円
松阪市、伊賀市 2,000円
桑名市、いなべ市 1,600円
鳥羽市、熊野市 1,500円
伊勢市 1,300円
津市、四日市市、鈴鹿市   1,200円
亀山市 1,000円
尾鷲市、志摩市 調査日時点で言及が
確認されず

●静岡県内主要都市のインフルエンザ予防接種における公費負担の実施状況(一部公開)
下田市 3,000円
牧之原市 1,800円
富士市、静岡市 1,650円 有(静岡市は調査日時点
浜松市、磐田市、掛川市、
袋井市、御前崎市、菊川市
熱海市、焼津市、湖西市、
伊東市、島田市
富士宮市 1,470円
三島市 1,400円
伊豆の国市、沼津市 1,200円 有(沼津市は調査日時点
藤枝市、御殿場市、
裾野市、伊豆市
調査日時点で言及が
確認されず

※記載の情報は2021年11月11日現在の情報です

表の完全版は下記リンクの【地方自治体のインフルエンザ予防接種における公費負担の実施状況|最新動向調査(東海地方)】をご覧ください。

高齢者の接種対象年齢は地域差はみられず、自己負担額は自治体により概ね1,000~2,000円と幅があることがわかりました。子どもへの接種案内は、岐阜県のほとんどの主要都市が発表している一方で、三重県や静岡県は多くの地域で言及されていませんでした。

また、接種予約は自治体(各市町村)で行うケースがある一方で、自治体が指定する医療機関への問い合わせ等が必要となる場合があり、新型コロナワクチンの接種予約とは体制が大きく異なっていることも把握しておく必要があります。

• 各医療機関での導入が進む予約管理システム「RESERVA」

株式会社コントロールテクノロジーが展開する「RESERVA」は、各医療機関、自治体をはじめ、20万の事業者で導入されている国内最大級のSaaS型予約管理システムです。今回リリースした医療機関向け「インフルエンザワクチン接種のための予約システム」は、電話予約による電話回線の圧迫、予約漏れや予約日時の誤りといった人為的ミス、リマインド機能を用いて予約忘れなどを防ぐことが可能です。

「インフルエンザワクチン接種のための予約システム」の詳細案内はこちら ↓

-----------------------------------------------------------
【本リリースとの関連記事】
システム導入が地域の未来を変える|先行モデルの市町村を徹底解説!

【無料あり】予約システムの選び方とおすすめツール22選を紹介
【本リリースに関するお問い合わせ先】
【株式会社コントロールテクノロジーとは】
コントロールテクノロジーは、「予約」をもっと簡単に、身近にすることをミッションとし、どなたでも無料でご利用いただける予約システム「RESERVA」(https://reserva.be)や、コロナワクチン予約受付システム(https://vaccine.reserva.be/)の開発・運営をしています。RESERVAは、20万社、350以上の業種に提供している予約プラットフォーム上の課金・決済データを分析し、集客等に活用する決済マーケティングを推進しています。1500万人を超えるユーザーが生活・仕事のあらゆる場面で「RESERVA」を通じて予約を行い、日々得られる膨大なデータを解析し、より便利なビジネス環境を提供していきます。決済機能も充実しており、Visa、Master、JCBなど主要5ブランドでの決済サービスを提供しています。月額定期課金、月謝の継続課金の機能も実装されています。
「ホテル」、「旅館」、「民泊」、「ゲストハウス」、「オンラインレッスン」、「オンライン診療」、「飲食店」、「弁当のテイクアウト」、「歯科医院」、「健康診断」、「人間ドック」、「ブライダルサロン・結婚式相談」、「英会話・英語教室」、「来店・ショールーム」、「ヨガスタジオ」、「パーソナルトレーニング」、「iPhone、スマホ修理ショップ」、「会社説明会・採用説明会」、「ゴルフ教室」、「料理教室」、「フィットネス・スポーツクラブ」、「モデルハウス・住宅展示場見学会」、「フルーツ狩り(ぶどう、イチゴ、ブルーベリー、りんご、みかん、さくらんぼ農園)」、「フォトスタジオ・写真館」、「レンタル着物・貸衣裳」、「トリミングサロン・ペットサロン」、「動物病院・ペットクリニック」、「ペットホテル」、「預かり保育・託児所」、「宝石店・ジュエリーショップ」、など幅広いジャンル・業界向けの予約システムを提供しています。官公庁・地方自治体向けにも様々な施設管理・施設予約ソリューションを提供しています。

【株式会社コントロールテクノロジー 会社概要】
■社名:株式会社コントロールテクノロジー https://tech.controlgroup.jp
■本社所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル4階
■代表者:谷本 秀一