「JINS PARK」新編集長は、“聴く”プロ 堀井美香さん!(元TBSアナウンサー)

特集「想うために、聴く。」が本日2月14日(火)よりスタート

株式会社ジンズホールディングス(東京本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:田中仁、以下JINS)が運営する、様々な「視点」で情報をお届けするWebメディア「JINS PARK(ジンズ パーク)」(https://park.jins.com/)では、この2月より四代目の新編集長としてアナウンサーの堀井美香(ほりいみか)さんに就任いただきました。

Podcast番組『OVER THE SUN』が大人気!
百戦錬磨のキャリアが築いた、包み込むような“傾聴力”で大きな支持を集める堀井さん

「JINS PARK」は、2023年2月で創刊1周年を迎えました。非常に珍しい数か月ごとの編集長期間交代制を採用、多方面で活躍する方を編集長としてお迎えしています。初代編集長にテレビプロデューサー・佐久間宣行氏、二代目編集長に作家・岸田奈美氏、三代目編集長にタレント・峯岸みなみ氏をお迎えし、大きな反響をいただきました。そしてこの度、四代目編集長にアナウンサーの堀井美香さんが就任しました。
堀井さんは1995年、TBSにアナウンサーとして入社。確かな技術を活かしたナレーション・朗読に定評がある一方で、近年はポッドキャスターとしても躍進。トーク番組『ジェーン・スーと堀井美香のOVER THE SUN』は、個性の異なるふたりのざっくばらんな掛け合いが大人気となり、様々な賞を受賞。これまで多くの個性的な番組MCとの共演を通してアナウンサーとして「話す」だけでなく「聴く」ことでもキャリアを築いてこられました。フリーランスとなったいま、その包み込むような傾聴力で、今をときめく経営者や悩める女性たちから支持を集めています。

今こそ求められる「聴く」力。相手の心の奥にある本音の見つけ方とは?

堀井さんが編集長として選んだ特集のテーマは「想うために、聴く。」。本日、編集長就任記念インタビュー「想いを『受けとりきる』ために。堀井美香が考える『聴く』の力」を公開しました。(https://park.jins.com/feature/editor/editor-4/horiimika1/
誰でも情報発信ができるSNS時代だからこそ、多様性を大切にする時代だからこそ、相手を尊重し慮るために、伝えることより先にまずしっかりと聴く。私たちJINSも、この機会にいまいちど、お客様の心の奥にある本音に耳を澄まし、わかった気になっていないかを自問していきます。お客様の声をつぶさに拾い、期待を超え続ける企業でありたい。これは、わたしたちの創業以来の願いでもあります。

堀井編集長の就任コメント

「お互いのちがいを認め合うために、まずは「聴く」。その重要性に、多くの人が気づきはじめているように思います。TBSアナウンサーとして人の話に耳を傾ける仕事を長く続けてきましたが、そんなわたしも昨年退社してフリーになったばかり。JINS PARKでは、社会科見学をするような気持ちでわたし自身が気になる方々にお話を伺っていきたいと思っています。読者の方が、ほんのすこしだけ耳に意識を向けられるような期間になれば嬉しいです。」

堀井美香さんプロフィール
フリーランスアナウンサー
1972年生まれ、秋田県出身。95年、TBSにアナウンサーとして入社。永六輔、みのもんた、久米宏、竹中直人(いずれも敬称略)など、個性的な先達のアシスタントを長年にわたって務めた。2022年3月に退社し、現在はフリーランスアナウンサーとして活動。ジェーン・スーさんとの大人気ポッドキャスト『OVER THE SUN』を書籍化した『「OVER THE SUN」公式互助会本』(左右社)が、発売二ヶ月で早くもベストセラーになるなど、独立後の活躍も目覚ましい。近著に『一旦、退社』(大和書房)がある。

JINS PARKについて

お店では伝えきれない想いやストーリーを楽しい読み物にしてお届けするJINSのWebメディアです。公園のように開かれた「みんなの場所」をオンライン上に生み出し、多くの方々とコミュニティを創出すべく2022年2月に創刊し一周年を迎えました。非常に珍しい、数か月ごとの編集長期間交代制を採用。
多方面で活躍する一流の専門家を編集長に迎え、独自の視点で設定した1つの特集テーマを深掘りします。

【これまでの編集長と特集テーマ】

初代編集長 佐久間宣行氏「『あたりまえ』って、ほんとかな?」
二代目編集長 岸田奈美氏「壁を、扉に。」
三代目編集長 峯岸みなみ氏「“自己ベスト”こそ、道しるべ。」

【連載紹介】
特集のほかに、以下の連載も好評配信中です。

たった2キロの長い旅。https://park.jins.com/series/hikkoshi/
JINSの本社移転プロジェクトの普段見られない裏側を通じて、JINSが考えるあるべき働き方や挑戦に対する価値観をお伝えしています。

『見る』の開拓者たちhttps://park.jins.com/series/mirunokaitakusya/
眼科医や工学者、クリエイターなど、あらゆる分野で「見る」を探究している先駆者たちにお話を聴き、「見る」ことの本質を紐解いています。

ジンズのたねまきhttps://park.jins.com/series/jinsnotanemaki/
サステナブルな社会に向けて進めているJINSの取り組みを、具体的なアイデアや数字を用いて、正直にお届けしています。

とうだいマップhttps://park.jins.com/series/toudaimap/
全国に店舗を持つJINSによる街の“今”がわかる地図。“灯台もと暗し”になりがちな街の情報を、明るくお届けしています。