第35回五島列島夕やけマラソン大会開催中止のお知らせ

五島市

五島列島夕やけマラソン大会実行委員会は、令和3年8月28日に開催予定であった「第35回五島列島夕やけマラソン大会」の開催中止を決定しました。昨年に続き2年連続での開催中止となります。
令和3年8月28日に第35回五島列島夕やけマラソン大会を開催予定としておりましたが、最前線で重責を担っておられる医療従事者の皆様に大会への協力をお願いできる状況にないこと、及び参加される選手の皆様、大会に関わる全てのスタッフ、ボランティアの皆様の安全性を最優先に考慮し、やむなく開催中止を決定しました。

過去の大会(スタート)過去の大会(スタート)

〇主催 五島列島夕やけマラソン大会実行委員会(会長:境目権二)
    一般社団法人 五島市観光協会・五島市・福江商工会議所・五島市陸上競技協会・九州商船
    福江空港ターミナルビル・五島自動車・五島市旅館ホテル組合・五島運輸

過去の大会過去の大会

• 開催中止に関しての実行委員会会長コメント
この度の新型コロナウイルス感染症に罹患された多くの方々、また快方に向けて日々ご尽力されている家族並びに関係者の皆様にお見舞い申し上げますとともに、一日も早いご回復を心よりお祈り致しております。
さて、8月28日(土曜日)に予定しておりました、第35回五島列島夕やけマラソン大会については、国内での新型コロナウイルス感染拡大の状況を注視しながら、開催に向けて準備を進めて参りました。
しかし、五島市内においても、5月に入り感染者が確認されていることを受け、市当局より人との接触を最小限にする事、長崎市、県外との往来の自粛のお願いがアナウンスされている状況です。ワクチンの接種につきましては、4月下旬より二次離島のワクチン接種が始まり、医療機関が交代で継続的にワクチン接種に対応する状況が続きます。
よって最前線で重責を担っておられる、医療従事者の皆様に大会への協力をお願いできる状況にないこと、及び参加される選手の皆様、大会に関わる全てのスタッフ、ボランティアの皆様の安全性を最優先に考慮し、開催をやむなく中止することに決定いたしました。
大会参加を楽しみにされていた皆様には、今年もこのような残念なお知らせとなりましたが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
事態が一刻も早く収束し皆様に平穏な生活が戻りますことを心よりお祈り申し上げます。
来年、万全な体制で皆様のご参加をお待ちいたしておりますので、今後も変わらずご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
                           五島列島夕やけマラソン大会実行委員会
                           会長  境目権二
  • 開催中止に関しての五島市長コメント
五島列島夕やけマラソンを楽しみにしていただいている全国の皆さまには、昨年中止となった分、今年はたくさんの思い出を作っていただける大会を開催できることを祈っておりましたが、新型コロナウイルスの収束は未だ見通しが立たず、今年の大会も開催中止とせざるを得ないこととなりました。
現状では、大会開催に必要となる医療スタッフの協力をお願いできる状況にないこと、選手や大会を支えていただくスタッフ、ボランティア及び市民の安全性を最優先に考えると開催は非常に困難であり、皆さまには2年続けて残念なお知らせをしなければならないこととなりましたが、どうかご理解を賜りますようお願い申し上げます。
次回大会で全国の皆さまをお迎えできる日を楽しみにしながら、新型コロナウイルス感染症の1日も早い収束を願っています。
                          五島市長 野口市太郎
  • 夕やけマラソンとは日本で最後に沈む夕陽を背に、夏の西海国立公園五島福江島を走る大人気の大会。
毎年8月末に開催され、大勢の方々に参加いただいております。
種目は、ハーフの部、5kmの部。ゴール後は、五島牛・五島豚の試食会が待っています。

メディアユーザー新規登録無料

長崎県五島市自治体